• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

29/05/2019

認識美霸

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 石鏡泉

    石鏡泉

    石鏡泉是經濟通董事,經濟日報研究部門主管,負責研究部門及副刊部的整體發展及管理。石老師擁有逾20年的媒體及出版業經驗,現為《香港經濟日報》、旗下雜誌、及本網站的專欄作家。 此外,石老師曾出版多本有關投資、金融及財富管理的書籍,並經常在不同的投資及財富管理會議及講座中擔任演講嘉賓。


    本欄每日更新

    政經頑石不低頭

  美國近日打壓華為的行為,使人認識到甚麼叫霸,今天再講霸。

 

  ⑴200年前,美國已霸得可以

 

  有朋友傳來以下文章︰

 

 

  「這兩天清理去伊朗旅行時未看的舊《金融時報》。5月7日的一篇文章(見圖一)引起我的注意。它說很多美國人認為近年來美國不夠強硬,他們懷念建國之初的那一些行為。但哪些行為是甚麼?是Andrew Jackson的Forced Removal of Indians from Ancestral Land、General Robert Lee對維護奴隸制度而戰、General Lord Jeffery Amherst推動用沾有天花菌的毛氈來對Indians進行Genocide等。現在的美國願意走得多遠?這樣走下去是否令美國比中、俄兩個有吸引力?」

 

  ⑵新書《美國陷阱》介紹

 

 

  此書(見圖二)昨文已提及。5月31日3︰00在中環域多利皇后街9-10號中商大廈2樓集古齋舉行發布會。書商請了科大雷鼎鳴榮休教授主講、公開大學邱逸助理教授主持,有興趣可早點去霸位。

 

華彈道導彈可戰勝航母

 

  ⑶中美會否一戰?

 

 

  有本名為《2020中國與美國終須一戰》的書(見圖三),聽見都牙煙,有興趣者可去買本,無時間睇成本書,可看下文,由端宏斌介紹,作者是搞雷達專業,有料到者。

 

  「邵維華(YST),國立台灣師範大學數學系畢業,美國密西根州立大學數學博士,曾任美國喬治梅森大學數學助理教授,後來轉入工業界工作,在美國休斯飛機公司(併入波音公司)擔任資深系統工程師。

 

  邵維華是美籍台灣人,從事的是雷達相關工作,他向我們提供了兩個非常寶貴的視角,其一是從軍工的視角來看中華復興,其二是告訴你白人心裏的陰暗面,他們到底是怎麼看待黃種人的崛起。

 

  從古至今,從動物到人類,但凡新的老大要取代舊的老大,就必定會爆發一場衝突,這是自然規律,沒有人可以違抗。雖然中國一直號稱和平崛起,但是美國人從來不信,其他人也不信。現在的大勢是︰美國的衰落已成定局,中國的崛起勢不可擋。時間站在中國人這一邊,所以美國必需要盡早挑起衝突,沒事也要找事來修理你,否則他就來不及了。這就是該書的理論基礎。

 

  美國最大的問題是美元債務危機,她已經欠了20多萬億美元,這個數字還在不斷攀升,如果繼續加息,美國很快就要連利息都無法支付了。在這種情況下,為甚麼美國不願意縮減軍費呢?那是因為超強的軍事實力是免於被催債的保證。就像村裏的惡霸,到處白吃白喝欠了一屁股債,他至今沒事的原因就是別人打不過他,要是打得過他,早就把他打殘廢了,所以,美國欠再多錢也要保證軍費開支,這是他霸權的基礎。

 

  美國的軍事霸權是如何投射出去的呢?就靠他的航空母艦作戰群,美國遠離歐亞大陸,所以美國的陸軍不起甚麼作用,靠的就是海軍來震懾別國,而海軍主要就是指航空母艦,這是一種純進攻型武器。

 

  最早的時候海軍靠的是戰列艦,這就是大艦巨砲主義,這種思維的巔峰是日本的大和戰艦,但航母的出現迅速淘汰了戰列艦。日本傾全國之力造的大和號,竟然幾乎無所作為,航母淘汰戰列艦,是因為戰列艦的砲打不到航母,而航母的艦載機打得到戰列艦。此後就是航空母艦的天下了。

 

  美國有11個航空母艦戰鬥群,全球跑,到處欺負一些窮國弱國,看上去似乎是不可戰勝的。但中國人非常巧妙的發明了『彈道導彈攻擊大型海面船隻』的辦法來打航母,這是中國人的獨門絕技,美國人也沒有的,因為美國沒有必要研究這種技術,這就是東風-21D。

 

  1枚東風-21D的價格是1,000萬美元,而1艘航母的價格是45億美元,再加上全部艦載機,總共值100億美元。假設1輪東風-21D飽和攻擊用掉10枚導彈,也就1億美元。我用1個億來交換你100個億。我不用損失1個士兵,而你還要報銷航母上的5,000名水兵。這種仗還怎麼打下去?東風-21D打航母,比當年航母打戰列艦還要爽啊。一旦中國能擊沉1艘航母,美國的其他航母將迅速淘汰,就跟當年戰列艦被淘汰是一樣的。

 

  要實現彈道導彈打航母,光靠東風-21D是不夠的,這是一整套系統工程,其中最難的部分是航母的搜索、發現和跟蹤。只要能搜索、跟蹤、鎖定,那麼已經完成了90%的任務。這就需要用到中國的天波超視距雷達了,目前中國已經有兩套天波雷達。

 

  至於有人說美國有反導武器,那不過是廣告宣傳罷了。道理很簡單,朝鮮發射了那麼多『二踢腳』,你只要能成功攔截1次,朝鮮就完了,他沒有任何方法可以再威脅你了。那為甚麼美國不攔截呢?就是因為他知道攔不住啊,所謂的反導只是宣傳口號,沒有實際療效。萬一攔截失敗了,這臉還要不要了?

 

  假設反導是真的,確實可以攔截導彈,那麼還有個簡單的辦法,你1枚反導導彈的價格是150萬美元(愛國者3),那我發射1枚50萬美元的普通彈道導彈,就讓你攔截。你起碼要發射3枚才能保證攔截,那我50萬美元的導彈交換你3枚150萬美元的導彈(總價450萬美元),這個買賣我很划算啊。這種仗打下去,你肯定先破產。

 

  還有種更加巧妙的方法。我可以釋放假彈頭,假彈頭在雷達上看起來就跟真的一模一樣,我每發射1個真彈頭,再搭配3至4個假彈頭,雷達顯示近100個彈頭,但其中只有30%是真的。這時候你怎麼攔截?用150萬美元的真導彈,去攔截只要幾萬美元的假彈頭?那如果我第一輪齊射全是假彈頭呢?在第一輪就把你的攔截導彈全部消耗光,接下來你沒有彈藥了。美國打被制裁的伊拉克都會後勤吃緊,何況稍微大一點的國家,這就是美國遲遲不敢對伊朗動手的原因。

 

  再比如兩國打仗優先會把對方的雷達站滅掉,中國就建造很多非常便宜的山寨雷達站,真打起來它也會發射訊號,看起來跟真的一樣。你導彈順著無線電波跑來炸我山寨雷達站,但我山寨雷達站每個只要幾萬塊人民幣,你導彈每顆要上百萬美元,你耗不下去啊。

 

2035年華將全面超越美

 

  到2020年底,中國的北斗衞星系統將實現全球覆蓋,自產的航母也將下水,工業產能遠超美國,到那個時候,美國就沒有甚麼優勢可言了。所以美國必須將衝突爆發的時間提前,趁著自己還有優勢,必須早點動手。但中國力求將衝突出現的時間延後,想拖到自己優勢更大的時候。於是你會發現,美國天天主動找茬,中國天天被動應付。

 

  作者認為,雖然中國人通過『不對稱戰爭』的方式可以化解美國的軍事優勢,但是中國在軟實力方面非常的差勁。中國在外交上過分的被動,這些年來一直被外國的理論所驅使,這完全不像是個大國的樣子。在叢林世界中,被動應付的國家是不會受到尊敬的,用自己的話語來解釋世界,可以奠定中國人心理上的優勢地位。崛起的中國必需要有一套帶有進攻性的理論框架,如此才是中華復興的正途。

 

  中國過去實力不濟,在不該輸出革命的時候,為了意識形態而輸出革命,所以慘遭失敗。中國現在實力大增,為了自身的利益,應該輸出革命的時候,卻畏縮不前,導致坐失良機。中國人要有自信,要能夠不卑不亢,才能把握機遇,做出正確的決定。

 

  作者在美國跟白人混的時間長了,他說美國人骨子裏就鄙視中國人,所以美國政府只要說中國偷竊了美國的技術,美國的媒體全都相信這就是事實,因為他們覺得你們中國人自己是不可能研發出來,那麼惟有偷竊這一個辦法。現在華為的5G比美國人還先進,先進一方不可能去偷落後一方的技術啊,所以美國就惱羞成怒,封殺華為。

 

  作者發現中國人對美國是深入骨髓的恐懼,比如大陸網民在談論日本、印度、韓國、台灣、越南的時候喊打喊殺,但對於美國就變得非常退縮,喪失了自信,連基本分析能力都大打折扣,因為網民確實害怕美國,對於戰勝美國沒有信心。其實真的不必沒信心,朝鮮戰爭的時候都挺過來了,何況現在?

 

  美國並沒有她看上去那麼強大,因為美國所有的牌都已經攤在桌面上了,她沒有別的東西了。這些年來,美國專門欺負弱國,給世人造成了極大的心理恐懼,但她連稍微大一點的伊朗都不敢動。如果動中國的話,中國能夠第一時間將美國的衞星都打掉,沒有了衞星,美國的作戰能力將降低90%以上。忘了說了,導彈打衞星也是中國的絕技。

 

  作者認為2020和2030是兩個關鍵時間點,過了2020年,美國再打中國就沒有取勝的可能了,而到了2030年,中國將全面超越美國,留給美國的時間不多了。這就解釋了為甚麼特朗普最近像瘋狗一樣的狂咬。」

 

  如今特朗普出大棒,2020、2030將如何?筆者估大勢不變,可能就是推遲5年,2025、2035吧!

 

轉載自: 晴報

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生