04/03/2019

在低眉與抬頭之間,見盡陰暗:「見高拜見低踩」的生活哲學

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  今天介紹英國作家吉卜林的一段話:

 

  「如果你,跟村夫交談不離謙卑之態,與王侯散步不露諂媚之顏,孩子,你就會在低眉與抬頭之間,感受到人格的尊嚴和偉大。」

 

  吉卜林(Joseph Rudyard Kipling),生於1865年,1936年逝世。英國作家及詩人。主要著作有兒童故事、偵探小說、 詩和短篇小說,被譽為「短篇小說藝術創新之人」。吉卜林在1907年獲諾貝爾文學獎,時年42歲,是英國第一位、也是迄今為止最年輕的諾貝爾文學獎獲得者。

 

  一個人見到地位低微的人,莫說鄙視對方吧,至少不會表露謙卑的態度;見到位高權重的人呢,即使不去巴結討好,至少也會稍露諂媚的神色。在專制政治中浸淫了兩千多年的民族,在把人分成十等的社會長大,更習慣了見高拜見低踩的生活哲學。殊不知人的這種生活態度,正加強了社會的不平等,也就是使你自己置身在更不平等的社會。

 

  當然,人類社會基本上是不公平的。孟德斯鳩說:人類不可能有結果的平等,起點平等也不可能,追求機會平等不完全可能,比較可取的是尋求規則的平等。

 

  但在上帝和法律面前,人應該是平等的。人縱有智商差別、體能差別、財富和地位的差別,但體現你的人格和尊嚴的,就在於你是否以平等待人。

 

  孟子說,「說大人則藐之,勿視其巍巍然」。不是要故意藐視權貴,也不是對地位低微者故作謙卑,而是要將平等看人、平等待人融會在自己的精神和心境中,這就會在低眉與抬頭之間,感受到人格的尊嚴和偉大。

 

本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站(rthk.hk)。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

You May Also Like

Editors' Beauty Hacks!

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生