17/05/2019

加勒比海上的隱世村莊:入夜後才有電力,村民們無事可做只能……?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • TJ 及 KJ

    TJ 及 KJ

      Long Way Home是一個旅程,兩個80後香港平凡男生添仔 (TJ) 及甘仔 (KJ)在不乘搭飛機的情況下,從南美洲的智利,以陸路及水路回到亞洲香港的家。途經4大洲、33個國家,順序為智利、阿根廷、玻利維亞、秘魯、厄瓜多爾、哥倫比亞、巴拿馬、哥斯達黎加、尼加拉瓜、洪都拉斯、危地馬拉、墨西哥、美國、英國、法國、西班牙、意大利、梵蒂岡、聖馬力諾、克羅地亞、波斯尼亞、塞爾維亞、科索沃、黑山、阿爾巴尼亞、保加利亞、土耳其、羅馬尼亞、摩爾多厄、烏克蘭、俄羅斯、蒙古、中國,最後經羅湖回港,需時約9個月至1年。

    逢周五更新

    Long Way Home

 

  在這個巴拿馬範圍的Kuna原住民村莊,他們在國家內政上有著特別的地位。它們全都不受巴拿馬政府管轄,而每個村莊均有自己的市議廳及村長,除每年一次的Kuna大會外,大部分時間島嶼之間互不干涉。以Gardi Sugdub為例,四百名村民算是中小規模的村莊,沒有太多基本建設,大部分建築只以竹枝及乾草搭建而成。儘管簡陋,島上仍設有中、小學,以及由巴拿馬政府資助興建的診所。

 

  診所内空無一人,其實也算是好事,代表四百人健健康康無病無痛。電和食水大部分要由巴拿馬運往島上,是珍貴資源。五年前在巴拿馬政府協取下,島上架起了小型風車及太陽能電板,但島上仍然只有在黃昏6時後才有電力可用,因此在6時後可見到村民到洒吧聚集一起看電視的有趣畫面。

 

 

  島上不時有遊客光臨,但非常稀疏,當天就只有師弟 B及朋友,加上另一位哥倫比亞遊客三人。也因外來人不多,大部分當地傳統文化得以完好地保存下來。其中一項有趣的,是當地女生在十一、十二歲第一次月經時,會舉辦一個為期三天的派對,廣邀附近島嶼的村民來跳舞喝酒。結婚、嬰兒滿月、聖誕,還有數不清的情況也會舉辦派對,大概因島上娛樂不多,所需要的只是更多派對藉口。

 

  Kuna的原住民男人主要仍以捕魚或行船維生,近年有不少人跑到巴拿馬城找工作,但對留在島上的人來說,一切都沒多大改變,島上、海上生活仍是如一,日出而作,日落把所得花掉一半在喝洒上,再靜待第二天來臨。

 

 

  Gardi Sugdub 這段新鮮歷奇只是師弟 B 海上過境歷險的輕鬆預告片,下星期的文章會繼續分享由Cartí 在海上小艇「拋」到邊境城市 Puerto Obaldia 的過程,跟各位讀者以文字重遊這個無事可做的小鎮。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生