• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

02/06/2016

覺醒未?!香港的首投族未成氣候

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 岑逸飛

    岑逸飛

    資深時事評論員,曾任電台時事節目《時事分析》主持達十五年之久,也曾出任電視時評清談節目主持及電台時事清談節目主持,如《岑逸飛看世界》、《岑逸飛怪論》等,亦曾為報章社論主筆,以及為各大報章撰寫時評專欄。為學專研中西歷史哲學及《易经》義理,游走于儒、釋、道思想之間,旁及法家、縱横家、墨家、陰陽家、兵家以及術數風水,熟讀諸子百家典籍,其風格獨樹一幟,見地精闢。現為傳媒及文化工作者,并擔任大學兼任教授,講授課程包括如何將中國傳統文化應用於現代社會。

    本欄隔周四更新

    論盡中港台

  香港的選舉事務處6月1 日公布臨時選民登記的最新選民數字是377萬,較去年增加75,000人,新登記選民高達17萬,而經查訊後被取消登記的選民就有73,000名。

 

  其中347萬名是區議會第二的選民,即9月立法會選舉時,可以在俗稱超級區議會的界別投票。而其餘屬於傳統功能界別,共有239,000名選民,他們同時可以在年底舉行的選舉委員會界別分組選舉中,選出1200名選委,並且在明年3月的特首選舉中選出新一屆行政長官。

 

  與2012年正式選民登記冊作比較,地方選民今年增加了約30.3萬名選民,增長8.7%。而30.3萬名新增選民中,按年齡組別比較,18至25歲增加5.8%、26至40歲增加5%、41至60歲增加2.4%、61歲或以上增加23.4%。

 

  新登記的選民有17萬,一般被界定是所謂「首投族」。首投族在台灣備受重視,以2012年的台灣選舉為例,「首投族」總人數約120萬人,可謂兵家必爭。結果在2012年台灣大選,國民黨便以6%的差距勝出,可見首投族的選擇深具影響力。

 

  到了2016年的台灣大選,選民約1881萬左右,其中「首投族」約有129萬人,比2012年多了近10萬人,對選舉結果舉足輕重,成為關鍵族群。

 

  但香港的首投族,能否發揮像台灣「首投族」一樣的影響力?這就要視乎香港的新一代,是否真的有了政治覺醒?無疑,這一兩年來,香港的政局,多了很多暗湧,首先是國民教育的爭議,繼而是佔領運動,以及今年農曆新年初的旺角街頭騷動,如今已進入所謂「後佔中時代」,但街頭的喧鬧僅是一小部分年輕人剛剛甦醒的政治熱情,讓人們只看到表相,而忽視了大部分香港年輕人仍沉迷在吃喝玩樂的氛圍,追逐紙醉金迷的生活,而毫無政治理想可言。

 

  觀乎香港自回歸以來歷次區議會和立法會的選舉,年輕人的投票率永遠是偏低,足以說明香港年輕人對政治的冷感由來已久,他們對選舉的熱情,一向都不及普羅大眾。但即使無冷感而有熱情,仍要視乎這種熱情能維持多久。而事實上,任何政治運動,若要取得成功,背後需要有個高瞻遠矚的完善價值觀,要了解歷史才能有所擔負,具有一定的政經知識才可以總攬全局,知道未來的歸趨才不至於如瞎子摸象。

 

  如今年輕一代的政治原動力都是來自對現狀不滿,而所有抗爭都是訴諸感性,但究竟最後要爭取甚麼,在他們的腦海恐怕仍是一片矇矓,只能抓回過去,回到過去港英時代的管治,美其名曰「本土主義」,以所謂「自由、民主、人權」的核心價值作包裝,而骨子裏則是赤裸裸殖民地式的「懷柔管治」,教人只求生活美好而不管政治,做一個無根的順民。今日大部分年輕人的政治冷感,對本國的歷史和文化一知半解,本來就是港英長期精心炮製的產物。

 

  無論如何,有覺醒而不再冷感是好事,有抗爭而招來失敗也會作出反省,但這也只是萌芽,前路仍是充滿荊棘。若說如今香港的「首投族」會形成一股政治力量,恐怕為時尚早,未成氣候,他們仍需要多讀書、多歷練、多積累經驗,方能成大器。當然,長江後浪推前浪,世界畢竟是屬於年輕人的,年老的始終要交出棒子由他們來接棒。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

我要回應

放大顯示

精選文章

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生