• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

23/07/2020

新冠病毒社區大爆發抽絲剝繭

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 岑逸飛

    岑逸飛

    資深時事評論員,曾任電台時事節目《時事分析》主持達十五年之久,也曾出任電視時評清談節目主持及電台時事清談節目主持,如《岑逸飛看世界》、《岑逸飛怪論》等,亦曾為報章社論主筆,以及為各大報章撰寫時評專欄。為學專研中西歷史哲學及《易经》義理,游走于儒、釋、道思想之間,旁及法家、縱横家、墨家、陰陽家、兵家以及術數風水,熟讀諸子百家典籍,其風格獨樹一幟,見地精闢。現為傳媒及文化工作者,并擔任大學兼任教授,講授課程包括如何將中國傳統文化應用於現代社會。

    本欄每周四更新

    論盡中港台

  新型冠狀病毒肺炎肆虐半年,至執筆時(7月22日),本港新增113宗確診個案,105宗屬本地感染,另有約70多宗初步確診,累計2,132宗病例,14人死亡。這次爆發的第三波疫情,較過去來得更兇猛,遍及全港不同地區、不同階層、不同群組,大量個案源頭不明,並且估計有大量無病徵的隱形患者潛伏社區。

 

  有分析認為,這次疫情出現社區大爆發,原因在於香港一些抗爭者主張「政治攬炒」而散發「政治病毒」引致。由於立法會選舉將在九月舉行,抗爭者為了政治利益、為了立法會議席,發動各種集會,而人群聚集正好成為病毒傳播的最佳平台。群眾遊行時若未能保持社交距離,隱形患者或會沿途「播毒」,造成公共衞生危機。

 

  不過,也有分析指出,建制派上個月舉行聲稱有多達300萬人參與的簽名活動,同樣造成大量人群聚集。另外,「香港再出發大聯盟」的記者會也出現類似情況,大量人士在極狹窄的空間聚集。加上「中華輝煌會」7月9日在雅蘭中心稻香舉辦的「慶回歸、創輝煌」的歌舞晚會,參與者載歌載舞,圖片所見不少人沒帶口罩,甚至有近距離身體接觸,顯然都存有傳播病毒的危機。

 

  如今香港疫情出現社區大爆發,不同政見者相互指罵,於事無補。若講因果法則,往往不是一因一果,一個果的出現應有多種因與緣,所以抗爭者有抗爭者的錯,建制派也有建制派的錯,不會只是一方負起全部責任。而眾因之中的共因,其一是這兩星期來市民的防疫意識鬆懈,讓病毒有機可乘;其二則是市民的防疫知識不足。

 

  以佩戴口罩為例,雖然普遍認同佩戴口罩能有效防疫,但據理大醫療科技及資訊學系的調查發現,不少人沒有掌握正確佩戴口罩方法,平均每8人便有1人「戴錯口罩」,包括佩戴時將底面反轉或上下倒轉;或佩戴位置不當,沒有完全覆蓋口和鼻;或使用或棄置口罩時用手接觸口罩外層等。

 

  至於市民防疫意識鬆懈的問題,則要追溯至6月16日,政府進一步放寬限聚令措施,公眾場所群組聚集的人數上限,由8人放寬至50人,從6月19日星期五凌晨零時起生效。而這個50人「限聚令」的防疫抗疫措施本來至7月2日屆滿,但政府又鑑於疫情似見緩和,在6月30日宣布進一步放寬減少社交接觸措施,新措施7月3日起生效,為期14日至7月16日。結果到7月7日,香港新增14宗案例,其中有9宗為本地傳播,5宗有旅行史;7月8日新增24宗確診個案,19宗屬本地感染,5宗個案源頭不明,響起了社區大爆發的警鐘。

 

  現今回顧港府的防疫政策,為甚麼關門抗疫5個月之久,疫情已見好轉,何故突然之間又有本地個案爆發?這不能不說與放寬限聚令至50人有關,會否港府對新冠病毒掉以輕心,未能步步為營?若能正視這個病毒非同小可,來勢洶洶,則放寬限聚令從4人至8人,下一步應是從8人至12人,不是一下子增加至50人,增幅達6倍,而且此舉也給市民一個錯誤訊息,以為病毒快要絕跡,可以大事慶祝。6月21的父親節,據說不少酒樓生意興隆,其實已埋下病毒炸彈。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生