13/09/2023

《燈虹酒綠—香港餐飲霓虹燈招牌手稿》:重溫曾經的繁盛時刻、「夜香港」的靈魂

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Alex Lai

    Alex Lai

    前半生為傳媒人,曾於多本中外雜誌刊物供職,近十年涉足水墨文化推廣、策展與輔導治療,唯難改囤積居奇習慣,斷捨離持續學習中,藉此琢磨「收」與「藏」的深意。

     

    IG: @alexsklai

    香港‧寶‧藏

    逢周三更新

  最近「夜繽紛」炒熱,提倡搞夜巿,或復辦這個那個,一鼓作氣振興經濟,對此眾說紛紜,從頭借鑒,依據昔日大笪地,到霓虹不夜城,再揮別疫情陰霾,這一切或像電影《燈火闌珊》,借張艾嘉完成亡夫遺願製作霓虹燈招牌之舉,透過電影語言,感慨撫今追昔、默默堅持、意在言外的一絲遺憾與無奈。

 

 

  滿街霓虹燈的情景,曾幾何時,像帆船,等同香港文化符號,有時候令人覺得時代錯置、時光倒流,因為它們早被某種新勢態取代,已無法在我們生活中繼續召喚重要作用,甚至概括或總結某部分香港經驗,但霓虹燈確曾代表過香港一種繁盛的時候,就算任何時候翻出這一幕夜景來,都讓人驚訝於這曾幾何時的「五光十色」,照亮過「香港」這個品牌。

 

 

  這「五光十色」,就引來熱衷研究視覺文化和信息設計的理大助理教授郭斯恆(自《我是街道觀察員——花園街的文化地景》開始留意他)繼著書《霓虹黯色》後,再眾籌出版《燈虹酒綠—香港餐飲霓虹燈招牌手稿》。前者分析霓虹招牌的視覺美學,如何豐富街道空間,怎樣衍生香港消費文化,也觀察每區消費模式轉變;後者在機緣巧合下,尋獲一批共200多張來自已結業「南華霓虹燈電器廠有限公司」的珍貴霓虹燈食肆招牌手稿,更用上螢光油墨印製,然後隨書附上紫外光燈電筒,在黑暗中照出猶如neon sign的視覺效果啊,這副出版心思與想像,實在值得讓我等待一整年,到親手收書開箱的一刻,盛載滿滿回憶,除了看到我先父80年代曾管理的「醉瓊樓」舊照與霓虹燈手稿外,還有一批相信不少香港人光顧過的食肆霓虹招牌,供大家「回味」。

 

 

  霓虹燈較LED點狀燈管柔和,在字型勾勒、圖案或招牌外框均比較清晰,可惜自從屋宇署2011年設立招牌監管制度開始,再從2016年執行至今,當局已清拆了接近400個大型違例招牌,每隔一陣子,例如去年油麻地婚紗店、今年深水埗當舖、油麻地太平館招牌也陸續拆卸,除了部分靠M+及大館收藏作保育、展覽外,其它不免光芒殆盡,消匿人世。若積極一點看,其實可參考歷史建築評級制度,政府可跟業主分擔具保育價值招牌的維修費用,鼓勵業主保留這些城市特色,讓黑夜繼續繽紛。

 

 

  霓虹燈招牌曾是「夜香港」的靈魂,霓虹燈手藝人亦已在一度的「朝陽行業」見證夕暉,甚至霓虹燈容易連結各種對香港看法的濫調,我們不容易釋除慣性,但仍然可從中找到簇新解讀,詮釋新的光,不讓我城空餘安全支架與科技俗色。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全城注視!銀行定存比較神器,助你搵到最佳息率!► 立即了解

我要回應

You May Also Like

放大顯示
名廚食譜

Travel, Eat, Sleep, Repeat

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ