05/12/2018

夜貓與返夜更者較難減脂!3招調節生理時鐘

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 曾欣欣

    曾欣欣

    註冊營養師。「Hea住瘦」及「Eat Clean」系列作者;最新作品《就這樣EatClean減脂》。被美國大型新聞網站Huffington Post評為20大Twitter營養專家,同榜的還有Jamie Oliver!崇尚天然,喜愛下廚。最愛吃甜品。

    逢周三更新

    識食Hea住瘦

  身體並非只是數字遊戲,我們的體重除了飲食會影響之外,荷爾蒙分泌亦要注意。早前在本專欄討論過,早食組比起遲食組對減肥減脂優勝之處,即使進食同等食物及卡路里,早食組都對身體有正面影響。

 

  這是因為我們身體運行24小時為一個循環,調節這個系統稱為生理時鐘。生理時鐘調控眾多身體機能,包括提醒你進食 、睡眠、起床等時間。生理時鐘會按個人的天然偏好作出優先調節,例如使你早起或遲睡。

 

  由於生理時鐘可以影響葡萄糖代謝的流程,所以習慣遲起床遲進食時間的人士,患上二型糖尿病的風險會增加。事實上一項研究亦指出,習慣晚睡晚起遲進食第一餐人士,比起正常時間進食早午晚三餐人士,患上二型糖尿病的機會會增加2.5倍。

 

  每一日葡萄糖水平會自然回落,到晚上會自動達致最低水平。可是,習慣深夜過了凌晨入睡的人,通常就寢前才進食,他們的葡萄糖水平在睡覺時會維持著高水平,對葡萄糖代謝流程造成負面效果。 

 

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

You May Also Like

winniedivabeautycolumnists

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生