• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

12/12/2018

米芝蓮街頭小吃新增5店 贏在獨沽一味

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  【晴報專訊】《米芝蓮指南香港澳門2019》昨出爐,今年續推介22間街頭小吃店,新上榜的5間包括主打承傳家族手藝、獨沽一味的「蘇記燉蛋」、「豆漿大王」、「榴槤樂園」,靠賣燉蛋、粢飯、榴槤殺出血路,日賣逾百件。其中年屆70歲的退休公務員蘇炎文,退而不休斥老本創業,坦言親朋好友均不看好,更預言他「半年執笠」,現叫眾人跌破眼鏡。

 

「榴槤樂園」開業僅3個月便獲推介,負責人之一Nicole為無綫藝人。

 

  港澳街頭小食推介自2015年起推出,今年本港有22間街頭小吃店上榜,新上榜的有「蘇記燉蛋」、「豆漿大王」、「榴槤樂園」、「公和荳品廠」及「蜜斗」。

 

只做燉蛋的蘇老闆踏入70歲才創業,會繼續堅持做好本份回饋食客。

 

  蘇記燉蛋由年屆70歲的蘇炎文創業僅1年半,獨沽一味賣凍或熱燉蛋,他聽到獲米芝蓮推介的消息大表驚喜,很高興獲認同,皆因開業時不被看好,「老婆、阿囝、新抱、前同事都話間舖半年就執。」蘇老闆是懲教署退休公務員,8歲時已跟媽媽學整燉蛋,退休後百無聊賴,故去年斥20萬元開店。他每日中午便落舖準備,先打蛋,再篩蛋汁至少3至4次,加入北海道牛奶,坦言最重要是食材、火候及心機。一碗賣33元的燉蛋,看似簡單卻不易做好,開業不足半年,高峰期已日賣300碗,「全部人都跌眼鏡」,更有遊客遠道來品嘗。店面僅230呎,現月租2萬多元。會否擔心因米芝蓮名氣而被加租?他稱有信心可與業主商討。

 

豆漿大王主打甜及鹹粢飯,其格言是「堅持用心製作就是不一樣。」

 

  同樣首次上榜「豆漿大王」,由80後Matthew於2013年創立,承傳父親手藝,主打15元的甜及鹹粢飯,日賣300、400個,以泰國糯米、寧波原埕榨菜、油炸肉鬆製成。他坦言首兩年均蝕錢,有食客更因等太久而離開,但堅持即叫即製,最後獲街坊支持而轉虧為盈。

 

中環平民車仔麵 堅持無添加

 

中環區主打平民車仔麵的蜜斗,深受上班族歡迎。

 

  在中環開業9個月「蜜斗」,主打平民車仔麵,最平38元可任選2款配料,由6人創立,其中2人是畫家,店內外充滿藝術感。經理徐小姐指,食品堅持無味精、無添加,老闆是潮州人故加入不少潮州菜如手打丸、菜脯白蘿蔔等,且麵底可轉腸粉,深受OL歡迎。

 

 

日本過江龍 開店8月摘二星

 

鮨‧齋藤店主齋藤孝司獲譽為新一代壽司之神,香港分店由其徒弟小林郁哉主理。

 

  獲得米芝蓮星級殊榮,一向是廚師的夢想。今年本港有8間餐廳首次奪《2019米芝蓮指南香港澳門》星級,其中總店位於東京的鮨•齋藤,僅來港開業8個月,便以過江龍之姿首奪二星殊榮;主打江浙菜的新榮記、印度菜New Punjab Club等亦首奪一星。但同時有7間餐廳被「搣星」,其中曾蟬聯一星餐廳多年的利苑酒家(北角),今年首次被踢出局,星星光環不再。

 

 

  被喻為「點石成金」的米芝蓮指南結果昨出爐,香港今年共有63間食肆上榜,當中8間更為上榜新貴,絕大部分位於中環一帶,包括法國餐廳Arbor、Belon、提供粵菜的國福樓、江浙菜的新榮記、意大利餐廳Octavium及印度餐廳New Punjab Club等,均首奪一星榮譽。另外,總店位於東京、曾獲米芝蓮日本三星評級的鮨•齋藤,來港開業僅8個月便首奪本港米芝蓮二星殊榮。

 

東京總店已獲三星

 

  鮨•齋藤香港分店總廚小林郁哉坦言,當年東京總店開業後1年隨即勇奪米芝蓮日本一星,隨後續年遞升至現時的三星,對香港分店無疑存在壓力,故對奪星感非常開心,相信來年有更佳成績,能媲美東京總店。

 

  位於四季酒店的鮨‧齋藤主打江戶前壽司,餐廳不提供菜單,所有菜式根據齋藤師傅每日清晨在豐洲市場挑選的海鮮空運到港後再作決定。

 

今年本港有7間三星餐廳,其中龍景軒連續11年獲殊榮。

 

  三星方面,除法國餐廳Caprice由二星「升呢」到三星外,四季酒店內的龍景軒更連續11年稱霸三星殊榮,自13歲入行的行政總廚陳恩德笑言「唔關我事」,歸功於團隊及菜式保持平均水準,又指工作氣氛很重要,決不會向下屬施壓,以發揮集思廣益的團隊精神。

 

7餐廳被搣星

 

  今年有7間餐廳被「搣星」,尖沙咀的香宮由去年二星跌至一星,曾蟬聯一星多年的利苑酒家(北角),以及北京樓、勝記海鮮酒家等亦被「搣星」。

 

轉載自: 晴報

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生