• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

04/12/2018

買乜股?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 石鏡泉

    石鏡泉

    石鏡泉是經濟通董事,經濟日報研究部門主管,負責研究部門及副刊部的整體發展及管理。石老師擁有逾20年的媒體及出版業經驗,現為《香港經濟日報》、旗下雜誌、及本網站的專欄作家。 此外,石老師曾出版多本有關投資、金融及財富管理的書籍,並經常在不同的投資及財富管理會議及講座中擔任演講嘉賓。


    本欄每日更新

    政經頑石不低頭

  今天本來想做死因研究,點解中美會突然有個和平期,但恒指升逾600點,上證綜合指數升逾66點,都是先不求知,先投資。

 

  中港美股均彈升,要買乜,《券商中國》昨日早上有以下報道︰

 

  「中信証券︰中美分歧階段性緩和,元首會晤確定了以談判解決問題的主基調,略優於市場預期,短期可以更樂觀一些。

 

  中信建投︰由於貿易衝突有所緩和,中美股票市場都會反彈。

 

  廣發證券︰會談成果對於股權風險溢價的進一步修復起到推進作用,『估值底』的夯實得到有力支撐。

 

  招商策略︰本次能夠達成初步共識超出市場預期,短期內風險偏好將會回升。

 

  太平洋證券︰中美貿易爭端不再升級,也放緩了美儲局的加息預期,同時也為全球流動性的緊縮局勢帶來了喘息的機會。

 

  國盛證券︰隨著本次會談緩和及後續磋商,通信電子板塊有望迎來修復反彈。

 

  天風證券︰貿易爭端緩和,外資短期或加速流入A股。

 

  受此影響,全球股市全綫回暖,日經225指數高開逾1%,韓國首爾綜指高開1.5%。美股3大股指期貨均漲超1%。澳洲ASX200指數現漲1.5%。

 

  廣發證券表示,2018年A股股權風險溢價主要受去槓桿、中美貿易摩擦、長期問題擔憂內外3大因素推升,當前已處於+1倍標準差的高位,繼續上行空間有限。2019年預計廣譜利率下行、國內政策積極對冲,不確定性來自海外,影響最為直接的便是中美貿易摩擦。短期內,會談成果對於股權風險溢價的進一步修復起到推進作用,『估值底』的夯實得到有力支撐。

 

人民幣貶值壓力將有所緩解

 

  太平洋證券表示,對中方來說,明年過度悲觀的出口預期有所修正,經濟下行壓力緩解,恐致寬鬆政策低於預期。中美貿易爭端對中國的直接影響,莫過於對外需下滑的擔憂。

 

  天風證券分析師徐彪等報告表示,受益於貿易戰緩和,外資短期可能加速流入A股,其最偏好的消費板塊將迎來增量資金。

 

  中信建投張玉龍判斷,中美雙方暫緩加徵關稅,雙方經貿壓力短期下降,特別是中國對美國保持較高的貿易順差較為有利。中國產出水平將得到短暫維持,人民幣貶值壓力會有所緩解。對美國而言,從中國輸入商品有助於控制美國的通脹水平,能夠緩解加息的進程,維護美國當前資產價格和估值穩定都具備好處。

 

  中信証券表示,受此影響,A股受美股共振的壓力會緩和。對中國而言,政策留有餘力,重心更多放在結構性改革。國內政策開年再大幅放鬆的可能性不大,結構性改革的力度會加大。考慮到中美談判還有不確定性,預計12月中央經濟工作會議的政策定調在保持定力的同時,也會預留出更大的彈性空間。

 

  招商策略研報中給出4大核心觀點︰

 

  ⑴需要明確的是,中美貿易摩擦沒有結束;

 

  ⑵美國願意暫緩貿易摩擦,反映出美國經濟壓力的加大;

 

  ⑶中美貿易摩擦暫緩,在達成進一步協議之前,對於通信、軟件、安防等需要直接進口半導體元器件的行業來說有所受益,對於部分依賴國家補貼的行業可能會產生一定的影響;

 

  ⑷中短期來看,雖然本次達成的共識並不代表中美貿易摩擦的結束,但由於對於市場之前普遍對G20能否達成有效協議存在較大擔憂,本次能夠達成初步共識超出市場預期,短期內風險偏好將會回升。

 

  國君策略認為,市場處於先機遇、後風險窗口。機遇在於,當前外圍環境的大幅修復背景下,市場風險偏好將持續提升,且盈利的下修時間窗口尚未到來;風險在於,12月美儲局加息之後,美股下跌、新興市場風險帶來的海外傳導,以及2019年年初因需求下行、社保費轉稅、商譽減值帶來的盈利下修形成的市場底。

 

  招商宏觀表示,中美再次回到談判桌、暫緩明年1月1日進一步提升關稅稅率,以及制定90天談判計劃等信息,應該說超出市場預期,這將階段性緩解中美貿易摩擦對市場的壓制,風險資產價格可能將從中收益。

 

  廣發證券表示,前期25%關稅率條件下,利潤影響最大的行業依次為電子電器(3.8%)、建材家具(3.2%)、機械設備(1.9%),該類行業在現行稅率上調暫緩、不再擴大新的徵稅範圍情景中,有更大概率迎來風險偏好修復。短期交易圍繞以上行業的估值反彈(電子電器、建材、家具、機械設備);經濟下行周期,中期配置⑴景氣度逆周期的行業(遊戲、軍工);⑵政策逆周期行業(5G、電氣設備)。

 

  招商策略研究表示,對於A股而言,本次能夠達成初步共識超出市場預期,短期內風險偏好將會回升,在達成進一步協議之前,對於通信、軟件、安防等需要直接進口半導體元器件的行業來說有所受益。中期來看,『下行式寬鬆』的局面將持續,無論中美關係如何演變,國內政策刺激將會持續,中小市值風格將會繼續佔優。

 

減輕電子產業發展不確定性

 

  中信証券表示,G20輿情有助於改善A股的風險偏好,後市可以更樂觀一些。配置上新增推薦集裝箱運輸和VLCC油運。但是,考慮到市場風險充分化解還需時間,國內經濟還處於慣性下行的通道中。底倉配置上依然要保持定力,建議繼續以能夠抵禦經濟波動的弱周期行業為主,包括醫療、新能源產業鏈、軍工、農業、企業級雲服務、5G、免稅店、保健品等。

 

  中信建投張玉龍認為,從中國市場來看,由於加強了農業、能源、工業和其他產品的進口,這些領域將面臨相應的競爭,但深度參與全球分工體系的行業將在合作中繼續受益。中美貿易談判將加速中國的知識產權保護和自主技術研發的過程,自主可控、知識產權保護、進口替代等相關產業受益︰成長股〉必需消費品〉金融地產〉周期。計算機軟件、電子、通信、醫藥研發等行業持續佔優。除此之外,由於市場反彈,券商將得到提振。

 

  國君策略提到,當前階段股市所處的環境為︰中美貿易關係緩和,經濟金融系統風險緩和較為明確,政策對沖力度加碼預期升溫,經濟動能顯著改善仍待觀察,交易阻力鬆絡。因此,行業配置實質上重點依循3條主要邏輯︰⑴風險偏好修復;⑵盈利下修風險低;⑶系統性風險緩和,3條邏輯主綫的力度與確定性是逐級遞減的。按照此邏輯,我們認為配置順序為成長(製造業中的TMT)〉金融〉周期〉消費。

 

  國盛證券表示,中美貿易摩擦緩和將減輕電子產業發展的不確定性。電子產業是國內參與全球分工的龍頭板塊,包括芯片、安防、智能手機等細分領域均不同程度的受到了此輪中美貿易摩擦影響,前期市場擔憂包括半導體擔心核心設備、材料禁運,安防擔心受到制裁以及蘋果產業鏈繼續加徵稅等利空,導致板塊大幅回調,認為隨著本次會談緩和及後續磋商,板塊有望迎來修復反彈,重點推薦半導體、安防、消費電子板塊優質龍頭。」

 

  要留心,所有券商建議都有個保險句︰90天後,才知停戰真偽,即是90天後可能又打過,但筆者較樂觀,要打,2年後啦!稍後談。筆者也學人補多句︰投資有風險,自己能承險多少要知道。

 

轉載自: 晴報

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生