09/08/2019

烏克蘭「Titushki 鐵圖舒基」:一股無從掌控的神秘黑勢力

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • TJ 及 KJ

    TJ 及 KJ

      Long Way Home是一個旅程,兩個80後香港平凡男生添仔 (TJ) 及甘仔 (KJ)在不乘搭飛機的情況下,從南美洲的智利,以陸路及水路回到亞洲香港的家。途經4大洲、33個國家,順序為智利、阿根廷、玻利維亞、秘魯、厄瓜多爾、哥倫比亞、巴拿馬、哥斯達黎加、尼加拉瓜、洪都拉斯、危地馬拉、墨西哥、美國、英國、法國、西班牙、意大利、梵蒂岡、聖馬力諾、克羅地亞、波斯尼亞、塞爾維亞、科索沃、黑山、阿爾巴尼亞、保加利亞、土耳其、羅馬尼亞、摩爾多厄、烏克蘭、俄羅斯、蒙古、中國,最後經羅湖回港,需時約9個月至1年。

    逢周五更新

    Long Way Home

  連續兩個多月的示威遊行運動,成為大多數香港人連日來最關心的議題。除了示威者對政府的訴求外,防暴警察的一舉一動也是另一個極具爭議性的話題。2014年底至 2015年初在烏克蘭基輔的示威運動亦然,在上篇文章也分析過烏克蘭防暴警察的前世今生。除了防暴警察之外,香港及基輔的運動,亦有另一股針對示威者的神秘黑勢力,兩地至今仍未能完全確定這股黑勢力的來源。對香港市民來說,特別是經過 7月21日的元朗夜襲事件後,警察、黑幫成為社會熱論的重要題目,提到基輔那邊的神秘黑勢力相信會更加有共鳴。

 

  Readmore:Fight for Freedom:烏克蘭示威中,來談談防暴警察惡名昭彰的前世今生

 

烏克蘭神秘黑勢力-Titushki (鐵圖舒基)

 

 

  這群神秘黑勢力並沒有正式的名字,但當地傳媒普遍以「Titushki 鐵圖舒基」來統稱這群針對反政府示威者的不知名青年群體。「Titushki」這個字來自一個烏克蘭姓氏「Titushko」的眾數,根據國際權威媒體《德國之聲 Deutsche Welle》的資料,2013 年 5 月的基輔,當時 20 歲 的Vadim Titushko 是位練武之人,來自基輔附近的城市,跟幾位朋友一起到首都參加支持政府的活動。他們以黑色運動裝示人,襲擊兩位記者。當地媒體自此以「Titushki」稱呼這些神秘的暴力份子,後來廣泛被不同國際媒體應用,連美國政府向國民發出的旅遊警告中,提示要特別防範「Titushki」的無差別襲擊。

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

You May Also Like

Love Philosophy

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生