• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

24/04/2018

本土設計師 讓廢棄木材重生

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  看似沒有用的東西,經過時間、心機鑽研,也可為它賦予第二次生命,甚至成為一個商機。

 

Goodesign創辦人林朗星(右)及徐如林(左)均喜歡木質製品,更一起創業,希望可傳達減少浪費的信息。

 

  80後本地產品設計師林朗星與拍檔徐如林,在去年成立設計品牌Goodesign,利用回收木卡板,製作各款創意產品,早前更與南豐集團合作,參與商場節日布置,打響知名度。

 

  林朗星在中大專業進修學院修讀商業設計,畢業後從事設計行業近5年,首兩年是平面設計師,後來成為自由工作者。他表示,從事設計一行,「自由身」的收入比全職高,且能參與整個設計、與客戶洽談過程,「與人實實在在的交流,比只是對着電腦畫圖更有互動性。」

 

  一做就兩年,之後把心一橫,推掉所有客戶,全心建立自己的事業,在2017年5月以幾萬元成本,正式成立公司Goodesign,將產品放到社交平台出售。如此狠下決心的原因,是對木材料有份情意結。「木的質感帶給人一份溫暖,工作上經常接觸到木卡板,眼看它們被棄置,就萌生再造的念頭,製作回收木擴音座,將廢棄物升級再造,給予一次重生機會。」

 

用紅酒箱裝置 夥南豐增知名度

 

早前中環Nan Fung Place商場門外的節日裝置,就由Goodesign以50個木箱砌成,為本來送往堆填區的廢棄物給予重生機會。

 

  Goodesign早前與南豐集團合作,為中環Nan Fung Place商場製作聖誕及農曆新年大型布置,利用50個木製紅酒箱,取聖誕樹三角錐體的造型概念,將木箱堆砌起來,並加入木製節日角色剪影,如聖誕節則有天使、鹿等;農曆新年則有狗、燕子、魚等賀年裝飾。

 

  南豐集團發言人表示,商場以生活品味、環保為主題,「每年大型節日布置都會產生大量廢物,故想起利用回收物料布置商場。Goodesign的作品理念與商場相符,以同一批棄置木製紅酒箱,製作兩大節日裝置。」

 

  林朗星表示,本港紅酒需求大,而用來裝載紅酒的木箱,拆箱後亦難逃丟棄的命運,同樣造成大量木材廢物。而他向朋友取得材料,製作是次裝置,又與本地花藝品牌Continuum合作,提供乾花裝飾。

 

  整個準備過程花約3個月,在裝置擺放期間,得到不少客人查詢,增加品牌知名度。林表示,與南豐合作,更讓他們達成收支平衡。徐如林稱,「目前公司生意有短暫的收支平衡,長遠仍要看產品銷售情況。」

 

  利用木卡板製作產品,需要經過多重工序,光是挑選適合的木卡板,已花不少時間。徐如林表示,由於木卡板的厚薄、長短不一,且不少木卡板受過風吹雨打,會出現發霉,不適合進行加工。

 

  他們一般在油塘工廠區收拾木卡板,再拿到同區工場加工,經過切割、打磨、防潮防蟲等工序後,一般需時1天至1天半時間處理。

 

加工勞心勞力 擴音座銷情最佳

 

  林朗星續指,木卡板多用於盛載貨物,長期被擠壓,恍如都市人受生活、工作等遏抑一樣,期望可將這份被抑壓的聲音,以擴音座代為宣洩出來。用家可利用擴音座,配合智能手機播放音樂,另亦提供個人化刻字服務、自選手機可橫向或直向擺放,惟只適合擺放一款手機。該品牌有推出木製時鐘、燈箱等產品。

 

  他又指,現時以回收木擴音座的銷情最理想,未來會計劃與書店、家品、精品店洽談,將產品寄賣,亦會推出新產品,計劃放到眾籌平台集資。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生