11/07/2023

Leather Care:4款皮具護理用品,輕鬆解決發霉、乾裂、水漬與污漬

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 汝勤

    汝勤

    本地設計師(MADE IN EDEN)、手作人(EDEN CRAFTS WORKSHOP)及紳士文化平台(WALKING DAPPER)的左腦,主張在細節中透現文化內容,從音樂、電影、歷史、人文...多角度品嚐每個時尚風貌,在現代與傳統的互相激盪之下,道出你我他身上每件服裝的背後故事。

    The Dapper Style

    逢周二更新

  選購優質皮具絕非一般奢侈消費,更算得上是一門「投資」,夠眼光的話可以升值轉手,自用亦可以經年變化、愈用愈有味道, 只要護理保養得宜,留傳給下一代並不是甚麼難事。

 

  來到保養產品一環就是關鍵,繼最初介紹過的7大基本護理用品,還有前年追加的保養品大比拼,來到2023這個「後疫情」時代,各大廠商也研發了不少新品,以下4件亦是時候加入列表當中:

 

#1 Columbus 皮革除菌抗菌噴霧

 

 

  在疫情高峰期很多人研究殺菌攻略,最有效的酒精卻偏偏是皮革最大敵人,搓手液或噴霧也是萬萬不可,均會導致迅速掉色或乾裂。現存最可靠是Columbus出品的皮革除菌抗菌噴霧,既能預防病菌,亦具清潔作用,保證不會抽乾皮革油份、影響潤澤度。現於很多皮具店或HKTVmall也可買到。

 

#2 「波鞋控」必備!Scrub Gum Cleaner

 

 

  白波鞋叫人又愛又恨,明知道是極易弄髒,卻又抵受不到各大時裝牌子的白色誘惑,所以這款Scrub Gum Cleaner是「波鞋控」必備!根據使用說明,磨沙部份用來去除油漬,滑面部份用來清潔一般污漬,而筆者以真皮波鞋實測過果然奏效。雖然適用於真皮或膠等多種物料,但留意這些Gum帶有白色粉末,某程度上具「擦白」效果,建議還是別使用於深色波鞋。

 

#3 淺色皮具就行!除水漬劑Stain Remover

 

 

  詢問度極高還有水漬問題,特別是淺色皮具,尤其是是植鞣革,水漬簡直就是其終極天敵。過往筆者甚少介紹除水漬劑(Stain Remover),主要原因是購買途徑太少,最直接是日本百貨公司的Tokyu Hands,但前兩年根本難以出國,直至現在大家可再飛去日本買了,或者在樂天市場網購(不肯定液體能否寄港)。使用時,只需以綿花沾上幾滴來塗上水漬處,乾透後驟見革面上的水印明顯減退,以筆者上圖的植鞣革揹帶為例是非常見效, 但始終各類皮革反應不同,建議每次薄薄一層塗上作試驗。

 

#4 麂皮專用:M. Mowbray乳膠刷

 

 

  最後是打理麂皮的乳膠刷(Latex & Splash Brush),同樣以前較難買到,但現在又可到Tokyu Hands或網購尋獲。因為麂皮與一般滑面皮在打理上稍有出入,例如遇到油污之時,千萬不要用皮革擦膠或清潔啫喱來處理,污漬只會牢牢沾在皮毛表面,而M. Mowbray特製的乳膠刷正是針對這類suede、nubuck。以雙面設計,先用橡膠面將污垢刷走、連根拔起,再用乳膠面將皮毛梳至順滑,日常護理用作掃走灰塵、梳勻毛色亦效果理想。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【訂閱有賞】訂閱健康好人生YouTube頻道 賞你etnet 30週年珍藏版2024年曆卡 + etnet精美筆記本!► 火速行動

我要回應

You May Also Like

放大顯示
名廚食譜

Travel, Eat, Sleep, Repeat

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ