• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

29/06/2020

世界首席男高音巴伐洛堤北京獻唱 形容「畢生最美妙經驗」

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
Text: 方思捷

 

      1986年6月,世界首席男高音巴伐洛堤(Luciano Pavarotti)訪華,在北京演出《波希米亞人》。

 

  巴伐洛堤順利訪華,主要得力於意大利政府。當時訪華演出,談何容易!排練在哪?住哪酒店?飲食交通如何安排?劇院需要來人數,能不能有啦啦隊?攝制組?

 

  對中國這個剛開放的遙遠而神秘國度,意大利人茫然不知所措。

 

  中方為他們安排住在由著名華裔建築師貝聿銘設計的香山飯店,當時是北京最好的飯店。巴伐洛堤來華,除了他母親有心臟病,怕承受不了巨大喜悅衝撃外,父親、妻子、三個女兒,和許多親人都來了。

 

自備兩噸食材 雪櫃洗衣機隨行 

 

  一行隊伍,帶來了洗衣機、雪櫃,還帶來了重達兩噸的蔬菜水果和其他食品,礦泉水也帶了1,500樽。為了安全,還帶了三個醫生、兩個秘書和兩個廚師。

 

  這些細節讓人看到歷史的真實,看似荒誕,卻是事實。物質上的差異,還可以互相遷就,靠金錢彌補;但觀念上的差異,雖說時間可拉近,但那可是幾個世紀啊。

 

  回首往事,恍如隔世。

 

  於巴伐洛堤言,來華演出,物質條件極其艱苦的,但精神上卻十分興奮。6月下旬,北京很熱;當時天橋劇場亦沒有冷氣。空氣悶熱,體重200多磅的他,感覺是「連空氣都沒有」,但他因觀眾熱情投入而高興不已。每場演出,都掌聲如雷。據中演公司《外賓接待簡報》記錄,首場歌劇演出,非常成功,觀眾最長的一次掌聲「長達6分鐘」。

 

  巴伐洛堤說中國觀眾的熱烈反應深深令他感動。他從未接觸過類似的聽眾,他們欣賞的喜悅似乎是那麼地慷慨、開放,沒有沾染絲毫的排外或嫉妒色彩。他們的反應源自內心深處,似乎是完全開放自己,接受他的音樂。

 

首位外國人在人民大會堂高歌

 

  他形容此次來訪「簡直是一場美好的夢」。對中國人他也有自己的評價,認為「中國人有強烈的自信心和幸福感,這與蘇聯、捷克、匈牙利、羅馬尼亞那些社會主義國家的人不同,在那裡人們精神受壓抑,而中國人自願與人接近,是開放性的,富有創造力」。

 

    之後7月4日,巴伐洛堤是第一個在人民大會堂舉辦演唱會的外國人,萬人大會堂的輝煌場面和宏大氣勢,更讓他感到無比震撼。

 

  巴伐洛堤為中國人真正打開了一扇西方歌劇的窗戶。巴伐洛堤本人也說:「這趟中國之旅是我畢生最美妙的經驗之一,永遠不會從腦海裡消失。」

 

  之後他3度次訪華,為支持北京申辦奧運會,在2001年6月與多明哥和卡列拉斯在北京紫禁城舉行了世界三大男高音演唱會;同年12月在上海大劇院舉辦了獨唱音樂會;最後於2005年底,來華舉辦世界巡迴告別演唱會。

 

  談到中國的改革開放,如巴伐洛堤所說,他引用了一句意大利諺語,「放棄老路走新路,困難在所難免」中國人正在探索新道路(改革開放),就像他在探索歌劇發展的新道路一樣。

 

  有興趣了解當代中國的社會變遷,記得讚好《時空筆記》facebook專頁,緊貼最新動態。網址:https://bit.ly/2XK6Mzc

 

0629-1

巴伐洛堤是首位在北京人民大會堂開演唱會的外國人,他說中國觀眾的熱烈反應令他深受感動。(圖片由作者提供)

 

0629-2

當年他為北京民眾帶來《波希米亞人》的演出。(圖片由作者提供)

 

0629-3

巴伐洛堤訪到中國演出過程所有費用和交通費,全由意大利政府承擔。(圖片由作者提供)

 

波希米亞人

他形容此次訪華「簡直是一場美好的夢」。(圖片由作者提供)

 

#時空筆記

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 玩埋「睇住賞」 贏熱爆獎品 ► 即睇

我要回應

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生