12/06/2024

東京朝聖日本第一間咖啡專門店:琥珀咖啡!呷著罕有陳年咖啡,感受昭和氣氛與咖啡職人精神

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 夏月

    夏月

    春有百花秋有月, 夏有涼風冬有雪; 若無閒事掛心頭, 便是人間好時節。東有日韓西有印, 南有泰越北有俄; 若無機票在手上, 便是寫稿好時節。

    Fly with Luna

    逢周三更新

  大家喜歡喝咖啡嗎?日本人喝咖啡非常普遍,想必是他們的繁忙生活跟香港人一樣需要一杯「回魂啡」,所以無論便利店或自動售賣機都可以很方便買到咖啡,味道也有很多選擇,牛奶咖啡、黑咖啡、炭燒咖啡、微糖、無糖等等,而且通常細細罐,幾口便可喝完,又繼續忙碌。年初東京之行,筆者就是想放下忙碌,所以找了一間特別的咖啡店去放鬆一下,這就是今次要介紹的「琥珀咖啡 」(カフェ・ド・ランブル/Cafe De L'Ambre)。

 

  琥珀咖啡是日本第一間咖啡專門店,由關口一郎創辦。關口一郎最初是從事電影器材相關工作,時常以自己手沖的咖啡招呼客人,逐漸來找他的人不是為談公事,而是為喝他沖的咖啡。後來電影器材公司倒閉,關口一郎原本打算開一間閃光燈相關的公司,但那時候有很多以前的咖啡迷建議他開一間自己的咖啡店,還會為他介紹顧客,就是這樣琥珀咖啡於1948年在西銀座開業,當時銀座最貴的咖啡賣90日圓,而琥珀咖啡就賣100日圓,有些人批評太進取,還嘲諷十日內會結業,不過顧客總是誠實,琥珀咖啡非常受歡迎。到70年代,因隔壁的餐廳發生火災琥珀咖啡才搬到現在的店。關口一郎把一生時間都放在咖啡上,即使超過百歲仍經常出現在咖啡店內,雖然現在已經仙遊,但其職人精神被外界譽為「咖啡之神」。

 

琥珀咖啡藏身於銀座八丁目的一條幽靜小巷中,因為關口一郎認為即使銀座如一個迷宮,顧客都會願意為好東西尋找到這個地方來。

關口一郎的想法絕對沒有錯,除了本地人也有不少遊客來琥珀咖啡朝聖。推開門進來眼見狹窄的通道除了有等候的咖啡迷和一袋袋的咖啡豆,還有撲鼻的咖啡香氣。

通道右邊是烘豆室,放著很有歷史痕跡的烘豆機器,琥珀咖啡賣的都是自家烘焙。

通道左邊還有一個櫃,裡面放著一罐罐的咖啡豆,所以在店內喝過喜歡的也可以將心頭好買回家。

 

下一頁:感受咖啡店的昭和時代氣氛

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

《說說心理話》【親子溝通】怪獸家長原來都有呢啲通病!相處有一件事切忌?► 即睇

我要回應
You May Also Like

Luxury Watch Trends for 2024

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ