16/04/2024

Netflix年度重頭戲!《雷普利》第三度翻拍,比較新舊版本的角色塑造與美學考量

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 汝勤

    汝勤

    本地設計師(MADE IN EDEN)、手作人(EDEN CRAFTS WORKSHOP)及紳士文化平台(WALKING DAPPER)的左腦,主張在細節中透現文化內容,從音樂、電影、歷史、人文...多角度品嚐每個時尚風貌,在現代與傳統的互相激盪之下,道出你我他身上每件服裝的背後故事。

    The Dapper Style

    逢周二更新

  上週放映的新劇《雷普利》(Ripley)可算Netflix本年度的重頭戲,改編自50年代的著犯罪推理小說作家Patricia Highsmith筆下暢銷系列,基本上就是信心保證,以第一部內容描寫Tom Ripley這位主角的戲劇也拍過三輯,當中的美學處理都屬近代經典,以下跟大家比較一下三個版本的異同,建議多角度將它們逐一細味。

 

《雷普利》(Ripley)2024

 

  要將經典故事演繹出新鮮感是毫不容易,畢竟大家對舊作的既定印象太過強烈,所以新版用上黑白畫面處理實在是神來之筆,整個調子變成黑色電影(Film Noir)風格更切合50-60年代背景,強烈光影、緩慢節奏加上懸疑氣氛都叫人非常享受。可是大膽的選角成了最大問題,由47歲的Andrew Scott飾演小說裏25歲的Ripley,即使怎樣改動故事設定還是有點牽強。雖然他的演技是無容置疑,過往於《邋遢女郎》(Fleabag)、《新福爾摩斯》(Sherlock)等等演出皆亮眼非常,但始終就欠缺Ripley那一份獨特的Charm。Andrew Scott總是瞪著人不貶眼又散發著異常Creepy的氣息,難以說服人是個深藏不露的老千高手。

 

《The Talented Mr. Ripley》 1999

 

  25年前這部《天材雷普利》(The Talented Mr. Ripley)奠定了品味格調經典,拍出南意大利Naples背景的質感特色,從此大家想起這個故事都充滿畫面。Matt Damon那種毫無殺傷力的書生氣息很切合Ripley的人設,隨著劇情推進所產生的心理變化亦相當強烈,不像新版Andrew Scott那樣壞得徹底的邪惡。最厲害是Jude Law演出富家公子Dickie一角,形象帥氣唯肖唯妙,叫人非常難忘是他多個造型貫徹地中海渡假風情,一系列Summer knit camp shirt成了大銀幕經典,直至近年依然有不少品牌在復刻模仿當中的設計,詳細見筆者之前的文章(傳送門:織物絕非冬天限定)。

 

《陽光普照》(Purple Noon) 1960

 

  最接近Patricia Highsmith原著世界時空的60年代改編電影,加上法國第一美男子Alain Delon的魅力演出,將Ripley深沉憂鬱的一面首次展現在大銀幕上,成就這部經典法國電影。對比起新版Andrew Scott的演出,Alain Delon更有種變幻莫測、難以捉摸的感覺,陽光微笑之下暗藏殺機,情緒起伏亦帶有誘因,讓Ripley這個角色非常討喜,你看過他殺人之後還是很想知道他接下來有甚麼奇遇,逃之夭夭的過程也拍得有趣吸引,可是新版Andrew Scott就是個叫人厭惡的低劣罪犯,儘管導演不斷插入藝術家Caravaggio的殺人情節比喻,卻還是難以為主角營造過去兩個版本那種吸引力。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet榮獲HKEX Awards 2023 「最佳表現證券數據供應商」大獎► 了解詳情

我要回應
You May Also Like

放大顯示
名廚食譜
Luxury Watch Trends for 2024

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ