26/07/2019

The Revolution:風雪下送熱湯、市民義載……烏克蘭與香港的「逆權運動」

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • TJ 及 KJ

    TJ 及 KJ

      Long Way Home是一個旅程,兩個80後香港平凡男生添仔 (TJ) 及甘仔 (KJ)在不乘搭飛機的情況下,從南美洲的智利,以陸路及水路回到亞洲香港的家。途經4大洲、33個國家,順序為智利、阿根廷、玻利維亞、秘魯、厄瓜多爾、哥倫比亞、巴拿馬、哥斯達黎加、尼加拉瓜、洪都拉斯、危地馬拉、墨西哥、美國、英國、法國、西班牙、意大利、梵蒂岡、聖馬力諾、克羅地亞、波斯尼亞、塞爾維亞、科索沃、黑山、阿爾巴尼亞、保加利亞、土耳其、羅馬尼亞、摩爾多厄、烏克蘭、俄羅斯、蒙古、中國,最後經羅湖回港,需時約9個月至1年。

    逢周五更新

    Long Way Home

名人站台

 

  相信全世界各地的大型示威抗議,總有些當地名人或影視紅星,被邀請上大台打氣或發表講話。當時的基輔獨立廣場,不少當地歌手亦有表態支持抗爭,在紀錄片《凜冬烈火:烏克蘭自由之戰》(Winter on Fire: Ukraine’s Fight for Freedom)」中,拍下了不少烏克蘭知名人士在台上的公開演說。香港這邊亦有娛樂圈人士站台,但我們的清況及考慮因素卻要複雜得多,擔心被網民攻擊、影響商業/工作機會繼而影響生計、個人形像等等。

 

示威者 vs 政府防暴警察及秘密組織

 

  相信全球各地的示威也一樣,反政府示威者跟政府防暴警察肯定是對立,和平、理性、非暴力示威者之外,面對著政府的無理決策,反應比較偏激的勇武派代表,為求讓更多人關注事件或逼令政府表態,很多時候都會作出一些抗爭及佔領行動,觸動到當權者或警察的神經,繼而引發起示威議題以外的原因,出現不同的驅趕行動或暴力鎮壓。持續一段長時間的示威活動,更會出現不少陰謀論,秘密組織及黑勢力直接打壓惑混入示威陣營中。

 

 

  下一篇文章將繼續以2013年烏克蘭基輔的示威活動為主,介紹烏克蘭政府對抗示威者的防暴警察及一些秘密組織的現象。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

我要回應

You May Also Like

放大顯示

Watches & Wonders 2021

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生