• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

13/02/2020

「疫」境的中港經濟

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 岑逸飛

    岑逸飛

    資深時事評論員,曾任電台時事節目《時事分析》主持達十五年之久,也曾出任電視時評清談節目主持及電台時事清談節目主持,如《岑逸飛看世界》、《岑逸飛怪論》等,亦曾為報章社論主筆,以及為各大報章撰寫時評專欄。為學專研中西歷史哲學及《易经》義理,游走于儒、釋、道思想之間,旁及法家、縱横家、墨家、陰陽家、兵家以及術數風水,熟讀諸子百家典籍,其風格獨樹一幟,見地精闢。現為傳媒及文化工作者,并擔任大學兼任教授,講授課程包括如何將中國傳統文化應用於現代社會。

    本欄每周四更新

    論盡中港台

  新型冠狀病毒襲港,疫情對香港的經濟影響,估計較「沙士」時嚴重。特別是如今內地的疫情發展,仍有不明朗因素。當春運完結,人流再度增加,會否又引起新一波疫情,仍待觀察,而香港也難獨善其身。現時內地很多企業的生產線已經停產,相信對中國首季,甚至是上半年經濟,造成衝擊。繼而是全球產業鏈,也面臨中斷。未來兩三個月,可能苦上加苦。究竟疫症會何時結束,似仍是霧裏看花。

 

  病毒源頭是武漢,經濟影響,首當其衝的,當然也是武漢。武漢是中國的汽車生產中心,擁有多家汽車製造廠商,中國最大汽車製造商之一的東風汽車,其總部正是在武漢。另外,武漢的通用汽車、福特汽車、本田汽車和日產汽車,都已宣稱要推遲開工。同時武漢又是眾多高科技零部件供應商的所在地,現時疫情已擾亂了全球科技行業的供應鏈。

 

  病毒的不確定性,也正在擾亂全球貿易,特別是零售業。如果中國工廠在5月1日前一直處於閑置狀態,零售商也不得不要停擺。總而言之,武漢病毒無疑是2020年中國經濟的「黑鼠」。本來中國經濟增速已經持續9年回落,如今估計經濟下滑會繼續再創新低。加上病毒的傳播速度比「沙士」快好幾倍,因此它對今年下半年的經濟負面影響,要比2003年「沙士」時更大,即使疫情峰值過去,經濟也不會馬上恢復正常。

 

  香港方面,2003年的「沙士」病毒,使香港經濟連續三個月下滑。而今次隨著對武漢病毒傳播的恐懼加劇,除了全城搶購口罩,人們更遠離餐館、商場和擁擠場所,消費額因而大受衝擊,零售和旅遊業經營環境極差,估計香港今年全年經濟增長或倒退近6%。

 

  財政司司長陳茂波在其網誌表示,香港的零售和飲食業是「重災區」。去年第4季零售銷貨量急跌24%,是有紀錄以來最大的季度跌幅。飲食業方面,上季食肆總收益跌14%,去年全年計跌約6%,是自2003年以來首次出現年度跌幅。他預期本港就業市場面對的壓力將增大,最新的失業率數字將在月中公布,從市面情況來看,很大機會高於去年第4季的3.3%。

 

  另外,香港中華廠商聯合會剛發表了今年香港的經濟展望,指延續去年經濟下滑的形勢,加上中國武漢肺炎疫情對香港旅遊業及零售市道帶來重大的打擊,預測今年香港經濟萎縮情況將進一步加劇,估計將出現1997年回歸以來首次連續兩年的經濟收縮,今年經濟料按年收縮1.5%。至於今年上半年訪港遊客,將銳減逾9成,經濟增長將因此被拖低超過3個百分點。今年首兩季本地生產總值或甚至出現3%至4%的負增長。

 

  其實零售業自去年下半年受反修例運動打擊,經營已甚困難,加上武漢肺炎來襲,情況更為嚴峻,零售業將出現大型結業潮。據香港零售管理協會最新調查顯示,自1月24日起共10日的農曆新年假期,大部分香港零售商平均生意額下跌最高達5成,珠寶鐘錶、化妝品及服裝更大跌8成。會員普遍預計2至3月生意仍會下跌4至6成,中小企店舖率先成為重災區。

 

  目前除了全力防疫,便只有期盼天公大發慈悲,早日回暖,令病毒自動消失!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生