• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

07/05/2020

特朗普多條戰線謀卸責

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 曾廣標

    曾廣標

    曾廣標(Peter)為香港著名的國際問題專家和財經評論員,是跨媒體傳媒人,在電子傳媒、網上媒體、報章雜誌均擁有專欄。他從事新聞工作20多年,除任職本港傳媒之外,亦曾在德國新聞社任特派員。

    他曾撰寫多本有關投資和國際時局專著,包括《價值投資實戰》、《發掘超值股》、《香港股票投資指南》、《集郵投資手冊》及《第三次印支戰爭》等。

    Peter畢業於九龍華仁書院及浸會書院,並曾到各地遊學,近年跟隨商品大王羅傑斯學習價值投資法。2004年當選九龍華仁書院80周年80位最佳師生之一。

    本欄每周四更新

    國金與投資

 

  踏入5月後,歐洲多國疫情有到頂的跡象,一些國家紛紛開始放寬「居家令」的限制,而在美國,一些州份在特朗普支持下也放寬及甚至是欲復工復產,不過,亦有專家警告當疫情仍肆虐之際,過早放鬆社交隔離可能會帶來新一波疫情。如何在復工復產和保持抗疫之間找出平衡,將考驗各國和各地當政者應對危機的能力。

 

兩種危機互相牽制

 

  現時,各國正面對兩種互相牽制的危機,一是長期封城鎖關引發的經濟衰退,另一是世紀疫症再度失控所帶來的人道災難及令經濟變得更差。政客若在不久的將來便要面對選舉,會傾向於及早逐漸解封,因為若經濟持續滑落民眾生活情況日益困難,則選民會寧願另選高明。在西方社會,民眾不習慣被管束,一些封城措施或緊急狀態令並非強制性,因此,當民眾覺得疫情沒有甚麼大不了的時候,便傾向於自行解封,甚至連保持基本社交距離也不願遵守。

 

經濟止血,復工優先

 

  為何會覺得疫症已沒有甚麼大不了?歐洲國家的新增案例大多已趨於平穩,而美國近日雖然仍是較高增長,受感染者已超過一百多萬人,佔全球個案的三分之一,然而,由於受檢測的人數大幅增加,死亡率將會向下調整,特朗普希望檢測進一步增加,認為縱使將有更多人喪命,但也不能讓經濟爛下去。而不少特朗普的粉絲,都有共鳴。

 

向北京及民主黨摔黑鑊

 

  特朗普鼓勵各州及早取消封城及復工復業,尤其針對個別由民主黨人任州長的州份,他不理會當地疫情仍未受控,便號召支持者以行動來進行「解放」。特朗普宣稱民主黨人執政的州份抗疫一團糟,想把自己對疫情反應差劣的責任推卸到政敵身上,他也同時把黑鑊推給中國,甚至指控中國「放毒」禍害美國及全世界,及從而阻止他連任及撐其民主黨對手拜登。

 

  卸責倒何一把及我行我素,一向是特朗普的行事方法,他初期低估疫症的嚴重性,之後,無厘頭推介以抗虐疾的藥來對付新病毒,甚至認為可研究把清潔劑注入人體等荒謬及極度危險的方法。而事實上,他的無能已成為一向討厭他的美國主流傳媒的笑柄,而他的支持率已落後於拜登六個百分點,趨勢十分不妙。反之,民主黨大哥大姐們今次大打團結牌,紛紛表態支持拜登,務求把特朗普拉下馬。

 

拜登「瞌睡祖」要靠紐約州長

 

  11月大選還要看下半年美國疫情和經濟情況,若陸續復工復業可以避過病毒出現第二波的危機,股市持續反彈以迎接將會好轉的經濟,則支持特朗普的動力也可能再次復甦,而深懂如何做真人騷的特朗普,應該不難在電視直播辯論中擊倒「睡眼蒙矓」的拜登(特朗普取笑名字叫做祖的拜登為「瞌睡祖」)。

 

  紐約州為美國重災區,州長科莫懂得如何與特朗普比試,他對於解封持循序漸進立場,同時,無意妖魔化中國,反而指出特朗普早已對中國封關,卻遲遲沒有封歐洲來客,而紐約州的病毒便是由歐州傳過來的。這種態度既可提醒民主黨大哥大姐們勿愚蠢地替特朗普卸責,也可為紐約州帶來更多中國抗疫物資。

 

特朗普「放毒論」,卻自打嘴吧

 

  由於制度上的重大差異,每次美國大選在野的一方大多起勁地妖魔化中國,及指當政者向北京叩頭,但特朗普反而積極想摔鑊給中國,若民主黨跟著做,便上大當了,因為這等於讓特朗普可以從容卸責。特朗普和共和黨人把責任推給北京已是必選之法,因此,他和共和黨人向中國追責的箭還將會接二連三射過來。然而,他和國務卿蓬佩奧竟然在拿不出證據的情況下便指控病毒來自武漢的實驗室,揚言要再打關稅戰,則毫無說服力。世衛組織以至美國首席傳染病專家福奇都指出病毒源於自然界,英語系的「五眼聯盟」也不願意再跟隨所謂的「中國實驗室放毒論」。於是,在接受「紐約郵報」專訪,時特朗普也改口謂他指的是「武漢放出病毒」,因為病毒爆發後,中國仍讓染病者出國到其他國家。

 

去中國化?知易行難!

 

  美國主流傳媒紛紛指「放毒論」是特朗普轉移視線的把戲,然而,權力在特朗普一邊,無論民主黨人是否愚蠢地跟著特朗普齊齊反中,在大選年中美關係看來已很難改善。然而,在全球爆發疫症之際,特朗普等人所謂的「去中國化」根本無可能實現,假若美國經濟活動得以恢復,還得靠在全球生產鏈上早已復工復產的中國夥伴,不是說切斷便可以斷!事實上,現時中國醫護物資仍源源供應美國協助抗疫,是否有謀取暴利各州長心中有數。公道自在人心!   

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生