• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

26/03/2020

【疫市商機】備受青睞!本地初創網上自動行銷工具,獲80萬美元種子輪融資!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
Text: Elaine Ng Photo: 受訪者提供

2. 在成立初創後,如何在芸芸對手中突圍而出?

 

  Alan:有別於同類型的product,我們一開始就集中在Retail and eCommerce(零售與電子商務)方面發展;而其他類型的產品,主要專注發展其他業務,如金融等。新創的資源其實很少,如果我們不集中在一個target group(目標群組)去試驗產品,容易出現「每個客人的要求也要滿足,卻很難做得好」的情況!因此一開始我們選擇集中於eCommerce發展,從而建立品牌,從而成功「跑出」!

 

  Lewis:我決定加入Omnichat時,已得知當時市場上都有同類產品。但我發現不少同類產品只依賴在Facebook、WhatsApp、WeChat等平台上,因而變得被動,平台政策一旦改變,可能對公司帶來很大影響,投資者亦很少投資依賴平台的產品。當時Omnichat(前名為Easychat)是用網站出發,不依賴其他平台,反而是利用其他平台,按客戶自己的網站進行營銷,這是我們可長遠發展產品的優勝之處。

 

(左起)Alan和Lewis於Co-working space認識,因同樣有志在電子商務發展而一同創立初創。

 

3. 要成功募資/融資有何策略和秘訣?

 

  Alan:作為start-up,融資是必經階段;但不少founder一開始辦start-up就希望進行融資。我認為要成功融資,首先要達到Product-Market Fit(PMF,產品市場相合法則),即市場已認受的產品。當我們推出產品,找到Traction以達至Product-Market Fit,在尋找投資者時就會容易得多,而投資者亦會知道產品在市場上有需求,且有人願意付費,令他們看到產品的發展潛力。因此,初創如希望成功融資,先要做好產品,並盡快了解用戶的意見去優化產品,同時盡快達至Product-Market Fit!

 

  Lewis:我們不時要與投資者見面,也了解到他們在決定投資時,所重視的幾個要點:首先是Product-Market Fit;然後是團隊,包括創辦人的背景及專長、團隊的執行能力;投資者多會花時間觀察初創的執行能力,他們最想了解這個產品是否可行。

 

4. 創業至今遇過最大的創業瓶頸是甚麼及如何解決?

 

  Alan:其中一個最大的瓶頸,是我們經歷了「燒錢」比較多和團隊膨脹的時候。在發展的其中一段時間,我們獲得天使投資者的支持,但我們在取得資金後,太樂觀地評估市場,差點因此生存不了!我們從中學到,做start-up一定要小心運用資源,尤其在今天不是特別好的環境,就要特別留意!Start-up只要守住、不死亡,總有機會可向前衝!這是我們在過程中學到最大的功課。

 

  Lewis:其實在每一個發展階段,我們都遇到同一個瓶頸,就是我們深明只要有多點資源就可令初創發展得更快,但一天未能證明自己可做得更快,投資者亦不會願意投放資源!雖然我們成功融資,但在發展期間也少不免要「燒錢」,會有over expenses(超支)的時候,重點是要決定跑多快,並取得平衡。

 

5. 有甚麼「貼士」可與想成立初創的朋友分享?

 

  Lewis:在決定跳入初創「大海」前,要做足準備、「儲定子彈」、積累多些人脈!我在新創圈認識一些朋友,在還未辦初創做founder之前,都會先加入一些startup,先認識初創環境,並累積人脈,到真的成立startup時,即使要經歷疫情等風波,都有子彈可以「燒」多一會,同時靠人脈認識合適的Co-founder,讓初創走得更遠。

 

  Alan:當開展初創後,就不要怕失敗!就如我們一開始寂寂無名,可能找100人傾談,只有5個人回應,但在過程中,我們可了解用家想要甚麼。尤其做technical(科技)產品,不要一開始就想把產品做得完美,反而可做一個好簡單的MVP(minimum viable product,最簡可行產品),以對用戶進行測試和調整!Start-up需要與時間競賽,做好測試和調整,產品的成功機會率會大很多!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生