09/03/2020

速食感情:由同居變同住,生活距離與親密感覺成正比?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 古錦榮

    古錦榮

    社會科學(輔導學)碩士、註冊社工、認可性治療師、認可催眠治療師,認可身心語言程式(NLP)執行師、MBTI十六型性格認可施測師、性格透視(Personality Dimensions)課程認可導師,曾先後從事家庭及婚姻輔導、男士輔導、童年創傷輔導及性治療服務。

    在輔導室內與人談情說性已廿載,仍沒學識甚麼人生大道理,只曉得睜開心眼去細味每個生命故事的起伏與掙扎、失落與盼望。和諧情性關係不是靠想像而得,而是一步一腳印的建立起來,要用心和力去培養,而非當作夢的去追求。

    若您有關於情性關係的問題或諮詢,可發電郵查詢。

    逢周一更新

    性治療師手記

   有些人眼中,同居跟一齊去一趟旅行可能沒有很大分別。

 

  「激情過後,是否兩個人的愛就會轉淡?有些東西得到以後,人是否就不會珍惜?」她坐下就一連問了我兩個問題。

 

  四個月前,她開始拍拖,拍拖兩個月,男友搬到她家一起居住,同居兩個月後,她開始懷疑對方是否她的Mr. Right?由結識、拍拖、同居到考慮分手,只有四個月,快得有點像她每天上班在中環午膳一樣,未曾細味食物已吞下去,甚至吃了甚麼也記不起,還漸漸出現消化不良。

 

  兩個人一起居住,見面時間理應比以前多,但她指他們的傾談時間少了,投契的感覺以至雙方對感情的投入也下降;唯一不變的,是上床的次數。生活距離接近與親密感覺拉近,沒有必然關係。

 

  她說:「有數次他與朋友通宵飲酒,近早上才回家,而且醉得不能上班,我勸他少點晚上外出,他卻視為對他社交生活的管束,還覺得我逼壓他要在女友與朋友中做選擇。我對他的關心他卻視作我的私心,我真的很失望。現時他晚上外出,我不會作任何提醒勸籲,反正時間管理,上班與否,是他自己的責任。」如果失望是源於期望,她沉默抑壓期望,只是想減少失望。了解不足缺乏傾談,她覺得他們的關係開始由soul mate變成room mate。同一屋簷下共住與共同生活,是完全不同的感覺。

 

  男人有時會視愛情為生命中其中一部分,覺得穩定後就會放心去做其他的事,但女人一旦得到愛,就會將愛情視為生活中焦點,而且逐漸擴大。她抱怨他給她太少,或許是因為雙方的態度和付出一直不相稱。如果感情是一項投資,她正在減低注碼,以防輸的時候可以減少損傷。

 

  她覺得男友對她不重視,得到之後不去珍惜,或許只是他們開始時對關係看得太隨便,不明白共同生活不只是「住埋一齊」那麼簡單。

 

  要雙方先了解才決定是否一起生活,抑或一起生活能促進雙方的了解,是一個先後次序問題,還是一個難以弄清的雞與蛋關係問題?

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

You May Also Like

Balance Your Body & Mind

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生