31/10/2018

奔向國貨?Feiyue 白球鞋的崛起

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Nadia Tang

    Nadia Tang

    「一日電影,一日時裝」

    Nadia Tang,自2010年開始,深信美好事物來自「My Unexpected」,

    以文字描述電影與時裝之關係,後成立Wear香港街拍Facebook專頁,

    在街頭發掘充滿個性的人、了解當中故事。2014夏天前往倫敦學習Fashion Marketing,繼續追求時裝夢。

    逢周二更新

    時裝延想

  不知從何時開始,白鞋成為每季必入手之物,穿舊了又換,但總捨不得丟掉。然而上次在韓國,真的滿街男女都穿上白鞋:Adidas、Superga、Fila⋯⋯當中還有一雙,自己也心癢了好久,那就是來自上海、現在已變得很法國的「Feiyue飛躍」白球鞋。

 

 

  從來沒有留意國貨的我,連祖國的Designer也不大了解,這雙鞋之所以「彈起」並成功吸引了大眾的目光,當然全靠Social Media!它的曝光率奇高,名人Blogger都至少擁有一雙,到底這個品牌是怎樣誕生的?在1920年,Feiyue飛躍是國內運動鞋品牌的代名詞,同時期還有回力、雙星等品牌,大家對此鞋都非常狂熱。

 

  只要$50人民幣就能買到一雙飛躍,但它的製作功序其實極為嚴謹,一共有上底、壓制、繃線、刷漿和縫合等五個工序,在1959年更生產超過160萬對,因為其簡約好看又輕身,又被稱為「民用解放鞋」。盛極一時後,漸漸地,中國人接觸外國貨多了,也就開始慢慢遺忘這雙他們當初追捧的球鞋⋯⋯

 

 

  直到2006年,來自法國的Patrice Bastian發現了被遺棄的飛躍,非常欣賞更有意把它發揚光大!收購飛躍後,Patrice Bastian把品牌帶到法國,維持用料不變,但把技術提升,並注重細節、設計出更多不同的款式,意外的吸引了一大批喜歡復古風的法國青年。慢慢地,全要用英文”Feiyue”名字的球鞋在歐美時尚圈內成為一股熱潮,更進入各大時裝周街頭,就連韓星宋仲基、名模Irene Kim、少女代的徐賢都不時穿著出席活動,此時,飛躍鞋以另一個全新面貌起死回生。

 

  從今以後,Feiyue已變成一雙富有東方色彩、武術傳奇的復古白鞋,人人趨之若鶩,所以說,只要擁有一雙,你都可以說是跟得上潮流步伐。不管如何,白鞋總是要有的,聽過飛躍的故事,又會否打動到你?

 

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

You May Also Like

DIVA People

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生