29/01/2021

在網紅式金句百出的年代,我們該信甚麼?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 莉安

    莉安

    我們都在別人的故事裡看到自己,

    翻開屬於她與他的愛情章節,

    當中的懊惱、溫暖、瘋狂、孤單,

    竟驚人的似曾相識。

     

    這裡有紛雜凌亂的篇章,

    細細道來愛慾裡的五味雜陳。

    逢周五更新

    愛與慾的百種模樣

  百無聊賴的晚上,在IG的動態上看到台灣仙女網紅跟粉絲的答問互動,外表柔和溫婉的她是早婚族,與老公百般恩愛,細水長流的婚後生活、三觀的一致,羨熬旁人,也因而引來不少羨慕的粉絲跟她請教感情心得,我也是好奇的人之一,將幾十則動態仔細地看:

 

  粉絲問:「會看另一半的手機嗎?覺得沒安全感時妳會怎樣做呢?」

 

  仙女答:「我覺得會讓自己沒安全感的另一半可以直接say goodbye,連最基本的都做不到,有甚麼資格跟我在一起?」

 

  她的喊話擲地有聲,跟老公相處的部分也很有參考價值,但在篩選男人方面卻令我不禁想——要是沒有她的美貌,這樣的選男人條件,多少女生真的能不用妥協也找到另一伴?

 

  常常聽到許多口號式的金句:「長得漂亮不如活得漂亮」、「本想找個伴侶來遮風擋雨,結果所有風雨都來自另一半」……有些金句初讀時有大快人心的感覺,但現實之中,到底我們該信甚麼?

 

  在此我也分享自己的個案。一月初,才寫下了「不愛過節的男人」的事跡,月中的時候卻讓我遇上了「樂於過節的男人」——這位「樂於過節的男人」,他不是只會討好女人的宅男、不是「女人湯圓」,是一位中年公司高層,平日行事果斷,個性穩重,一家四口樂也融融,但當他表示自己很喜歡跟妻子過節時,我仍有一點意外。

 

  令我深刻的是,他說:「我不是文藝青年,那些風花雪月的事情,我沒有比較懂,但我也經歷過懷疑愛情與過節形式的年齡,愛情究竟會以甚麼形式在兩個相愛的人之間實踐?我的答案是:日常生活本身。即使我不理解過節的意義,我知道對我太太而言,好的愛情不僅僅是愛對方,更是令大家更熱愛生活本身。要嘛享受,要嘛忍受,我選擇前者。這個時代對愛情的定義太高了,我很疑惑,你想呢?」

 

  寫過很多愛情故事,看過很多愛情電影,有些對話依舊可以瞬間把我問啞,我的經驗無法總結出很好的答案。

 

  我自省,也希望讀者在讀畢他人的故事後,仍然會找到自己的愛情信念,因為每段愛情有自己的獨特性,網紅式金句無法總結所有事情。希望大家都找到自己專屬的口號,然後在實際生活裡狠狠地實踐出來,看了一輩子他人的雞湯文,聽了半輩子人家的口號,幻想了一輩子電戲裡的浪漫橋段,還不如用「實踐」二字去支撐生活裡所有的感性訴求與願望。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

我要回應

You May Also Like

放大顯示

Watches & Wonders 2021

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生