22/07/2021

隨時搵個照應?移居英國前必讀:13個華人最多的英國地區

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁芷靈

    梁芷靈

    DIVA》、《籽想旅行》旅遊專欄作家。廚職賺錢、背遊世界,至今遊歷 53個國家、168個城市。
    曾於英國留學、BBC工作。現居劍橋,任職英國寄宿學校廚師,兼職周末市集小食檔老闆。
    想查詢移居英國生活最新消息?歡迎讚好我的 Facebook 專頁「廚職背遊 梁芷靈 BackpaCooking

    逢周四更新

    廚職背遊

 

  根據英國政府上屆人口普查統計(2011年),英格蘭和威爾斯合共至少有 39萬華人(Chinese ethnic group)居住。

 

 

 

  考慮移居英國時,很多香港人最想得到的改變就是遠離中國人,不要再像香港生活一樣,跟他們撞口撞面;但亦有人想住華人多的地方,尤其是帶著父母移民的家庭,希望有個同聲同氣的照應。到底哪些英國城市的華裔人口最多呢?

 

第一位 — 曼徹斯特 Manchester

 

曼徹斯特是英國最多華人的地區,英國華人對當地警察亦很有信心。

 

  英格蘭和威爾斯共有 348個地方政府,39萬華人之中有超過四分一集中在 13個地區。最多華人居住在英格蘭西北部的曼徹斯特,有 13,539個華人,即平均每四個英國華人,就有一個住在曼徹斯特。而相距只有半小時火車車程的利物浦亦有 7,978個華人,是第六多華人居住的英國地區。

 

 

  根據英國全國大學的統一學生申請機構(UCAS)去年的報告,曼徹斯特大學有全歐洲最多的中國留學生,錄取約 5,000個,即每8個曼徹斯特大學學生就有一個來自中國。加上曼徹斯特和利物浦都有唐人街,華人可謂「梗有一個喺左近」。

 

第二位 — 伯明翰 Birmingham 

 

 

  英國第二大城市伯明翰也是華人移居英國的熱門選擇,當地人口有108萬,華人佔 12,712人,只是稍微比曼徹斯特少一點。伯明翰同樣有唐人街,伯明翰大學亦深受中國留學生歡迎。

 

倫敦六區中國居民逾 4萬

 

  首都倫敦是英國最大城市,約比香港大 1.5倍,共有 32個地區,當中有 6區是全英國首 13個最多華人的地區。倫敦北部巴尼特區(Barnet)有 8,259 個華人,排全英國第三。第四位是市中心著名景點 Canary Wharf 金絲雀碼頭的所在地 — 塔村區(Tower Hamlets)有 8,109 個華人。地標倫敦塔橋所在地的南華克區(Southwark)排全英第五,有 8,074 個華裔居民。

 

地標倫敦塔橋所在地的南華克區(Southwark)排全英第五,有 8,074華人居住。

 

  其餘三個內倫敦旅遊勝地卡姆登區(Camden)、劉易舍姆區(Lewisham)和西敏市(Westminster)分別有 6,493、6,164 和 5,917個華裔居民。六區合共有 43,016 個華裔居民,華人密度相當高。

 

下頁睇其他 Top 13 華人喜愛地區

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

我要回應

You May Also Like

放大顯示
周一加油站

Let's Chill!

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生