• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

15/08/2019

香港是一本深奧的書

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 岑逸飛

    岑逸飛

    資深時事評論員,曾任電台時事節目《時事分析》主持達十五年之久,也曾出任電視時評清談節目主持及電台時事清談節目主持,如《岑逸飛看世界》、《岑逸飛怪論》等,亦曾為報章社論主筆,以及為各大報章撰寫時評專欄。為學專研中西歷史哲學及《易经》義理,游走于儒、釋、道思想之間,旁及法家、縱横家、墨家、陰陽家、兵家以及術數風水,熟讀諸子百家典籍,其風格獨樹一幟,見地精闢。現為傳媒及文化工作者,并擔任大學兼任教授,講授課程包括如何將中國傳統文化應用於現代社會。

    本欄每周四更新

    論盡中港台

  香港自秦朝起屬番禺,東晉至唐朝屬寶安,明朝到清末屬新安。清末因鴉片戰爭戰敗,在1842年與英國簽訂《南京條約》,將香港島永久割讓予英國。1860年,清朝再戰敗於英法聯軍,簽訂《北京條約》,將九龍半島界限街以南及昂船洲永久割讓予英國。1898年,英國與清廷簽訂《展拓香港界址專條》,租借新界,為期99年。這三條約決定了港英管治香港的範圍。

 

  中英雙方在1984年簽訂《中英聯合聲明》,自1997年7月1日起,中國恢復對香港行使主權,成立香港特別行政區,並按照《基本法》落實「一國兩制」、「高度自治」、「港人治港」。但香港回歸後,部分港人對「港人治港、一國兩制」政策的理解與中央和特區政府出現分歧。2012年梁振英任香港特首後,加速推行中港融合,引發種種爭拗,使中港矛盾進一步激化,挑起2014年的雨傘運動。而今次因修訂《逃犯條例》而掀起的巨浪,可說是雨傘運動的延續,而更深層次的矛盾,則是中港之間的文化差異,對內地司法制度絕不信任。

 

  儘管香港經濟總量在中國經濟所佔比例逐年下降,但在外貿和金融方面,香港目前還是舉足輕重。官方2017/18年度的數據顯示,在中國全年所獲1250億美元的外商直接投資,990億通過香港流入,佔總外商投資額的80%。加上如今在中美貿易戰陰霾下,香港仍有很大的利用價值,因為香港目前還享有獨立於中國的關稅區地位,未被美國列為徵加關稅地區,讓很多中國商品從香港轉口,很多海外禁運的高科技產品也從香港進口到中國。

 

  但今次的修訂《逃犯條例》風波,愈鬧愈大,影響及香港經濟及民生。財政司司長陳茂波較早前已指出,零售銷售已連續數月下跌,其中珠寶、首飾、鐘錶受創最大。如果動亂持續,最終會波及金融服務。儘管警方一次又一次的鎮壓,示威者卻一次又一次捲土重來,看來純粹靠警力來止暴制亂是下策,只會讓警察、示威者和市民相互加深仇恨,形成惡性循環。

 

  這次動亂,反修訂《逃犯條例》只是表象,骨子裏與社會上長期積累的怨氣有關,加上這兩個月來的警民衝突,年輕一代對政府的怨憤勢必加深。所以管治香港很難,難怪曾是首任中央駐港聯絡辦主任的姜恩柱有句名言:「香港是一本深奧的書。」深奧的書難懂,不能望文生義,必須細心咀嚼,不時掩卷深思,而不是揮舞警棍,口嚷嚴厲譴責,就可以瞭解書中的內容。

 

  又或者說,香港如今患了重病,這種病叫「心病」。心病還須心藥醫,而心藥不是外藥,而是內藥,靈丹妙藥有十多種,都在特區政府身上,在乎特首是否懂得開方。茲略舉數例。第一種心藥叫信心,目前政府與人民之間欠缺互信,相互仇視;第二種心藥叫愛心,政府愛民,特別是愛年輕一代,只管責罵,不會使他們改過﹔第三種心藥叫虛心,謙卑是重要的,所謂「有容乃大」,能聽取多方意見,擇其善者而從之,必有獲益。

 

  心藥太多了,如正心、寛心、貼心、熱心、有心、恒心、誠心、耐心、決心、細心等等,不勝枚舉,特區政府取其二三,也不會將香港搞成這個爛攤子。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App        財智‧健康‧品味生活
【立即下載】
iOS版: http://goo.gl/5qT9Op
Android版: http://goo.gl/nc3xAn
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生