07/01/2019

權力使人腐化:身處高位,還能保持對正直的追求嗎?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  今天介紹以色列歷史學家哈拉瑞的一段話:

 

  「如果想要權力,到了某個地步之後就得開始傳播虛構的故事;如果想要看清世界的真相,到了某個地步之後就只能放棄對權力的追尋。」

 

  哈拉瑞(Yuval Noah Harari),1976年出生於以色列,是年輕的新銳歷史學家,2002年在牛津大學獲得博士學位。

 

  2011年哈拉瑞第一本震撼全球的巨著《人類大歷史:從野獸到扮演上帝》,先以希伯來文出版,迅即譯成近50種語文,全球熱銷800萬冊。2016年他出版第二本巨著:《人類大命運:從智人到神人》。2018年,他出版《21世紀的21堂課》,讓我們注視身處的「當下」:世界上正發生哪些重要的事?哪些是當前最迫切的議題與挑戰?這三部巨著,組成他的「人類三部曲」。

 

Read more:Nobody is perfect:盲目追求完美只會帶來災難?

 

  從對歷史的了解,哈拉瑞對人類歷代掌權者有深入認識。在這裏,他提出非常睿智的觀察:掌握權力即使開始時的意願良好,為人也公正誠實,但掌權時間久了,到某個地步就會開始說謊,傳播虛構的故事,誠實的人也會變成虛偽的人,而且會被自己構築的虛假故事蒙蔽眼睛,漸漸看不到世界的真相。如果一個人想要變回可以看清世界真相的人,如果想要做回一個真人,那麼沒有選擇,只能夠到了某個地步就放棄對權力的追尋。

 

  權力使人腐化,絕對權力使人絕對腐化,是一條鐵律。歷史家證明,這沒有例外。

 

Read more:New start in 2019:今天決定你的未來

 

本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站(rthk.hk)。 

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

You May Also Like

Editors' Beauty Hacks!

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生