• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

09/05/2022

小店被偷食材反助賊仔渡難關!在掙扎求存中出手相助陌生人,這種情操你有嗎?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • lolo

    lolo

    半百人生尚未敢說一句「我懂」,一路走來段段變奏,步步為營,累了總得慢下來,擺正心態,看寬點看淡點。隨心而行,說時容易做時難,回頭,重拾初衷,安然自在。

     

    綠路閑人

    本欄逢周五更新

Photo: 由作者提供

  舊區小店多,尤其食肆,清晨未開舖,食材供應商即把各式食材,如豆卜、豆腐、芽菜、麵條、凍肉等等,堆放在店前,待老闆、店員上班才收拾處理。

 

  這是約定俗成的一貫做法,街坊街里,知所行止,不會亂搞亂動,見獵心喜,據為己有。

 

  常光顧的小店,早前在社交媒體分享了一道貼文,訴說店外閉路電視拍下年輕伙子,順手牽羊一事。

 

  讀著,百般滋味,既為行事者的屢次犯險而淒然忐忑,也為店主的無私大愛而敬佩動容!

 

  拿去的,不是值錢東西,但偷一個橙還是偷一箱金,同樣是偷。做人,一子錯滿盤皆落索,硬著頭皮,明知故犯,背後,又是一個故事。

 

  這兩年,經濟下滑,時勢逼人,情非得已,每人都有一個故事,太多,說不完!聽多了,有些人繼續八卦、有些人嫌膩嫌煩、有些人嘴裏撐、心已冷!

 

  未必因為沒有同理心,只因自顧不暇,日子也艱難。

 

  飲食業乃近年重災區,貼文的店主作為食肆老闆,沒有因此而變得麻木不仁,明明自己多次損失,貼文內,衍詞用句還是字字包容用心,甚至主動建議,提供免費食品、職位空缺與這位年輕人,以正能量協助對方渡過難關。

 

 

  當自己也在艱苦經營、掙扎求存的時候,仍願意出手相助陌生人,這就是一種情操,一點小心意,可以是大幫忙。

 

  忽爾想起三十多年前的一次經歷  ......

 

  當時跟外子仍是「拖友仔」,某天在外晚飯過後,於佐敦排隊等車回家,一陌生男子走近攀談,訴說因太太懷孕,臨盆在即,急需現金,冒昧開口,欲借兩百大元,江湖救急,並願意留下聯絡電話,他朝相約歸還云云。

 

  此男子衣冠楚楚,談吐斯文,謙恭有禮,態度誠懇,好一副正人君子的模樣;可惜未待他把話說畢,我的心,早已放下大閘,不過萍水相逢,不借、不借、絕不借。

 

  一件事,想偏了想歪了,結果當然迥異!

 

  當年的我,剛踏足社會,月入四千多元,兩百元對我來說,是能力範圍之內,但仗著小聰明,自詡觀人於微,以為世間一切都給我看穿看透,疑心生暗鬼,心裏認定此人托辭說謊不足信。

 

  二話不說拒絕了,外子,即當時的男友,來不及反應,該男子點點頭,轉身絕塵而去。

 

  人,給我打發了,事情,亦告一段落,小漣漪過去,一切回歸正常,繼續候車回家,繼續我的人生!Tomorrow is another day!

 

  但見男友面色相當難看,自己也隱隱覺得有點不妥,究竟那裏出錯?愈想,心愈虛!

 

  終於,男友開口,輕輕說了兩句話:「你憑甚麼就肯定別人說的都是謊話?如果確有其事,那是關乎兩條人命的事!」

 

  輕輕的兩句,沒責難沒批判,就這樣,二人默言相對,氣氛就此僵著。

 

  幾十年過去,此事依舊烙印心頭,始終歉疚懊悔,無法原諒當年這個面向的自己:冷漠無情,自以為是。

 

  這是一個自我學習的過程,通過覺醒,逐步成長。

 

  今天的我,成不了千手觀音,有求必應,卻學懂「寧可信其有」,開口求助的,需要漠大的勇氣,體諒一刻的走投無路,可以的話,盡力支援。

 

  關關難過關關過,共勉之。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【隨時緊貼最新消息】全方位投資、理財及生活資訊,盡在etnet財經.生活App! ► 立即下載

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
周一加油站

職場新常態

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生