13/07/2017

【探索約旦】沙漠中的佩特拉古城

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁健邦

    梁健邦

    梁健邦八十後男生,一個愛上浪遊的背包客,曾闖澳洲參加工作假期計劃,農夫的流浪生涯是行萬里路的開始,世界那麼大別攔我!

    浪遊最吸引人的,或者有很多超乎預期的變數,追求冒險、刺激的絕對不會讓人厭煩,玩得盡興就要享受命運安排的旅程,記錄笑與淚分享旅人旅事,希望所有人都可以「眼睛在旅行」。

    逢周四更新

    浪遊旅人

  吵雜紛亂的安曼街頭,空氣中夾雜著黑色汽車廢氣,連番嗆咳令人喘不過氣,住在約旦首都安曼作為中途站停留一日,清晨時份迎來禮拜響,正好叫我起床出遠門,乘坐全日唯一一班公車前往佩特拉(Petra)。窗外風景盡是一片枯黃土色的草原、沙石,散落著一兩層高像四方盒般的房屋,四小時車程輾轉抵達佩特拉,毒辣的太陽無遮無擋猛烈地曬,打在臉上明亮得刺眼,蓋上紅白千鳥格頭巾確是涼快得多。

  因香料貿易而逐漸興盛的納巴泰王國,其狹窄山谷的綠洲隱藏著古代的商賈要道,作為陸路交通樞紐的佩特拉成為首都,一度雄霸阿拉伯谷一帶。可惜,被羅馬帝國攻陷之後開始衰敗,最後淪為廢城,卻留下完善的水利系統、數以千計的墓穴石室等遺跡,有納巴泰的民族色彩外,也有希臘、羅馬帝國時期的建築風格。現在就成為阿拉伯沙漠民族貝都因人的居住地,過著遊牧的生活。

貝都因人

  手持兼具入境簽證功能及全國超過40個景區入場門票的Jordan Pass,視乎佩特拉的遊覽日數分成三種套票,筆者分兩天入場遊覽佩特拉古城,景區佔地之大有多條不同難度的登山路線,而一般旅客大多選擇平地路線Main Trail精選參觀古城。

  從入口處開始,經過方尖碑陵墓,馬蹄聲漸近揚起沙塵,牽著韁繩的馬車來回穿峻不斷,走入彎彎曲曲的岩縫通道蛇道(The Siq)。這是通往佩特拉的必經之路,兩旁的岩石峭壁有多個壁龕、石像牌匾等雕刻,鑿成的引水道利用地勢高低差,蜿蜒向下流經至城鎮市中心,當然現在已經乾沽了。

 

  「一線天」的狹長通道,在不同時間隨著陽光照射不同方向,散發金黃閃耀的瑰麗色彩,走到盡頭豁然開朗,看到世界知名的經典景點──卡茲尼神殿(The Treasury),兩層希臘式建築有典型的三角門楣、圓柱,鑿成的石像、浮雕經過長期風化而變成模糊,卻能清晰看到盜寶者留下滿目蒼夷的彈孔。晨光照耀下的卡茲尼神殿光芒四射,無不讚嘆它的美麗,我跟朋友開玩笑說來這裏是尋找《奪寶奇兵》的聖杯,實則只是一座空蕩蕩的石室墓穴,寶藏早就沒有了!

卡茲尼神殿

  繼續走到佩特拉古城的城鎮中心,停泊多隻駱駝、驢仔,也有小攤檔賣著紀念品及休息站,眼前猶如重現古代絲綢之路的商賈市集般熱鬧。而偌大的廣場一眼看盡西面的羅馬劇場(Theatre)、立面街(Street of Facades),以及東面的皇家陵墓(Urn Tomb),這裏的一切都是由岩石山體鑿成的!

立面街

皇家陵墓

  立面街顧名思義把岩石體削成立面,裏頭挖空成一個又一個的陵墓、神殿等,數以千計人工鑿成的岩洞卻成為遊客探秘活動之一,其中較大規模的皇家陵墓建於懸崖峭壁上,和其他地面的陵墓截然不同,有指這座陵墓是屬於涅伯圖國王。主墓室非常闊大,正方體結構的牆身、天花,岩層色彩鮮明如油畫,驚嘆納巴泰人的巧奪天工妙用自然與建築的美學。

皇家陵墓的岩層

  佩特拉景區有多條登山路線,經過列柱大道(Colonnaded Street)走到休息站,後面的行山徑是通往佩特拉最頂端的修道院(The Monastery),是眾多路線之中較受歡迎,然而登山路徑狹窄又多大石,爬起來相當累人,900級樓梯讓不少遊客止步於此。幾經艱辛終於抵達修道院的休息站,繼續往山上爬去到最高觀景點,站在高處太陽刺眼得快睜不開眼睛,俯瞰修道院比卡茲尼神殿更高大,廣闊的景色嘆為觀止,多辛苦都值得!

列柱大道

上修道院的登山路線

修道院

  第二天向高難度挑戰,從立面街旁邊的行山徑登山,High Place路線比修道院遠眺的風景更壯觀,視野開揚無遮擋,飽覽佩特拉的羅馬劇場、皇家陵墓等古城遺跡,冒險坐在高聳懸崖聽著呼嘯風聲,然而愈往高處走,風則愈大,大到我有點怕失衡。翻過另一邊趕快下山卻迷路了,行山徑道路不明顯,加上走這條路線的人少之又少,路標指示也不多,只能靠著方向感繼續走,沿途參觀接一連二的墓室,也開始感到視覺疲勞,只能說景區實在太大,陵墓太多。

High Place

  來到世界新七大奇蹟之一的佩特拉,能夠遊覽古城的同時,結合登山健行,確是與別不同的體驗。而最讓人難忘的是夜闖卡兹尼神殿,與白天走的是不一樣的感覺,散步蛇道有月光引路、明燈指路,多了一分神秘感及沙漠風情。夜空下的卡茲尼神殿金碧輝煌,有貝都因人吹笛伴奏民族歌曲,伴隨著講故事的讀白,聽著自己的呼吸抬頭望向滿天星,當下的身心靈感受到大自然與人之間的和諧,一直嘆息地說聲,很美好。

卡兹尼神殿

 

參考資料:

Jett Bus

Jordan Pass兼具超過40個景區免費入場及入境簽證功能,網上辦理70JOD起。

Petra by Night

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生