• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

27/03/2019

胡言亂語的美儲局官員

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 石鏡泉

    石鏡泉

    石鏡泉是經濟通董事,經濟日報研究部門主管,負責研究部門及副刊部的整體發展及管理。石老師擁有逾20年的媒體及出版業經驗,現為《香港經濟日報》、旗下雜誌、及本網站的專欄作家。 此外,石老師曾出版多本有關投資、金融及財富管理的書籍,並經常在不同的投資及財富管理會議及講座中擔任演講嘉賓。


    本欄每日更新

    政經頑石不低頭

  波士頓美儲局主席Rosengren日前在港表示,美息是被環球息低所拉低的,弦外之音是謂美國經濟好好,但被環球的不好經濟所累,中國經濟差是其中一個原因。筆者認為,這個美國被人累的說法是胡言亂語。

 

美國經濟拖累環球市場

 

  首先,看看自2000年以來的數次大經濟危機(見圖一),2000年科網泡沫爆破、2008年房押及雷曼爆破,以及今時的央行QE後遺症危機,此3事的始作俑者,不就是美國本身嗎?沒有了雷曼爆破、沒有了伯南克的QE,世界金融會搞到今時今日的一鑊泡?

 

 

  就算2009年的QE要救美國經濟,但為甚麼有QE1外,還有QE2、QE3?耶倫遲遲不加息(本來講了於2015年便要加的),到近月美儲局主席鮑威爾在加息、不加息的出爾反爾,又是世界累出來的?其實說穿了,是美儲局一見標普500大跌,就又QE、放水、不加息,以撐美股標普的上升(見圖二),這個撐真能持久?的確,美股持續上升了10年,但都是靠美儲局印銀紙撐出來,因此這個美股「牛市」不是真牛,是「吹牛」,這肯定不是外圍累的,是你美國的政經者不敢面對或捱市跌的痛苦,把牛皮吹破,美股標普或要下跌50%,你美儲局敢拿起這刺針去刺破美股的「吹牛」?你不敢,因為一破,可以重蹈日股覆轍,日經由38000跌至7000,就算是中國,A股上證指數不也是由6000點回跌至1600點的所謂萬曆底?為甚麼環球主要經濟體股市可以捱這些大跌,但你美股就升10年?

 

 

  筆者完全明白美儲局為何不敢刺穿以至刺殺這頭「吹牛」,因為美國人的家庭財富與美股榮枯十分相關(見圖三),圖中可見只要美股升,美國家庭財富便升,反之亦然。因此美股一跌,美國聯儲局便要暫停加息,這確是個負責任的做法(Rosengren所言),但這不是向環球負責,而是向美國的投資者負責,所以不要再胡言亂語,把責任卸予他人,真確數據較你的胡言更有力。

 

 

美股現PE達1929年水平

 

 

  美儲局要保障美國投資者的財富不受損(嘩,買股要必賺,不准蝕),是因為美國家庭、個人消費跟家庭財富額有緊密關係(見圖四),嗱,又是真確數據,不是亂吹,美國經濟有78%的動力來自消費,請細看圖四。美國人家庭財富已因近月的股跌、股波動而下跌至2001年水平,是自2008年以來的最低水平,低於2012年(當年就Operation Twist,參考圖二)和2016年(當年就有耶倫Flip-Flop,又參考圖二)。跟著來數月的美國消費應要回下,你叫美儲局主席鮑威爾點唔騰雞,所以立即跳出來講不敢加息,到上周更鴿到痹(但又是做錯,稍後分析),但Rosengren就不講這些,只講環球壞經濟多。

 

  如果未來數月美國家庭、個人消費下滑,不知Rosengren會否謂他來過香港,把不消費意慾的惡菌帶回了美國?

 

  日後可能還會有人講,今時A股有走資,連累美股也跌(走資)。唉!大家看看吖,由於美儲局不斷QE、Twist、放水、不加息去撐美股(又見圖二),所以美股的PE達到1929年的水平。如之後美股跌,是因為A股拖累,還是1929年的陰魂來找替身?

 

 

  十分可惜,筆者未能出席Rosengren的講座,各位仁人君子,如你能見到Rosengren,請把此文予他,也不用繙譯成英文的,他看圖便知我挑戰他乜,如他不知,唉!如斯美儲局。

 

  各位讀者,靠美儲局打救,不如靠自己理好自己風險,一句講晒︰小心。

 

轉載自: 晴報

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生