• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

30/06/2020

展望A股與港股

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
Photo: iStock

  昨文(29日)筆者膽粗粗,要展望至2030年,這當然要有很大膽,很大膽的假設,不過,在庚子年變下,不去假設下,不成。

 

  昨文提出要假設7項,是為:

 

  1.美股跌,A股升,港股拉衫尾;

 

  2.美匯跌,人仔升;

 

  3.美息先跌後升,黃金終升;

 

  4.發夢股窒步,實幹股緩升;

 

  5.美帝國散,世界洗牌;

 

  6.中醫王者歸來;

 

  7.東方明珠耀躍。

 

  昨文已談過了美股,今天談A股與港股。A股由今時至2030年,基本上是反覆望好,主要是美國控制不了疫情,中國可以控制到疫情,無疫才可有經濟,而並非如美國般的有疫博經濟,未來兩年,美疫不退,美股將不濟,資金往何處?去平安地。

 

  中美博弈,不單將一眾中概股掃回中港,就連原本打算往美國上市的未來中概股,也要窒步,留在中港上市,這都有利把賺錢機會留給自己人,前提是,這些將上市的公司,可以有途徑,獲得外資及內資去認購。

 

 

A股佔MSCI比例有上升空間

 

  MSCI和新華富時指數至今仍定期地擴大A股在其指數內的佔比,按A股規模,A股佔比可以佔MSCI的四成,而今時是尚未夠一成,故除非美國發茅,禁外資買A股,不然,A股在應用外資上是有保證的。再不,當內資也不受美國歡迎時,這些錢可以怎用了?

 

  中央對銀行也發券商牌,目的之一可能是借銀行之財,去支援股市,銀行有齊一眾有錢人的財富,可以有不少途徑去「說服」他們去投資於股市,其中一招就是中國的存款息將如外國一樣低下來。阿爺為求保障公司有一定的派息額,早在幾年前,已或明或暗,要求公司要有一定的派息比率。亦所以今時不少A股公司的息率,尤其是銀行股,息率是高於存款利率的。

 

  A股要好,還要有一個重要前提,就是要嚴打造假帳,這是壓在中國股市發展上的一座大山。這些造假風,若不遏止,A股就是個騙場,不是股場。

 

  以上是看遠的,近看又如何,不能大話西遊,看以下國內一些券商分析:

 

中信証券:三季度是下半年最佳配置時機

 

  7月又是二季度經濟和半年報的驗證期,基本面和流動性預期都將面臨再平衡。經濟短期的超預期恢復將改變當前各行業板塊相對景氣格局以及投資者對未來流動性的預期,而新發基金規模放緩則會導致前期抱團板塊資金接力放緩,上行動力不足。這兩大內部因素都會打破當前國內市場結構分化的格局。

 

  三季度任何的調整和結構鬆動,都是新的入場時機,也是下半年最佳的配置時機。展望7月,延續前期的主線配置(新舊基建和科技白馬),並建議重點關注中報預告期享受高確定性溢價的消費和醫藥龍頭。

 

海通證券:美股如二次探底將拖累短期A股,但向下空間有限

 

  (1)比較歷史上年度行業漲跌幅的離散度,牛熊市差異小、震盪市差異大,今年僅次於2010、2012、2017年。(2)對比05年來前三輪牛市,1月19日開始的這輪牛市行業漲跌幅離散度明顯更大,參照歷史,牛市有主線也會階段性輪漲。(3)美股如二次探底將拖累短期A股,但向下空間有限,下半年中樞將抬升,三季度聚焦科技、券商、汽車家電,四季度關注低估行業。

 

  建議關注券商、傳媒(遊戲、影視)、家電(白電、小家電)、電子(半導體、消費電子)、計算機(信息安全、醫療IT)、軍工(航空產業鏈、航天產業鏈)。

 

中信建投證券:7月市場將呈震盪格局

 

  從股票市場來看,在風險不斷聚集的情況下,7月市場將震盪格局。經濟復甦短期波折,金融和周期由於低估值的特徵,具備一定的防守屬性。科技和消費估值水平較高,宏觀方向上並不佔優。如果從2020年下半年整體來看,經濟曲折復甦是主線,金融板塊和周期板塊驅動力更加明顯,屬於內需驅動的行業,同時還具備低估值優勢,建議投資者逆市布局。

 

申萬宏源證券:A股節後大概率強勢調整

 

  A股相對美股強勢的邏輯依然存在,A股節後強勢調整是大概率。後續美國部分州可能調整防疫策略,可能觸發美股進一步調整。全球風險資產抽象關聯,美國調整對A股風險偏好存在一定影響。但提示,A股相對美股強勢的邏輯依然存在,美股回調,A股可能是強勢調整:

 

  重點關注三季度需求回補,「十四五」產業政策催化共振的外需科技(消費電子、新能源汽車、光伏);居民儲蓄率提升,消費空間打開受益的非聚集性可選消費(家電、汽車);基本面改善有望持續驗證的新基建(5G、半導體設備和耗材、特高壓、充電樁、信創)。

 

廣發證券:海外股市調整對A股傳導弱化

 

  預計全球疫情反覆會對經濟復甦的節奏造成擾動,但全球主旋律依然是修復。貼現率下行驅動「金融供給側慢牛」,A股處於盈利弱修復流動性維持寬鬆的權益友好組合,建議利用國內外疫情反覆帶來的衝擊配置「業績修復彈性」。行業配置:(1)居民消費需求修復(休閒服務、百貨、黃金珠寶);(2)出口修復(機械設備、白電、蘋果鏈消費電子);(3)供給需求修復兩重一新(建材/重卡、IDC/醫療信息化/新能源車)。

 

中金公司:中國市場可能會繼續彰顯韌性

 

  「新」為主線,「老」擇時機。(1)繼續看好消費升級與產業升級大趨勢,內需與新經濟是主線,關注泛消費類的行業,除已經表現較好的食品飲料及醫藥外,關注家電、汽車及零部件、酒店旅遊、輕工家居、傳媒互聯網等,以及先進製造,如科技、新能源汽車產業鏈及光伏新能源等;(2)關注周期板塊中的階段性機會,如券商、龍頭地產等。

 

方正證券:指數見頂前大金融還有最後一舞

 

  指數見頂前大金融還有最後一舞,在此之前市場都是消費和科技主導的結構性機會為主。目前經濟處於復甦的確認過程,政策的基調是穩中有進,不搞大水漫灌式的強刺激,這一步調將延續至經濟確立復甦,因此,在此之前市場仍將延續消費和科技主導的結構性行情,全面牛市的概率不大。今年年底到明年年初大金融最後一舞對應指數的相對高點,但後續是如2013年或2019年的結構性行情還是如2018年的全面下跌,取決於經濟周期的變化。

 

  港股,將是拉衫尾式受惠,主要是港股愈來愈倚重A股,昨日港交所(00388)表現強,說明一點,港股要靠中概股撐起,匯豐表示稍後恆指有四成是受中概股支撐,而眾公司盈利有七成是來自國內。講完。

 

(投資涉風險,每投資者承受風險程度不一,務必要獨立思。筆者會因應市況而買賣。)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生