• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

27/11/2019

【學懂感恩】禮多人不怪:節慶作客的8個基本禮儀

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 藍婷

    藍婷

    2006年始,於香港、澳門、廣州、上海、成都及寧波為多所著名企業培訓了近一萬人的職場及專業形象。對象包括國內銀行管理層、跨國建築業執行董事及總經理、地產發展商管理層及前線、酒店管理層及職員、建築師、工程師、醫生、律師、會計師、教育顧問、社工、美容化妝顧問、演藝業…曾為商品品牌代言人作形象指導,包括林志玲、徐熙媛、陳慧琳、周慧敏、楊采妮、關詠荷。

    熱衷以工作經歷體驗加生活行為故事結合技巧理論,導引形象IQ有助個人職場及生活帶來優勢、開啟潛能及提升素質。曾為香港經濟日報及Cosmopolitan月刊專欄作者。著作包括「職場易容術」、「形象IQ‧小技巧‧大影響」、「生活形象Modern She」、「模特兒專業路how‧why‧what‧where」。

    本欄每周二更新

    形象UP!

  感恩節(Thanksgiving Day),是北美洲的全國節日,目的是為感恩上天賜予一年度豐收的祝福。加拿大的感恩節定於每年10月第二個星期一,美國的感恩節定於每年11月第四個星期四。

 

  以前在美國,到了這一天,美國人都會留在家中,烹調很多美食,一家人就整天陪伴及大吃一頓。我以前住過美國的寄宿家庭,入鄉隨俗,感恩節也與他們吃喝度過。那刻更感他們食量驚人!曾經反思,主題是感恩,不是應該「送」些甚麼出去,例如那麼多的食物分或衣物,送給有需要的人嗎?原來我是想錯了,是他們開懷大吃才是過這個節的真意思!有住宿父母為了人多熱鬧,也就索性宴請親朋來家,大家一起度過會更熱鬧及更有趣味!

 

  記得以前初到貴境,對當地人的生活習慣不大懂,相信也做過失禮的行為,特別是作客的時候。當時我心裏都會謹記,錯一次當交學費,不要再犯失禮事!作客的禮儀學問,有好多都不是白紙黑字或學校教的,但為了減少失禮,或做到人見人愛的賓客,著實要下些功夫!歸納了過去經驗,也有小小心得可以同大家分享。首先要注意以下三個方向:

 

1.         要注意作客基本禮儀原則,例如對方吃素的,你就不要買魚肉類「贈慶」。

2.         禮儀行為也要看主人喜好,例如對方家的環境井井有條,非常整潔;你就不要帶來太多一袋二袋的物品而又隨處放,更不要將物品靠貼牆身!

3.         按事情、身份、環境而作調整,客隨主便,人家在家中喜歡點燃「香」,你就不要說自己對「香」認識甚麼甚麼,除非主人自己先提出來討論或分享。

 

  禮多人不怪,無論幾熟,對於禮節,都是永不嫌多!有人因無禮而反面,不會因有禮而不開心呢!請客也好,作客也好,有不同位置的禮儀,作客者如去別人的家一齊慶祝活動更要留心。以感恩節為例,不妨注意一下以下八點,你做得到幾多?

 

1.         感恩節是家庭式活動,所以到人家作客赴會,都不用穿得隆重;簡單輕鬆smart casual就好,儘量以不拘謹。

2.         感恩節,主人負責做食物,作客適宜預備一下菜式以外的事,例如帶備優質的紅酒白酒、一束豐盛又充滿喜慶豔麗的鮮花、令人吃得特別開心的甜點或朱古力,甚至一些輕便可以一起玩的遊戲,請客主人會感到特別開心!你這麼「識趣」,列你為第一VIP客人!

3.         感恩節活動可以說是一天由早食到晚的日子。作客者可以遲來,但不要在預定時間過份早到,否則可能令請客者未及準備而措手不及,因為主人可能未及整裝見客,那就很狠狽!

4.         在感恩節中以吃喝度過,心懷感激之餘,最好不要掃興說這個不吃,那個又不吃…減肥留番他日才說!

5.         縱使食物不是自己的喜好,禮貌上寧願吃少一點低調沉默一點,也不要過於坦白像食評家一般來評價。如果真不是自己喜歡的,講少一句負面話,多一句「辛苦大家、「怎麼你可以做得到?!」,已經很窩心!

6.         知感恩也要懂讚美!人家煮得辛辛苦苦,你的讚美其實是主人一整天的「食糧」!例如用餐過程,不妨多些讚美味道也好、數量也好、擺設也好!

7.         如果可以將食物吃光光,那是對請客主人的一個特別強烈的欣賞及鼓舞!

8.         過節要過得投入!到了別人家,加上這天是大家放假的日子,那就不要時刻都忙著看短訊,看手機,寫回復之類。把手機收起來,真正用心與家人或朋友好好的溝通相處。這些機會,不是必然的!

 

  主人家如果在家中宴客,事前短訊發放居住位址、地圖及泊車資訊,都是很貼心的安排。而且酒水及餐具擺設等等功夫都要安排及做足,作客者見到那刻都會感動及很期待!無拘無束的談笑說傻話總教人難忘及窩心的,席間最好有一個愛說愛笑又鬧玩的人,沖淡一下悶局!

 

  感恩節本來應該強調感恩、感恩甚麼;但這些世代都把感恩節變為吃喝玩的節目。縱使不合本義,唯有祝大家心中不忘初心,知感恩也會報恩!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生