• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

13/09/2018

馬雲想「肥遯」,隱退最高境界

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 岑逸飛

    岑逸飛

    資深時事評論員,曾任電台時事節目《時事分析》主持達十五年之久,也曾出任電視時評清談節目主持及電台時事清談節目主持,如《岑逸飛看世界》、《岑逸飛怪論》等,亦曾為報章社論主筆,以及為各大報章撰寫時評專欄。為學專研中西歷史哲學及《易经》義理,游走于儒、釋、道思想之間,旁及法家、縱横家、墨家、陰陽家、兵家以及術數風水,熟讀諸子百家典籍,其風格獨樹一幟,見地精闢。現為傳媒及文化工作者,并擔任大學兼任教授,講授課程包括如何將中國傳統文化應用於現代社會。

    本欄每周四更新

    論盡中港台

  阿里巴巴集團創辦人馬雲已於9月10日,正當他54歲生日那天,辭去集團董事會主席一職。外界認為這標誌馬雲宣布退休。當年馬雲創立阿里巴巴,並獲日本企業家孫正義投資。2014年,馬雲榮登亞洲首富,阿里全年營收也突破千億港元。

 

  他的傳奇,要從1988年說起。那時他從杭州師範學院畢業,被分配到杭州電子工學院當英文教師。他很快成為杭州優秀青年教師,發起西湖邊上第一個英語角,開始在杭州翻譯界頗有名氣,並在1992年成立海博翻譯社,直到1995年開始盈利。

 

  1994年聖誕節後一周,馬雲在杭州電子工學院與來自西雅圖的外籍教師比爾聊互聯網。從那時起,互聯網創業的念頭就在馬雲心頭萌芽。1995年3月,馬雲準備在中國開發互聯網,結果他自己拿出6千多元,又向妹妹、妹夫借了一萬多,湊足2萬元人民幣就起步了。1995年4月,杭州海博電腦服務有限公司成立,到1999年,他正式創辦「阿里巴巴」。當然他日後得到各大財閥的融資,也與他的長袖善舞大有關係。

 

  馬雲的成功是一個奇蹟。他在54歲的年紀便要隱退,這其中是否別有內情?微軟創辦人Bill Gates 2008年退休,那時微軟已33歲。到2014年,Bill Gates 才卸任微軟董事長一職。但阿里巴巴成立至今也不過19年,淘寶才剛過完15歲生日,馬雲便決定退下來,是否太早了?

 

  或許是樹大招風吧,近這一兩年,馬雲的營商業務出現不少風雨。在美國上市的阿里巴巴是非不斷,淘寶也發生假貨風波,加上大股東減持,兼被美國證監會調查,難道馬雲想急流勇退或金蟬脫殼?而最多人猜測的,應是中國營商環境有變。

 

  當然,馬雲退下來,不是不工作。他的公開信指出:「認識我的人都知道,我是個擁抱未來的人。這不是關於退休、離任或是退位。這是一個系統性規劃。我希望將我的時間投入到很多事情,教育、環境和公益。」

 

  這番話或可解讀為他表面的說辭。正如《阿里巴巴:馬雲的商業帝國》(Alibaba:The House That Jack Ma Built)一書作者Duncan Clark表示:「不管馬雲願不願意,他都是中國民營經濟健康程度和遠景的一個象徵。不管他樂不樂意,他的退休都將被解讀為不滿或擔憂。」

 

  眾所周知,內地近期一連串措施,似是有意讓民營企業國企化,令企業獲得資金變得更難;要繳的稅更多。此外,創業成本在變高,土地、勞動力成本也在上升,消費則在下滑,對外投資受到的限制變多了,因而營商環境處於高度不確定的狀態。馬雲也許有先見之明,看到市場成長的前景有限。

 

  《易經》講隱退的卦是遯卦。最佳隱退狀態是上九的肥遯。《象傳》曰:「肥遯,無不利,無所疑也。」達到隱退的最高境界,最高領導人也奈你不何,達官貴人也無法和你高攀,心中無所懷疑,而能超然物外,對於世俗的榮辱名利,完全能看開,無所不利。馬雲已是富可敵國,相信他想「肥遯」。

 

  「肥遯」的「肥」,不是肥胖,而是福有攸歸。中國人講「五福臨門」,包括長壽、富貴、康寧、好德和善終。馬雲富貴不在話下;也做了不少善事,算是修好德;能否康寧,只有他心中清楚。至於長壽和善終,似是言之尚早。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生