• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

21/10/2020

小業主裝修防伏6招 花20萬翻新舊居變有家歸不得

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  人人都想有個安樂窩,不少人花得起也願意花點錢裝修新居舊宅。有的請來設計公司操刀,有的自己親自出馬設計,再找裝修師傅動工。然而,裝修不是人人都懂,而且坊間的裝修公司或師傅質素參差。裝修居所換來「一肚氣」已不是新聞,輕則延遲入伙,重則金錢損失兼「爛尾」。

 

  育有一女的阿斯(化名)在自置單位住了七、八年,女兒升小學,需要有更多收納和活動空間,於是決定把舊居翻新,噩夢隨之開始。裝修師傅加裝修費,工程未能如期完成,她更認為手工絀劣,前後更花了超過20萬元,阿斯要暫住酒店3個月,最後忍無可忍,與師傅鬧翻。

 

  阿斯裝修居所中伏,原來是可以避免的。曾寫書《裝修防伏破解手冊》、人稱裝修防伏專家、現為裝修平台「裝修佬」聯合創辦人的鄧世民(Simon)跟記者一同到阿斯的家,拆解各個裝修問題,同時教路小業主防伏6招。

 

  此外,阿斯已付師傅逾20萬元,要另找人收拾爛攤子,阿斯可以向師傅追討賠償嗎?Old Bailey & Associates首席法律顧問、香港調解仲裁中心主席蘇文傑律師曾處理過不少裝修糾紛個案,從法律角度提供小業主3個裝修護身錦囊。 

 

開價16萬終逾20萬埋單 280呎單位至今仍手尾長

 

  踏入阿斯(化名)位於土瓜灣的280平方呎單位,仍然是亂七八糟尚在裝修。

 

  一入門口「最搶眼」是鐵閘的門框被撞至凹陷,步入屋後關上大門,門後的鞋櫃卻缺了一個櫃門。大廳的「亮點」是地上的白綫,木紋地磚與地磚間的空隙較大。踏入廚房假天花上的物料竟然不一致,角落又似乎缺了甚麼有個「大缺口」。睡房訂造地台和衣櫃,手工參差又有崩位。身處其中完全明白阿斯的難受和憤怒。

 

阿斯指廚房的裝修,由磚以至傢俬,都問題多多。

 

  從事地產行業的阿斯,幾年前買下這個單位自住,三人居住,眼見女兒升小學了,為了可以讓窩居可以有更多收納空間,決定翻新單位。她聘請一位相識多年的裝修師傅裝修。這位大概8年前經朋友介紹下認識的,私底下也會偶爾聯絡。師傅所提出的裝修價格為16萬元,較坊間便宜,於是阿斯便決定委託他裝修自己的住宅,在7月開始裝修。阿斯又把自己屋內原有的傢俬和其他物件都放入紙箱中,交由裝修師傅存倉。

 

雜費薪金逐項收

 

  因為跟師傅相熟,所以從未簽訂合約,這是中伏的開端。該名裝修師傅除了以WhatsApp報價外,就未有再與阿斯簽訂有關裝修合約的,因此衍生不同的爭拗位。根據Whastapp的對話紀錄顯示,師傅只列出大概的裝修項目,如電掣位、全屋清拆及清泥頭,以至訂造傢俬等,未有列出細明的收費,只有列出整個裝修工程的總數——16萬元。阿斯說,這次工程則分開為4期付款,開工前先繳交40%,開工後兩星期交30%,開工後一個月交20%,尾數則為10%,所以在第一個月後,阿斯已俾足九成工程費予裝修師傅。

 

  期後師傅又臨時加收不同費用,結果阿斯前後付給師傅已超過20萬元。她指,加錢的原因分別為一些新造工程,如在前廁所拆清泥頭連料的費用、其他裝修師傅的薪金等等。「佢話︰『我已經做好呢啲嘢,你比番幾多錢我』。」她續說︰「我諗唔係我需要(額外的工程),同埋有啲(裝修項目)係當初講個16萬元包埋。」

 

  阿斯也曾向裝修師傅提出有關收取額外費用的問題,而該名師傅就稱這是一個正常流程,做了的項目就要付費。前後所加的費用分別為約3.1萬元(拆牆及清泥頭等項目);9,000多元是用作買磚的收費;第三張單1.67萬元用作繳交師傅的薪金等。阿斯對於最尾的收費項目仍記憶猶新,在這張單出現前,該名裝修師傅就曾經要求她繳交尾數,用以出糧給其他師傅,不過,阿斯認為工程未完結,不能繳交。

 

  之後,裝修師傅便列出第三張單,指有些項目已經完成,並要求找數。裝修師傅曾指,如阿斯取回家當,就等於承認已完工,需付尾數。阿斯與友人商量後,最終繳付了第三張單的1.67萬元。付了錢,但工程也未按時完成,原本預定完工期更延至9月30日,她總計付22萬元給師傅。

 

本預個半月完工

 

  開工後阿斯跟師傅主要靠Whatsapp聯絡跟進度。裝修師傅都會透過通訊軟件,按時向阿斯發送一些有關裝修的圖片報進度,而她在頭一個月也未有到過住所作監工或驗收。「因為完全唔知要做呢樣嘢,一直都係WhatsApp收啲相,去到一個月,已經比咗九成錢,我就覺得比咗咁多錢,應該都差唔多啦掛」。雖然裝修師傅也有叫阿斯可到單位看看,但她回應指,因為相信對方,所以也沒有到場觀察。而在買料方面,例如磚、牆身所用到的油漆等,大多都是裝修師傅讓阿斯選擇,「佢喺開始之前,就帶咗我去睇個磚,我揀完,佢就幫我買,我比番錢佢。」

 

  直至一次偶爾的機會下,阿斯才發現工程進度不似預期。在9月頭的時候,裝修師傅吩咐她購買水龍頭、花灑頭等,並放在門外。「咁就好奇怪,因為佢叫我買嘢上去呢,就叫我擺喺屋企門口,但我有鎖匙,就開門入去睇,先發現好多嘢都未做。」她舉例,屋內除了未有傢俬外,油漆收口也未整好,而且廁所和廚房都未可以用。原本預期工程一個半月完工,在頭一個月時,阿斯已繳交九成的裝修工程費,到後來工程不但未如期完,而且傢俬和裝修手工也問題多多。

 

阿斯覺得師傅原先給的預覽圖與現在的裝修相比,差異甚大。

阿斯感覺施工後,廁所格局較原先細。

門口未有做吸咀。

 

另花6萬租酒店

 

  在一輪擾攘下,阿斯於10月5日取回存放在師傅處的物件,又決定更換裝修師傅,並在廁所內換過兩條喉管,以及重新檢查家中的水電和收拾還未完成的工程,預料需再付約2萬元。阿斯憶述,最不滿意的便是廁所的裝修。她表示,覺得廁所內的空間較原先的為細,而且接駁在熱水爐的喉管,並不隔熱,對於育有小朋友的人來說是非常危險,「個兩條八爪魚(熱水爐下的喉管)係好危險架,如果開熱水摸到會燙傷。」

 

  此外,阿斯一家已在外租住酒店超過3個月。由於一開始預工程個半月完工,所以她們在外租住兩個月酒店,分別花約1.47萬元;後來,到8月時發現,工程尚未完工,所以便選擇600元日租酒店,現在又花了1.6萬元續租一個月酒店,一共花逾6萬元。有家歸不得,現時阿斯已另找師傅,期望早日完成工程,搬回家中。

  

問題裝修逐個捉

 

  裝修防伏專家鄧世民(Simon)到達阿斯的單位觀察,並指出問題。

 

天花的磚樣並不一致,更有漏舖問題。

大廳地下,明顯感覺到有高低級,而且掃口位極粗。

廁所爐的喉管未有隔熱功能,或會引發安全問題。

鞋櫃的門仍未裝上。

廚房的去水位並未完成接駁。

傢俬有較多瑕疵位,如收口收得不好,好多都是磞磞爛爛。

在泥水方面,可看到磚的距離相差較遠,有高低級問題,所以也會令它的掃口造得較「肉酸」,有些闊也有些窄,有些深也有些淺,不是一般人可接受的標準

櫃門打開時會撞到牆邊,並未有設邊框,所以所有門打開,都會發出聲響。

單位很多木櫃的門都不齊。

門口邊在搬入傢俬時,被撞至凹陷。

 

轉載自: iMONEY智富雜誌

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生