• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

23/06/2020

【七秒理論】如何憑第一印象俘虜老闆的心?今期食譜:翡冷翠遇上白玉黑珍珠

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 藍婷

    藍婷

    2006年始,於香港、澳門、廣州、上海、成都及寧波為多所著名企業培訓了近一萬人的職場及專業形象。對象包括國內銀行管理層、跨國建築業執行董事及總經理、地產發展商管理層及前線、酒店管理層及職員、建築師、工程師、醫生、律師、會計師、教育顧問、社工、美容化妝顧問、演藝業…曾為商品品牌代言人作形象指導,包括林志玲、徐熙媛、陳慧琳、周慧敏、楊采妮、關詠荷。

    熱衷以工作經歷體驗加生活行為故事結合技巧理論,導引形象IQ有助個人職場及生活帶來優勢、開啟潛能及提升素質。曾為香港經濟日報及Cosmopolitan月刊專欄作者。著作包括「職場易容術」、「形象IQ‧小技巧‧大影響」、「生活形象Modern She」、「模特兒專業路how‧why‧what‧where」。

    本欄每周二更新

    形象UP!

  關於第一印象,英國臨床心理學家 Linda Blair提出過「七秒理論」。按據學者的研究調查,對陌生人的第一印象之得分比例,超過百分之五十是從外在因數而定。

 

  認識一位年青人,大學畢業回港數月,一直找不到工作。

 

  認識另一位年青人,大學未畢業,一次與她的媽媽一起,偶遇媽媽的兩位舊朋友,閒談了廿分鐘左右,即刻被這兩位朋友「搶」著邀請以兼職(part time job)方式為他們工作。說實在,這兩位友人連她的學歷,履歷,能力,都未看過,未查過。當下只是這一面之緣,就贏取了這兩位老闆級的長輩的信任。

 

  這個年青人,一定有甚麼「過人之處」?!兩位朋友都表示了一個共通的「認同」之處,她的「勝出」條件就是全憑第一印象非常良好;於是也就認定了她是「可造之才」,非請她不可!

 

  關於第一印象,英國臨床心理學家 Linda Blair提出過「七秒理論」。按據學者的研究調查,對陌生人的第一印象之得分比例,超過百分之五十是從外在因數而定。外在,就是你的整體外觀,一般人第一眼注意的、自我認知及判斷的,包括性別屬男或女,體態是高或矮、肥或瘦,打扮,年齡……黃金七秒中,你在別人眼中的第一印象,外在狀態就是取決性因數!

 

  畢竟,短短數秒,電光火石間,哪有人可以一看就知道你的內在素質?人心規律就是人性,不從外在看人才怪呢!不過,在此強調的是,人性規律往往是從外在看,所謂以貌取人,但是這從來不是絕對;僅這個所謂「貌」,不單純只是指一個人的外貌長相及打扮,還有的是個人的禮儀加外表,簡稱「儀表」。這是融為一體直接的外在呈現,是影響他人對你的形象和內在判斷的首要條件,儘管這種印象不是絕對準確。

 

  第一印象是初始的印象效應,能夠容易植於心中被定型,如果第一印象所謂「麻麻地」,很難被改觀,或要透過往後第二、第三或更多次的交往來覆蓋他人的記憶。往後的相處互動,都與第一印象有根基性的關係,可見儀表的影響力之重要,千萬別小看!

 

  話說回到這個年青人的黃金第一印象,憑甚麼能令兩位老闆高度評價?事實上她當晚穿的只是年青人時下潮流的過大碼(oversize)T-恤,還有點褪色的「舊」!一臉素顏,甚至是臉青的,頭髮還有點亂,長相也是一般,看來不怎麼精神。這樣的外表,說實話,是那種見面過眼即忘的印象。但是,她的「禮儀」才是「驚為天人」的「剎手鐧」!第一,兩位友人與她偶遇碰面的時候,她的眼神目光是專注有神的,即時展現微笑的,表情態度非常友善。第二,她當場就立即從座位站起來,親切微微伸出握手姿態,自我報上名來。全程不到十秒,從反應、表情、身體語言、主動性,她都可以拿滿分了。相對很多同齡的年青人,高下立見!她可以說是近年的卓越異類,兩位爭著「搶用」她的兩位老闆朋友,自然對她的第一印象「另眼相看」,接下去交談之下,才發掘了她的背景!從她的口中娓娓道來做過甚麼事,比看她的履歷寫過甚麼,更令人有信心,搶手是肯定的了!兩位老闆都是那種看人、聘請人不在乎履歷上寫過甚麼,更在乎對方「做」過甚麼。就更是如魚得水了!

 

  總結來說,很多人外表不怎麼好時,都說自己沒準備要見些甚麼人啊,有的話會準備好的……像以上這位年青人,縱使外表上未有準備,但是她的「禮儀」得體,那就足以彌補及蓋過外表不足之處。單純外表做得好而禮儀不足,與人接觸的初始因素還可以,過後一兩次接觸也就很快「原形畢露」,印象分自然會有折損。但是如果外表不夠強,當下的機遇以超強的禮儀來彌補,卻會大大在短時間內扭轉乾坤!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生