05/10/2022

寵妻魔人不是必然的!練成受寵體質,才是馴服男人的必殺技

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Ayu 阿愚

    Ayu 阿愚

    曾任職傳媒行業,不學無術,筆耕半生才悟出「識人好過識字」的大道理。患有輕度社交障礙,依靠與異性溝通來緩和不安情緒;習慣在單身主義與渴求歸宿的兩極中矛盾穿梭。

    我單身但我快樂

    逢周三更新

 

  F跟我說了她原生家庭的故事……

 

  升中那年,才算是略懂男女間情愛之事,父母便給她上了刻骨銘心的一堂課,F記得那晚父母一如過往般在客廳爭吵,後來父親拉著行李箱走進她的睡房抱了一抱,說了句「爸爸做錯了,對不起,以後你要幫忙照顧媽媽。」便轉身走了。

 

  年少的F從此學懂了婚姻可不一定是一輩子的事。

 

  F的撫養權歸母親,但每個月都會跟父親和後來成為了繼母的女人見面吃飯,「那女人」的演技不錯,從不輕易流露半點對她嫌棄的眼神。靠父親給的贍養費和零用錢,F隨母親生活的日子總算過得不賴,可是母親從不錯過任何機會數落前夫出軌,也常常詛咒「睇你爸爸同個女人好得幾耐」!

 

  某個周末,F與父親和「那女人」吃飯時,父親突然鄭重地對她說自己很想與「那女人」結婚,希望得到F的同意。「我有權介意嗎?我從沒想過爸爸會顧慮我的感受,我曾經有惱怒過他們為何要搭上,為何搶走我爸,但相處上好幾年,我確實看得出他們很幸福,我憑甚麼反對?」F說。

 

  反觀F的母親,離婚後曾經短暫交過男友,但每段戀情還未超過半年便在爭吵中落幕。年紀漸長,自F開始談戀愛,便慢慢察覺母親的控制慾愈來愈強,好像很怕F男友會把她搶走。那邊廂,父親與「那女人」卻待F男友猶如兒子一樣,四人同檯每次都有說不完的話題。「那女人」其實並不壞,她對父親很好,父親也變成了寵妻魔人,眼看他對「那女人」流露寵溺的笑容,想當年母親大概從未感受過,F開始明白父親當年為何出走了。

 

  就連F男友都盛讚繼母很好。

 

  F的親母和繼母,彷彿代表著兩種截然不同的個性;一個稍不順心就直接開罵,結果往往兩敗俱傷,另一個鬧脾氣時會扁扁嘴,再用無辜小狗眼征服對方,你說她故意耍心機嗎?她明明就只針對自己的丈夫下藥,受寵的人固然高興,寵人的那位卻是更快樂。

 

  情感上,她自知應該偏袒母親,但理性上,她很感激繼母給予父親家的幸福,也暗自希望能從繼母身上學習如何練成受寵體質。

 

  聽過一個男人的自白:「望著我的妻兒過得幸福,便是我最大的動力,所以我一直叮囑她們不能待薄自己,盡情過喜歡的生活,吃得好,穿得好,那麼我辛勞工作才有價值。」甚麼情況底下,你願意將一個人捧在掌心裏寵?就是因為覺得對方值得你如此對待。何謂值得?大概是你們互相都能從對方身上收穫滿滿的幸福感。她一撒嬌,就讓你的心軟下來;她一笑,可以將你的心整個溶化。

 

  尤其喜歡她那些懷著感恩的輕吻,答謝你對家庭無條件的付出,對比起與你每日對著幹的怨偶,那種步步為營,隨時準備戰死的悲愴,確實不足為外人道。

 

  備受寵愛的人,要麼笑容純真無害,要麼眼神楚楚動人,她們會教你捨不得傷害;每次密謀造反,一想到被揭發後她哭至崩潰的模樣,你便無法承受。要留住一個人,不是靠嘮嘮叨叨控制對方順從自己,也不能動輒發標情緒勒索;惟有練成受寵體質,才是真正的呼風喚雨,所向無敵。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【10萬訂閱Go!】同etnet Youtube Channel一齊衝破10萬大關,訂閱即賞你$50 HKTVmall電子禮券同2023年年曆卡!► 了解詳情

我要回應

You May Also Like

放大顯示
名廚煮場

To love and to be loved

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生