• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

23/01/2020

武漢肺炎,來勢洶洶

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 岑逸飛

    岑逸飛

    資深時事評論員,曾任電台時事節目《時事分析》主持達十五年之久,也曾出任電視時評清談節目主持及電台時事清談節目主持,如《岑逸飛看世界》、《岑逸飛怪論》等,亦曾為報章社論主筆,以及為各大報章撰寫時評專欄。為學專研中西歷史哲學及《易经》義理,游走于儒、釋、道思想之間,旁及法家、縱横家、墨家、陰陽家、兵家以及術數風水,熟讀諸子百家典籍,其風格獨樹一幟,見地精闢。現為傳媒及文化工作者,并擔任大學兼任教授,講授課程包括如何將中國傳統文化應用於現代社會。

    本欄每周四更新

    論盡中港台

  俗稱「武漢肺炎」的新型冠狀病毒,在全球擴散,由去年底至今,本港錄得一百多宗懷疑個案。至1月22日,香港錄得首宗確診個案,據說該名男病人經深圳坐高鐵來香港,曾去過武漢。

 

  另外根據中國衛生部門資料,至執筆時,內地累計個案增至470宗,當中9人死亡,重症102人。湖北錄得375宗個案,其次廣東錄得26宗個案,北京也錄得10宗個案。

 

  最早病例出現於2019年12月8日,於2019年12月30日起,多份由內地城市衞生部門發出有關「不明原因肺炎」的文件在網上廣傳,官方翌日向傳媒證實屬實,並向公眾通報病例,指正在查證是何種肺炎。2020年1月7日,專家檢測出病毒為新型冠狀病毒。2020年1月9日出現首宗死亡案例。1月13日起,泰國及日本等地陸續確認來自內地的輸出個案。1月20日起,內地除武漢外,其他地區包括廣東、北京、上海等地,開始通報有確診病例。

 

  香港大學感染及傳染病中心總監何栢良接受訪問時,形容疫情嚴峻,指出2003年沙士有三大危險訊號,包括人傳人、出現醫護組群染病、出現社區超級傳播﹔而現時武漢肺炎已出現類似訊號,情況將極嚴重,猶如2003年沙士的翻版。

 

  香港大學微生物學系傳染病學講座教授袁國勇,於1月11日表示,有專家網站發放首個武漢肺炎基因圖譜,將其相關圖譜的基因排序與網上其他排序比較,最接近的是浙江舟山蝙蝠類冠狀病毒。稱之謂「新型冠狀病毒」,因其基因序列,又不同於其他冠狀病毒,例如沙士(SARS)和中東的MERS。

 

  至於病毒來源,據內地國務院新聞辦公室在1月22日舉行的新聞發布,懷疑可能是武漢華南海鮮市場的野生動物交易。一開始只是動物傳人,經過病毒的適應突變,變成人傳人,再擴展為社區傳播。疫情傳播途徑以呼吸道傳播為主,且存在進一步擴散的風險。當前正值春運,人員流動性激增,客觀上加大疫情傳播風險和防控難度。

 

  香港衛生防護中心據內地衛生部門提供的資料,指出武漢肺炎的病徵包括:發燒、乏力、乾咳和呼吸困難。問題在於,現階段找不到治理方法,也沒有預防該傳染病的疫苗,只能靠患者自身免疫系統發揮療效,而醫護人員唯一可做的,便是將患者隔離,並敦促市民須時刻保持良好個人及環境衛生,以免病毒擴散。 

 

  筆者的一些學生,曾卜卦詢及武漢肺炎來勢洶洶,會對香港有何影響及應該作出何種防衛措施,結果卜得隨卦的上六。隨卦的「隨」,本義為隨從、追隨,《老子》有所謂「前後相隨」。「隨」也通追、墜、惰、隳,解釋為追逐、失足、墮落。這次武漢肺炎卜得隨卦,似乎與失足或墮落有關。隨卦上兌下震,兌為毀折,震為足,象徵失足,而據說武漢肺炎與人們吃竹鼠有關,鼠年吃鼠,是否報應?

 

  隨卦上六爻辭曰:「拘繫之,乃從維之,王用亨于西山。」等於說要將病毒抓起來囚禁,也就是切勿讓其擴散,而「乃從維之」,「維」是維繫人心,且是代表規範及制度,意味者港府要建立一種良好的防禦機制來應付病毒,港人才可放心,即「王用亨于西山」,指當年周文王返回國土,危機已過。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生