02/02/2017

再訪威士忌故鄉:SMWS之飮食經驗

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李凌霄

    李凌霄

    國際葡萄酒及烈酒評審,葡萄酒及威士忌專欄作家,香港第一位法國勃艮地葡萄酒協BIVB特許導師。在2003年開始教授WSET一至三級課程,在西班牙當地培訓成為Jerez Consejo Regulador雪利酒局學院導師。蘇格蘭威士忌研究院SWRI認證,愛丁堡威士忌學院EWA單一麥芽威士忌和氈酒文憑。

    逢周一更新

    相醉今霄

  今次去愛丁堡有兩大原因,大前題是為了愛丁堡威士忌學院文憑考試,其次是探訪SMWS蘇格蘭麥芽威士忌協會總部和參觀新裝修不久的皇后街分部。登上飛機前一段小插曲,禁區範圍碰到長輩,寒暄下知悉筆者去愛丁堡,對方竟然問句為何不去格拉斯哥。筆者不善辭令,一時無言以對,冷待長輩實屬無禮。長輩一記當頭棒喝,下回蘇格蘭之旅可考慮格拉斯哥,重要名城肯定與威士忌有關地方多的是。

  協會皇后街分部把餐房搬上一樓,地方大得多,還有開揚景觀,安排近窗位置吃午餐。點了頭盤鵝肝釀野雞卷,配黑比諾是理所當然吧,本來配香檳或莎當妮也合適,1月天氣寒冷潮濕,此時此刻外面飄著雪花,沒甚麼比勃艮地更浪漫。協會酒單經專家挑選,酒款不多但精美,勃艮地杯裝選擇只有Tupinier-Bautista Mercurey的一級園 Clos du Roy,但這杯2011年優雅得可列入Beaune酒村的一級園質素。

  主菜點了紅菜頭伴鴿胸,個人對紅菜頭不太感興趣,但鴿胸煮得剛好,這碟賣相遠不及頭盤吸引。幸好有這麼高水平的勃艮地相伴,南方的Mercurey常被批評粗糙,這杯紅酒可令人刮目相看,那些迷人紫羅蘭和百合花香味,加上面前一片雪景,正延續著一個人身處異地的浪漫。

  吃罷甜品焦糖燉蛋,隨即趕上二樓會員酒吧喝飯後酒,侍酒師是位台灣姑娘,介紹了協會新出品干邑糸列,C1到C3屬拔蘭地XO級別,包括來自大家熟悉的大小香檳區,此區在法國西南部干邑法定產區內,不同在巴黎附近的香檳汽酒酒區。C1較特別之處是產自干邑西岸離島Fine Island,存放環境較潮濕,酒格較醇厚,帶點兒海洋風味,這點和離島威士忌有點相似。

  酒架上看到RW1.1,原來是Rye Whisky系列,裸麥威士忌主要產地是加拿大和美國,後者質素較高,規定原材料最少採用51%裸麥rye。擁有Bourbon風格,採用全新燒焦橡木桶,奶油糖果和牛奶巧克力,帶點糖漿和赤糖,又有點橘子清爽味道,三年陳熟而已,令筆者懷念起剛才那道焦糖燉蛋。

  愛爾蘭威士忌在協會名單中只佔兩席,分別是117和118來自Cooley蒸餾所,118是採用泥煤煙燻,不期然代入了Islay那種碘酒或消毒藥水味道,但這瓶118充滿奶油焦糖,八角和肉桂香料味道,絲毫找不到泥煤風味,反而像些利酒桶風格多一點,盲品這瓶118可能誤以為是麥卡倫。

  總部距離皇后街不遠,是一幢十八世紀建築物,以前是儲存葡萄酒和烈酒貨倉,所以面積亦大得多。從側門入口走上樓梯便到接待處,協會會所作風低調是其特色,這裡酒吧也可作餐房,星期日雙人兩道菜晚餐連一杯酒只收28鎊,比自己親自下廚還划算。酒吧地方大,四周沒有柱位,坐在陳舊真皮梳化上,看書喝酒聊天,享受著名協會會所的氣氛。和經理Neil喝著數百英鎊一瓶的72.50 Miltonduff 31年陳,充滿中東香料和糖果氣息,一連串的乾果和甜品香味不斷在口中盤旋,差點兒不捨得吞進肚子裏。

  提及協會未來發展,很快會推出Gin酒G系列,還有開拓中國市場,筆者即時獻計,不妨考慮罐裝茅台酒,專為中國市場獨家推出茅台M系列,有機會造成另一道烈酒熱潮。

  

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生