• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

12/02/2020

排氣管曾改裝 確診戶恐禍從渠入 康美樓個案多3人中招

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  【晴報專訊】青衣長康邨康美樓繼2住戶確診武漢肺炎後,至昨再新增3宗與307室單位住戶相關的確診個案。當局凌晨封鎖大廈,全部相關單位共34戶要撤離往檢疫中心,惟有住戶直至早上才獲悉事件。由於大廈曾一度解封,有居民自行拖篋離開避疫。當局表示,涉確診個案住戶曾自行改裝座廁,令排氣管斷裂漏氣,不排除病毒倒流入單位,但強調涉事大廈排氣管原本設計符法例要求,亦非「淘大翻版」,居民毋須憂慮。

 

長康邨康美樓先後有住戶確診新肺炎,病毒疑經糞渠傳播,昨有工作人員在大廈周圍清潔,灑上消毒液。

 

  本港昨新增7宗個案中,包括居於康美樓A座307室的62歲確診女患者的同住兒子及媳婦,及居於田灣的媳婦父親,後者並無前往康美樓,但新年期間曾與女兒有拜年活動。衞生防護中心昨凌晨起封鎖康美樓,要求07室單位共34戶徹夜收拾行李,接受隔離往4間檢疫中心。

 

街坊心慌 望為所有單位驗渠

 

  住在307室確診患者樓下單位的梁先生表示,非常擔心病毒經喉管傳播,其廁所喉管雖無改裝但有破損,故知悉事件後盡量避免入廁所。昨凌晨1時許,有衞生署職員拍門通知他撤離,惟其母親需長期卧床,未即時撤走,至昨午1時半才獲安排離開。他已預備一家四口共14日的衣服和日用品入營,不擔心檢疫中心環境會交叉感染。另住在2607室的林女士,早上曾步出大廈,她向傳媒稱凌晨有人拍門,但當時未有應門,早上看新聞才知要撤離。

 

疫情殺到,昨有不少康美樓居民拖篋離開。

 

  昨晨有多名住戶拖篋自行離開康美樓避疫,另有穿防護衣工作人員在大廈平台洗地消毒。至中午警方再封鎖現場,其後有小巴載走需撤離住戶。15樓住戶黃先生指,擔心全棟隔離影響工作,坦言曾自行更換座廁,不清楚有否改裝喉管,希望政府派員檢查所有單位喉管。

 

袁國勇:無關 U形管 非淘大翻版

 

袁國勇

 

  衞生防護中心總監黃加慶指,所有07室單位已全部聯絡上,其中5人有徵狀,但經檢測後全呈陰性。港大醫學院微生物學系講座教授袁國勇表示,雖然康美樓個案的傳播原因暫未明,但工程師檢查後,發現大廈的U形隔氣管設計良好,與沙士時的淘大花園情況不同,市民毋須恐慌。他稱,307室確診住戶的廁所喉管曾被改裝,出現漏氣情況,患者或因而受感染,若其他樓層廁所並無改裝喉管,隔離人士亦無病徵,本周五再作測試如無確診個案,居民便可回家,「情人節出來大家都開心」;但若無改裝下再出現新確診,則需重新調查傳播途徑。

 

  房屋署助理署長陸慶全表示,307單位內糞渠排氣管被折斷,相信是住戶裝修時更換座廁造成,而接口有物料封住,但較鬆散,以致未有密封,不排除病毒經未密封管道進入單位,署方已將有關的接口封密,並全面消毒,亦為其他07室單位消毒,檢查有否改裝喉管,冀2至3日內完成。

 

  陸說目前另有3公屋邨有確診個案,署方初步檢視後,確認3條邨的渠管都是一柱式,故會主動檢查包括有否改裝渠管,重申公屋戶不應隨意改裝渠管。另有市民憂慮所有與康美樓同類的Y2型設計公屋均有排氣喉播毒風險,政府強調,Y2型設計完全符合本港法例,包括污水、去水渠及廁所排氣管,居民毋須憂慮。

 

區議員︰多戶曾自行改裝喉管

 

單位排氣管改裝後疑未完全密封,病毒或經罅隙流入屋內。

 

  康美樓307室確診患者曾改裝家中喉管,或令「病從管入」。當區區議員梁嘉銘表示,據她所知,不止一個單位改裝過喉管,因住戶反映喉管有老化等問題,惟房屋署以無材料等原因未及維修,故住戶多自行找裝修師傅處理。

 

  梁昨早表示,衞生防護中心清晨解封康美樓後,無聯絡何時再安排撤離,令07單位的住戶恐慌,怕外出會誤觸法例,或小睡片刻就錯過撤離,同幢大廈的住戶亦擔心交叉傳染或須全廈封閉,有住戶已囤積1星期旳食糧儲備,惟政府無進一步交代防疫措施。

 

  梁又說,民政事務處將向康美樓每戶派發約10個口罩,涉及約8,000個。她昨晚向街坊派漂白水,吸引數十名街坊排隊。

 

管上閥門勿亂搞 有異味要小心

 

部分喉管會設通風口或閥門,防止虹吸效應令水隔乾涸,專家提醒勿堵塞孔洞。

 

  政府昨凌晨稱,事發低層單位的排氣管有接駁位「沒封密」。不少市民均擔心,家中連接座廁及糞渠的U形隔氣管上有通風口或閥門,會有病毒由此進入。但英國特許水務學會香港分會前主席簡國樑解釋,排氣管是依靠儲水形成「水隔」,免臭氣滲入,但上下層單位沖廁時會形成「虹吸效應」,即有負氣壓抽走儲水致乾涸,故需安裝防虹吸管,而洗手盆或洗碗盆則安裝有關通風口或閥門,提醒市民切勿覆蓋孔洞。簡指,有關組件均是「只進不出」,若有氣味滲出代表結構可能失效,此時便可能需更換或維修。

 

  測量師學會前會長何鉅業亦表示,平日應不時留意廁所的座廁與地台之間的接駁位填充物是否有鬆脫,另留意天花與上層單位的喉管接觸位,及喉管與喉管間的接駁位是否有滲漏;亦要避免長期在廁所門窗緊閉時使用抽氣扇,否則有機會形成負壓,若喉管有洩漏便有機會抽入臭氣。但房屋署強調,只要沒改動喉管,使用抽氣扇沒有問題。

 

 

下一頁 昨增7宗確診 全屬本地感染 袁國勇:疫情仍可控

轉載自: 晴報

我要回應

你可能感興趣

放大顯示

精選文章

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生