• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

23/04/2020

油價崩盤何去何從?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 曾廣標

    曾廣標

    曾廣標(Peter)為香港著名的國際問題專家和財經評論員,是跨媒體傳媒人,在電子傳媒、網上媒體、報章雜誌均擁有專欄。他從事新聞工作20多年,除任職本港傳媒之外,亦曾在德國新聞社任特派員。

    他曾撰寫多本有關投資和國際時局專著,包括《價值投資實戰》、《發掘超值股》、《香港股票投資指南》、《集郵投資手冊》及《第三次印支戰爭》等。

    Peter畢業於九龍華仁書院及浸會書院,並曾到各地遊學,近年跟隨商品大王羅傑斯學習價值投資法。2004年當選九龍華仁書院80周年80位最佳師生之一。

    本欄每周四更新

    國金與投資

  美國石油期貨價格出現歷史性崩盤,價格最多曾跌至負40美元,理論上是買家既可免費拿貨還可額外收錢,這當然完全不合常理而實際上也不會實現,油價出現負值只是期貨市場的博奕結果,但竟然曾經由周一晚上(20日)美國市持續至周二(21日)亞歐市,說明商品期貨是十分慘烈的殺戮市場!

 

美原油期貨如何「投資」

 

  美國得克薩斯州中級石油WTI,是市場最多交易的原油期貨,在投資市場,較布蘭特標準原油還要興旺,差不多24小時在不同市場交易,由於儲存和運輸費用比較高,美油的價格大多數時候都較布油為低,但參與買賣的很多不是油商而是「投資者」,他們只想在買賣時賺取差價,賣空的一方可能沒有石油,買入的一方可能無法收取石油。因此,都會在到期前先行平倉,或轉倉至下個月的期油再戰,而交易所則根據到期前一天的某個價格作為結算價,方便未平倉者有一個計算輸贏的準則。

 

 

用油少減產不足,油價向下炒

 

  近期由於世紀疫症環球封關封城,用油量大減,石油輸出國組織及其夥伴們雖同意每日減產量970萬桶,但未符合市場要求,兼且要到5月起才落實,令到供需失衡,油價尋底,淡倉客(空頭)趁機向好倉客(多頭)在結算之際全面進擊。

 

  5月份美油周二到期,周一晚價格大跌,在美國時間下午二時跌至零但繼續交易,最多跌至每桶負40美元,期後,交易所以負37.63元作為結算價,因此,若未能及時平倉或轉倉至6月份的好倉,不僅輸光保證金,還要賠大錢債務纏身。

 

期油大混戰,由負40美元重返正數

 

  美國收市後,特朗普在例行的抗疫記者會上指油價負數只是金融市場行為,矢言美國將增購戰略石油,之後。5月期油一度轉回正數,及至周二亞洲市,5月美油在正數與負數之間混戰,而6月份美油及布油亦跟隨大跌20多巴仙,各地油股普遍跌幾個巴仙,及拖累環球股市及其他原材料的期貨價格。

 

  石油在期貨市場也是投資商品,一向有不少投資者或炒家加入操作,他們手上沒有石油,亦沒有設備接收石油,因此,只是投機性買賣,而大多數買入5月期油的用家由於近期見美國的儲存地點已飽和,恐難接收更多石油,他們和一些醒目的投資者早幾日已及早轉期到6月,但有少量投機份子仍想在最後限期前一博,結果,在成交稀少的情況下,5月美油一度跌至負40美元!

 

美國已沒地方儲油,只是借口

 

  油商之間的收貨有專業渠道,透過管道和直接罐內轉讓,美國不可能已完全沒有收貨及儲存的地方,因此,5月期油最終交易價轉正至10.01元是合理的。油價的負數只是投機買賣上的數字,不代表石油已處於負值,而事實上,經過一輪恐慌之後,美油和布油在周三(22日)均反彈,盡管仍處於十多二十元的低水平。

 

油組料再減產,美頁岩關停

 

  超低油價使產油國都成為輸家,他們會設法保價,而受到石油巨企支持的特朗普要救助處於破產邊緣的中小油商,否則他在大選會更被動。當造淡的大戶開始補倉時,市場傳出石油輸出國組織及其夥伴們會提早減產,及商討進一步減產的可能性,而特朗普則出口術,下令在波斯灣一帶的美國艦船對任何挑釁的伊朗船隻開火。這均有助油價在周三由低位反彈。

 

  油價一度跌至負數,已足以令不少有份炒作的石油投資公司破產,而美國的頁岩油商大多已停工,此時此刻,特朗普要獲得國會同意撥款救助油商並非容易事。

 

油價雖仍看淡,中美應會接盤

 

  油田停工停產也會發生在其他國家,因此,就算油組等不再主動進一步減產,石油的供應必將進一步減少,問題在於在疫情仍嚴重的情況下,對石油的需求會持續低企,令到油價仍會處於超低水平,到6月份期油結算時,若情況未改善,也有可能再一次挑戰零!

 

  美國雖然已是最大產油國,同時有少量石油出口,但這主要是由於近年油價高企,令到成本價達到50美元的頁岩油也可大力開採,當頁岩停產,美國有必要增加戰略石油儲備,而中國作為石油輸入國,現階段雖然需求減少,也必定會部署趁低價增加戰略石油儲備,因此,石油的投機面雖然看淡,但實際上會繼續有大買家趁低吸納。

 

油價報復性反彈?還看疫情!

 

  當世紀疫情基本受控,經濟活動陸續恢復正常後,油價必定會出現報復性反彈,然而,從現時疫情一浪接一浪,一國接一國惡化的情況來看,似不是一兩個月便可實現的事情。而短期內,油價以至其他金融投資價格,仍會大上大落,小投資者們切忌炒孖展或買賣不熟識的項目!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生