• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

07/11/2019

負利率時代如何保本增值?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 曾廣標

    曾廣標

    曾廣標(Peter)為香港著名的國際問題專家和財經評論員,是跨媒體傳媒人,在電子傳媒、網上媒體、報章雜誌均擁有專欄。他從事新聞工作20多年,除任職本港傳媒之外,亦曾在德國新聞社任特派員。

    他曾撰寫多本有關投資和國際時局專著,包括《價值投資實戰》、《發掘超值股》、《香港股票投資指南》、《集郵投資手冊》及《第三次印支戰爭》等。

    Peter畢業於九龍華仁書院及浸會書院,並曾到各地遊學,近年跟隨商品大王羅傑斯學習價值投資法。2004年當選九龍華仁書院80周年80位最佳師生之一。

    本欄每周四更新

    國金與投資

  香港的大銀行跟隨美國減息,加上中美貿易談判不斷傳來將可簽署第一階段協議的消息,令到香港股市近期也出現升勢,重上27000點水平。相對來說,港股仍是落後的股市,同時,本地公司的業務仍然受到社會動盪的影響,然而,在負利率時代,資金也會進一步流入股市,特別是買入高息股票。除了買股之外,也可留意轉強中的貨幣,以及每每在環球政經不穩時成為避險物品的黃金。

 

持港元現金不投資必輸

 

  銀行紅簿仔的息率跌至0.01厘,與大約3%的通貨膨脹有很大距離,即是說拿著現金不投資必輸無疑,本來,買入銀行股肯定優勝於存錢在銀行,但匯控(00005)業績倒退令到股息也不能補回股價的下跌,反映出買股票始終是較高風險的投資。因此,要懂得揀選股票,例如,依賴香港本地收入的可免則免,若買銀行股不如揀內銀股。

 

 

揀盈利增長的高息股票

 

  中美關稅戰早前對在內地生產及涉出口的股票帶來重大壓力,不少股票跌至股息接近10厘,當然,若果出現盈利倒退派息減少,則過去的高股息並無價值,因此宜留意最新的業績宣布。一些發了盈喜或已宣布仍派高息的3月年結涉出口紡織製衣股,近日都有頗佳的表現,例如,德永佳(00321)半年已派息超過5厘,股價立即大幅反彈至2元才整固,而一向願意派高息的鷹美(02368),在發了盈喜之後,股價也曾隨即勁升上3元水平。對於這類有高息保障的股票,若未能把握立即買進的機會,可等待回吐時上車,我認為,只要確保有8厘股息以上的收益,便是頗為穩健的投資選擇,長中短線均可。

 

兩隻首選股創今年新高

 

  也可留意我的全年首選股福田(00420)和下半年首選股碧生源(00926),近期的股價又再升越賺兩成的目標價並且實質上(連同早前已派發的股息)已創今年新高,但在估值上仍然有吸引力,它們都是12月年結的高息股,預期在明年3月會繼續宣布有良佳的派息。總之,高息才硬道理,這是投資股票時要緊記的,特別是超低息的年代。

 

買人民幣又可財息兼收?

 

  早前,由於特朗普持續向中國加徵關稅,人民幣匯價下跌,美元升上7算以上,港人儲存人民幣雖賺息但輸匯價,可能得不償失,不過,隨著中美接近達成協議,人民幣的匯價回穩,美元近日回到7算水平,我認為這是保守投資者儲存人民幣的機會來了,相對於港元,人民幣是高息貨幣,而要減少中美貿易順差,人民幣兌美元將不會繼續弱勢,這應該已是中美之間的共識,因此,現時是增加人民幣存款機會,希望就算不賺價,也能賺取相對高息,填補通脹。

 

  當然,美國雖減息但短期內聯儲局將改取觀望的態度,因此美元也不至於會大幅走弱,但人民幣的超級弱勢將隨著中美協議而正式結束。

 

世局不穩黃金可反覆回升

 

  社會動盪當常宜買黃金保值,但由於港元與美元掛勾,持港元類似持有美元,因此,也無需買黃金避險。然而,經濟向下地緣政治危機多,戰爭和動亂的機會率在全球各地都在增加,同時,各主要西方大國都偏向於以印銀紙來挺經濟,越來越多醒目錢明白到黃金等貴金屬才是真正的金錢,這使到金價今年由弱轉強,事實上,各國央行大多數都在增持黃金,避免只以美元等主要貨幣作為儲備,這令到金價得到實質的支持。值得留意的是,俄羅斯和中國都加速增持黃金。

 

  若投資黃金,宜買入相關的ETF黃金基金,買賣差價少,也不用擔心存放的問題。暫時1500美元仍是中間價,可在稍低於此水平買入。

 

  總的來說,在負利率年代,宜買高息股票、人民幣存款及買入黃金,而作為價值投資者,我建議在回吐時才買,而作為中長線投資,除非基本因素出現改變,否則不用設止蝕。何時可能轉變?請長期留意本欄及我在經濟日報網的每日專欄。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生