• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

02/07/2019

示威者佔領立法會 大肆破壞 警凌晨清場

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  【晴報專訊】昨日是香港回歸22周年,反逃犯修例抗爭持續。示威者昨以鐵籠車等衝擊立法會大樓各處,多幅玻璃外牆被撞爛,又有人用鐵枝嘗試撬開鐵閘,並於晚上約9時攻入立法會大樓內,肆意破壞,包括毁壞歷任立法會主席肖像等。立法會傍晚已首發紅色警示,政府、立法會主席及多個黨派都譴責衝擊行為。警方於凌晨12時開始清場,期間發射催淚彈,至12時15分,立法會內的所有示威者已撤退。至凌晨1時,警方順利進入立法會會議廳,而金鐘一帶仍有示威者聚集。

 

大批示威者趁警方晚上撤退,闖入立法會大樓內。

 

  數名示威者昨午起以鐵籠車,衝擊位於添美道的立法會大樓議員出入口,多位民主派議員勸止無效。警方以胡椒噴劑驅散不果,部分人拆走立法會道的鐵圍欄進入示威區,再以鐵枝及磚頭等毁壞公眾入口前的防撞欄及衝擊玻璃門,撞出一個洞,疑有人將燃燒物拋入大樓,令現場煙霧瀰漫,其後自行熄滅。部分人續撬開大樓內捲閘,大批全套裝備防暴警員戒備,部分配備可發射催淚彈和布袋彈的長槍。

 

有人大肆破壞,包括打爛立法會主席梁君彥的肖像。

 

  惟至晚上9時,警方退守至政府總部東翼,大批示威者闖入立法會大樓內,拆毀大樓多處設施,又破壞立法會主席梁君彥及前主席范徐麗泰的肖像,並進入會議廳塗鴉及噴污區徽,至晚上10時半仍未散去,直到警方開始清場才逐漸離開。

 

闖入大樓 毁設施噴污區徽

 

  自昨凌晨3時許,有通宵留守的市民在立法會大樓外的旗桿,升起一面有洋紫荊圖案的黑旗,同時將區旗下半旗,悼念日前輕生的示威者,當時未有保安或警員阻止,示威者其後在龍和道、添美道及夏愨道等多處堵路並築起防線,有人疑在龍和道地盤偷走鐵枝。警方約在早上7時半起以警棍及胡椒噴劑驅散示威者,有示威者疑被打至頭破血流。多名民主派會議員先後到場,局勢轉向平靜,惟現場人數仍上升,不斷以欄杆及垃圾桶加固防線。在場指揮官先後多次警告示威者不要以激光照射警員。至10時許,在干諾道中和龍匯道的警方防線再往後撤,而龍和道至金紫荊廣場一帶都未見警員布防。

 

 

  警方中午稱,有示威者向在場警員投擲疑含不知名液體的物件,令警員受傷,有人呼吸困難及皮膚紅腫。另警方與示威者在近中信大廈天橋下附近對峙時,現場指揮官亦說,有警員疑接觸到示威者投擲的液體後感不適。

 

政府︰絕不為社會接受

 

  約1時半,警察公共關係科高級警司江永祥見記者,衝擊行動幾乎同時發生,江嚴厲譴責,認為對在場警員及公眾秩序構成極大影響;有13名機動部隊及軍裝人員疑因接觸到不知名液體,送院接受治療後出院。警方其後稱,有示威者向警員撒懷疑石灰粉。另一方面,有人在灣仔金紫荊廣場撤下早上升起的國旗,升起一面與區旗相似的黑旗,並再將區旗下半旗。

 

  立法會議員梁耀忠嘗試阻止示威者衝擊大樓時,馬上被示威者拖走,更跌倒受傷。主席梁君彥對先後兩次強烈譴責衝擊行為,深感痛心及極度遺憾,籲停止暴力行為。大律師公會主席戴啟思亦對衝擊行動表失望,認為與香港一貫和平遊行並不一致。建制派42名立法會議員發表聯合聲明,嚴厲譴責極端激進暴力分子惡行。政總今日關閉,立法會亦取消今日2個委員會會議。

 

  政府發言人昨晚稱,部分示威者從早到晚與警方對峙,衝擊警方防線,破壞社會秩序,嚴重影響公眾安全,到下午更以極端暴力衝擊立法會大樓,批評暴力行為絕不為社會接受,港府予以強烈譴責,要求示威者立即停止暴力行為。

 

 

下一頁  7.1遊行 臨時改終點

轉載自: 晴報

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生