• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

11/06/2015

巴菲特看好中國經濟前景

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 岑逸飛

    岑逸飛

    資深時事評論員,曾任電台時事節目《時事分析》主持達十五年之久,也曾出任電視時評清談節目主持及電台時事清談節目主持,如《岑逸飛看世界》、《岑逸飛怪論》等,亦曾為報章社論主筆,以及為各大報章撰寫時評專欄。為學專研中西歷史哲學及《易经》義理,游走于儒、釋、道思想之間,旁及法家、縱横家、墨家、陰陽家、兵家以及術數風水,熟讀諸子百家典籍,其風格獨樹一幟,見地精闢。現為傳媒及文化工作者,并擔任大學兼任教授,講授課程包括如何將中國傳統文化應用於現代社會。

    本欄隔周四更新

    論盡中港台

  華倫·巴菲特(Warren E. Buffett),是美國的投資家、企業家及慈善家,一般人稱他為「股神」,但他本人其實並不太熱衷於股票的操作。正統的財經媒體尊稱他是「奧馬哈的先知」(The Oracle of Omaha),因為他是美國內布拉斯加州的奧馬哈人。

 

  說巴菲特是「先知」,因為他具有極高的預測能力。他喜歡抨擊美國華爾街的投資者是「用倒後鏡開車」,而常掛在他口邊的話則是:「透過預測而讓你知道的,通常是關於那個預測者多過關於未來」(Forecasts usually tell us more of the forecaster than of the future.),譏諷許多人的預測不準。

 

  畢竟巴菲特常能通過他的睿智投資,匯聚龐大財富。目前他是波克夏·哈薩威公司(Berkshire Hathaway)的最大股東,估計他的淨資產價值超過470億美元。但早在2006年6月,他已承諾將其資產捐獻給慈善機構,打破美國有史以來的捐款紀錄。

 

  儘管巴菲特擁有龐大財富,卻以生活儉樸著稱。他目前仍居住在奧馬哈中部的老房子,這是他在1958年以31,500美元購置,目前年薪10萬美元,相較於其他美國大企業的高級主管年薪(一般超過千萬美元),可說九牛一毛。

 

  儘管巴菲特少開金口,但他不鳴則已,總是一鳴驚人。最近他在其旗下波克夏·哈薩威公司的年會上,聲稱中國的經濟增長是「完全不可思議」,似是暗示他看好中國經濟前景。雖然有些評論員認為中國的經濟表現是30年來最差,可能會出現「硬著陸」,特別是有7成的礦產企業報告虧本,正面對嚴重蕭條,而製造業的就業數字已連續19個月下跌,但巴菲特的樂觀又給人帶來憧憬。

 

  自1995年以來,巴菲特已訪問過中國4次,親眼見證中國經濟增長。他的公司早期曾和中國達成一筆交易,給該公司帶來豐厚回報,那是2003年以不到5億美元收購中國石油天然氣股份有限公司共 1.3%股份。4年後,該公司出售這筆投資,賺取超過30億美元。

 

  另外他的公司持有電動車制造商比亞迪股份有限公司)近10%的股份,這是在2008年達成的一筆交易。比亞迪股份的股價波動一直較大,該股去年12月份暴跌,因有傳言稱巴菲特準備減持該股。但巴菲特則聲稱從沒有出售過比亞迪股份的股票,也不打算這麼做。

 

  無論如何,對於中國經濟前景,既不可盲目悲觀,也不可盲目樂觀。最近中國政府公布的7%經濟增長,被廣泛視為造假,真正數字或跌至大概一半左右。有分析認為,在2015年第一季,中國省份有三分一的經濟在萎縮,政府連番減息,並多次放寬貨幣措施,企圖刺激經濟增長,但今年這做法主要刺激了股市增長,增加了資本外流去其他國家。

 

  近期隨著中國一系列宏觀經濟數據公布後,國際社會各式各樣的評估陸續出爐。外界對中國房地產市場、債務問題頗多議論。不過,不只是巴菲特,多位經濟學家仍然對中國經濟充滿信心。例如倫敦大學亞非學院專注中國金融研究的薄宏教授就認為,從歷史上看,每當中國經濟出現波動,關於中國經濟「硬著陸」的論調幾乎都會出現,但中國經濟卻會通過自身的發展一次又一次修正這種論調,反映的是中國經濟發展的模式,也許與西方模式大大不同。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

我要回應

放大顯示

精選文章

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生