• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

04/08/2020

魚翅股與白粥股

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  昨文(3日)介紹過中國聖牧(01432),結果是一天升逾60%,算有交代。那麼會在甚麼水平套利?哈,講出來,會有人話我黐線,1.5元如何?黐線!!!唔黐線唔得,因已買有此股。

 

  筆者認為,中國聖牧是隻魚翅股,故值魚翅價,之前只得粉絲價;因為之前是山雞,但今時有條件變鳳凰。

 

  今時不少人講科技股是講芯片、5G、生物醫藥,但就忽視了農業股。農業也講科技?

 

  2019年6月4日,筆者有文:下一個戰場,各位先看看。

 

  中美貿戰,由貿易差,打到科技面,昨日David Webb還向美國提議,可以沽售美國人,基金手中的中資股、中國債,即是打金融戰。Daivd Webb都估到,阿爺估唔估到?估唔到就死火咯。

 

  1998年,索羅斯聯同270多隻對沖基金鱷來攻港股匯,唔好話CIA無幫手,講無的話,只會被世界笑你無知,如你問啲人又點知CIA幫手啫?唉!又真係拿不出證據,咁易拿得出證據,你估係CIB呀,即是CIA個大佬,CIB是我作出來的,旨在說明CIA作為你怎易知呢!

 

  不過金融戰、匯戰,都是遲早事,至於炮火之戰亦不是絕無可能,只是雙方都會盡量克制,但中國對日本右翼分子,如敢在釣魚島搞事,又或台獨搞大龍鳳,亦不排除中國會做點事,當然如越南等國在南海佔島,中國亦不能不出手。

 

沙漠可耕作 戰場在農業

 

  在這些之外,尚有個行業無乜人提過,就是農業。的確今時中國是要向美國買入大量大豆、玉米、高粱、苜蓿草等,這些都是要來餵豬、牛、羊、魚等。以大豆為例,中國要自美國買入9000萬噸,中國今時不買美大豆,豈非他日中國的豬牛羊肉都貴?推高消費物價?會的,但會多久?筆者不知,但一定不用多久,何以見得?

 

  讀者會知筆者有耕田,不少人一聽我去耕田,都話,好吖,紓緩下壓力。唉!耕田是有壓力㗎,自2004年起耕田,至2009年取得美國USDA和IFOAM的有機認證的幾年間,交了上千萬元的學費,但筆者認為值得,因為沒有調查(蝕),沒有發言權,當年全港有27間農場取得其他機構的有機認證,筆者這個取自美國USDA的有機認證是香港唯一一個取得此證者,不願作任何比較,只講事實。

 

 

  亦由於筆者農場是本港唯一一間取得美國有機認證,故曾接待過一些國內農友來港交流,而當年的這些農友,就提供了些今時中國農業狀況,知道後,就知特朗普,你好大劑。

 

  中國地少人多?不一定,中國大西北就地多人少,不過沙漠怎耕作?是的,以前種不了作物,今時不一樣了。

 

  現時中國農藝有突破,沙漠也可種大豆、高粱、玉米、辣椒,以至稻米,具體技術如何?大家不是耕田佬,不用花時間去了解,但如你子女有興趣去耕田,寫信予我,介紹你子女到大西北去。吓,是否靠害?

 

  首年,種幾百畝試,次年種上千畝再驗證,第三年種5萬畝。這種植物莖好粗㗎,粗過一般美國作物,而且是非基因改造和有機的,美國是靠基因改造和化肥去谷大。

 

  明年,國家會分三年拓展種300萬畝,這300萬畝只是20億畝這類沙漠鹽鹼地的一個零頭而已!

 

 

  大家估5年、10年之後,美國的農夫還會有中國市場嗎?先聲明,目前這種沙漠鹽鹼地的耕種法,是中國專利發明,美國遲早要偷!這就是未來的農業戰場。

 

 

  農業戰場有幾重要?中國尚有6億農民,他們不可能都入城,只可留在農村,如當農業工業化、科學化,這些農民收入就可提升。但最受益的,是他日農民是可以將分到的地出售、出租,中央已為不同的農地定了價,每畝由200多萬至500多萬,不要以為這很貴,每畝有7700平方呎,以500萬一畝計,每呎是650元人仔,以前地方貪官加埋地產發展商壓農民,賤價收到,今時政府定好價,不能呃,農民富了,就有消費,才有條件進入小康時代,識多啲中國農友,有益㗎!特朗普唔知知唔知呢?

 

  中國在農業方面的重大投資,不少人不知,因為大家無耕田。

 

  (1)N年前,中央已組織大學生,下村當村官,把耕種科技和有效管理帶到農村,在農村把農業搞活,亦為廣泛農民脫貧,提供了基礎。

 

  (2)稻米在袁隆平指導下,已發展出可在沙漠地、海邊鹽鹼地種出稻米。

 

  (3)中國人吃豬多,先買下了美國最大的豬肉加工廠Smithfield,學到了質量管理,跟著回來「種」豬。對,是「種」豬不是養豬。養是傳統的養,「種」是現代化的養。豬,現在是養在十多層高的大廈裏,豬舍有冷氣、抽風、豬糞會被自動沖走,豬要活動時,坐升降機去「運動場」,有醫護照顧就更不用說了。這個現代化豬欄的Video一時未找到,找到再與各位看。

 

  (4)牛又怎樣了,看一個牛棚要用幾多投資。

 

蒙牛成為聖牧大股東

 

  一個5萬頭的中型牛場,投入要20多個億。牛吃甚麼飼料?看筆者2019年6月4日文,所有牛和飼養員,全要時時做病毒檢測,由於不少牛病、人病,如口蹄病、肝炎ABC的病潛伏期是十天到兩周,故一旦查到有病毒,除要醫治外,所有牛、人都不得出入牛場,一直到病毒全消滅後,才可出來,這些牛場都是用德國IFOAM生產規則管理及瑞士SBS全流程檢查標準,所有外來供應商原料都一樣要跟從IFOAM和SBS標準,全要證書。

 

  我以前辦的農場,也是要依足IFOAM規章,才可以拿到那張有機認可證。

 

  IFOAM規章就好比是考試課程/範圍,但能否考得上,考得好成績就要看「牛棚」的管理者有否用心。

  

  日前蒙牛(02319)明確了會行使認股權認購中國聖牧的股票,成為其大股東,筆者看這是行內人對中國聖牧這位考生成績的肯定。

 

  作為個小投資者,是否應緊跟奶業的行內大佬的步伐呢?

 

  一個5萬頭牛的牛棚要投資20多億出來的,不是魚翅股是甚麼呢?那麼白粥股是甚麼?

 

  哈,是中芯國際(00981)。明天續。

 

(投資涉風險,每投資者承受風險程度不一,務必要獨立思。筆者會因應市況而買賣。)

   

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android

我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生