06/09/2019

Déjà vu美東:再次踏足回憶中的景色,回味那「似曾相識」的熟悉感

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • TJ 及 KJ

    TJ 及 KJ

      Long Way Home是一個旅程,兩個80後香港平凡男生添仔 (TJ) 及甘仔 (KJ)在不乘搭飛機的情況下,從南美洲的智利,以陸路及水路回到亞洲香港的家。途經4大洲、33個國家,順序為智利、阿根廷、玻利維亞、秘魯、厄瓜多爾、哥倫比亞、巴拿馬、哥斯達黎加、尼加拉瓜、洪都拉斯、危地馬拉、墨西哥、美國、英國、法國、西班牙、意大利、梵蒂岡、聖馬力諾、克羅地亞、波斯尼亞、塞爾維亞、科索沃、黑山、阿爾巴尼亞、保加利亞、土耳其、羅馬尼亞、摩爾多厄、烏克蘭、俄羅斯、蒙古、中國,最後經羅湖回港,需時約9個月至1年。

    逢周五更新

    Long Way Home

 

 

「重遊」不划算?

 

  對繁忙的都市人來說,「重遊」算是成本比較高的一個旅遊選項。一般香港上班族只有 12 - 15天年假,一年可能只安排到兩次旅行,在假期這麼緊張的情況下,「重遊」往往不在前列選項。多數人都會選些新地方作下一次旅遊目的地,探索新地方,在自己的世界地圖上剔多一個點。

 

  相比之下,「重遊」好像沒那麼划算吸引,風景美食商場也去過了,若果旅程感覺良好的話,還有一個會重來的原因,所以也聽到不少人以「回鄉」、「回娘家」形容自己重遊一個地方。當然,「新遊」也有其風險,始終新地方自己從未去過,可能跟想像中有出入,花了錢花了心神計劃行程亦動用了非常寶貴的年假,卻中了伏而沒有退路。

 

回到美東

 

  今年夏天,TJ 選擇了「重遊」,回到 5 年前長路回家完半場前的美國東岸雙城——紐約及波士頓。這次沒有 KJ 同行,卻有 TJ 的終身伴侶「重遊」舊地。兩個都是大城市,當然可以避免重覆遊覽相同景點,但偏偏這次在行程上,「重遊」舊地成為其中一個重要活動,尋找Déjà vu 的感覺。

 

  在紐約的世貿廣場舊址,雙子塔原址上的人造巨型水池依舊流水不斷,水池邊的 911 罹難者名字仍舊圍繞著,「重遊」當日碰巧是美國國慶,世貿廣場博物館每逢罹難者生忌、國慶及 911 紀念日,都會安排在每個名字插上國旗致敬。看到小國旗時,腦海出現了一種似曾相識的感覺,5 年前曾經在此拍過一張照片,依稀記得也有一面小國旗。翻查社交媒體上的舊帖文,再對照現場的環境,在國旗海中找到那位罹難者的名字,也是 5 年前拍攝那張照片的角度。

 

 

 

  照片重拍了,彷彿任務完成了,相信這就是「重遊」的藝術與樂趣。在往後的人生裏,「重遊」會是我們重要的一環,期待著「重遊」長路回家到訪過的地方。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

我要回應

You May Also Like

放大顯示

Watches & Wonders 2021

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生