• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

26/02/2020

全港停課延至4.20 文憑試3.27如期考 考生獲派口罩座位隔1.8米

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  【晴報專訊】新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續,教育局昨宣布延長全港學校停課至復活節假期後,最早4月20日才復課,惟中學文憑試(DSE)筆試如期在下月27日展開,當局會為每名考生在每個考試日預備1個口罩,亦盡量維持考生之間距離1.8米。教育局局長楊潤雄指,初步傾向分階段復課,但需與教界進一步商討。有調查顯示,有近9成考生認為應將考試延期。

 

教育局局長楊潤雄

 

  楊潤雄昨稱,因應疫情未明顯減退,決定延長停課,強調是困難的決定,但屬最穩妥做法,初步傾向稍後分階段復課,但需與業界進一步討論;另會取消今年所有系統性評估(TSA),但有關試題已完成,會研究是否可用以評估停課對學生的影響。

 

當局認為將復課日期推遲後,將騰出更多課室作考場,會鼓勵盡用課室和禮堂作考試。

 

  楊續稱,延長停課後可騰出更多課室,參考專家意見後,會鼓勵學校用盡課室和禮堂,將DSE考生之間距離盡量維持1.8米,考慮到考生不會如平日課堂般互動,只要做好各種預防及清潔措施,有信心可以令考生安全應考,故決定如期在3月27日開始筆試,中文科口試延至5月18日至26日舉行,放榜日則延遲1周至7月15日,相信不會對考生升學有太大影響。

 

未能應考 成績評估最高升至5級

 

文憑試將會提早開放試場,以免考生在場外聚集。

 

  當局又重申,所有考生及監考員進入試場前都要戴口罩。楊稱,政府物流署已預備50萬個口罩,並為每名考生每日提供1個口罩,他們可在下月5日回校領准考證時一併領取,自修生則可到考評局領取。

 

  楊又提到,所有跨境學生同樣要接受14天檢疫安排,會與學校了解是否有個別考生需協助,若考生因身體不適或其他考評局接受的原因而未能應試,申請成績評估的最高可獲級數會由第4級提升至第5級,但強調安排只適用於今年。

 

  考評局秘書長蘇國生補充,文憑試不設補考,自修生若因同樣理由缺席,可申請退出考試並退回部分費用;基於試卷保密等原則,暫不考慮在內地設考場。他又稱,明白新冠肺炎未必有明顯病徵,只能做好預防工作,會提醒監考員及學校注意個人及考場清潔。今年學校會提早開放試場,避免考生聚集,亦已跟學校協調,有需要時可在同區安排後備考場。局方亦已測試戴口罩進行口試錄影,未發現有影響收音,惟提醒考生應自行提高聲量。

 

放榜遲1周 料不影響升學安排

 

  中學校長會主席鄧振強相信,當局已平衡疫情風險和學校資源,而主要科目考試可在停課期間進行,學校可集中資源確保考試順利進行,延遲放榜1周對學生升學影響相對較小。

 

  香港眾志等組成的中學生罷課籌備平台日前以網上問卷訪問逾萬名應屆中六生,當中逾9成人稱,停課有影響備戰DSE,近9成考生認為考試需延期舉行,分別有逾三分一人認為應推遲1個月或至疫情完結後才考試。

 

復課後教學進度 或暑假追回

 

  當局在1月底宣布停課,至最快4月20日復課,即停課近3個月。楊潤雄昨稱,雖然在家學習不能完全代替課堂學習,但相信學校在復課後可針對性補回進度,暫維持暑假安排,但學校若有需要可自行決定在暑假補課。

 

  資助小學校長會名譽主席張勇邦歡迎有關決定,稱沙士期間學校停課51天,其後補課約5天,但現時網上教學更成熟,料影響相對少,學校亦會剪裁教學內容,原本考試後的半日課堂或會改為全日,活動課亦可能改為教學。鄧振強則估計,推遲復課或影響教學進度,料不少中學會在暑假為高中學生補課。

 

 

下一頁 韓團18人抵港 直送駿洋邨隔離 400人仍在當地 繼續行程

轉載自: 晴報

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生