06/11/2018

烏克蘭版《VOGUE》主編涉抄襲?從Olga Sushko身上看社會縮影

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Ivan Lau

    Ivan Lau

    劉君孟(Ivan Lau),本地資深傳媒人兼形象造型師。被喻為本地新派人氣時裝專欄作家,文筆一針見血,愛以時裝業界之二三事來諷刺時弊。文章散見Yahoo、Roadshow、《Cosmopolitan》、《經濟日報》、《嘉人Marie Claire》和《ELLE》等等。

    逢周一更新

    More Than Fashion

 

  烏克蘭《VOGUE》堂堂一位主編Olga Sushko,被揭發挪用他人所寫的文章,將部分內容搬字過紙變成是自己手筆,並且明目張膽放在編者話一欄,犯下一個最不應該犯的低級錯誤,如此令傳播媒界蒙羞的醜聞,報業集團Condé Nast當然要清理門戶以保名聲。不過在這行多年,同類型案例我已經司空見慣,尤其現今資訊流通年代,抄襲挪用等行為到處都是。卑劣不卑劣,對於恬不知恥的人,根本是毫無意義,正如那些賊喊捉賊的山寨品牌,便已經叫我們大開眼界。

 

家醜不出外傳,所以全部國際版《VOGUE》的網站都沒有提及這樁醜聞。

 

  面對外界輿論,這位主編Olga Sushko發表了一封公開信道歉,你以為她良心發現,原本好戲在後頭。她在道歉聲明中解釋,因為公務繁忙與及工作量等壓力,所以都會聘請信得過的自由寫作家代筆,為自己撰寫編者話,更強調會和對方商討內容。最後她在信中更補充一句:「我們所有人都會犯下的錯而最後感到後悔。這是一個人生課堂,讓我有機會去思考及變得更聰明。」看到這裏,我想起成龍那一句「我犯了全天下男人都會犯的錯。」古語雖有云「人非聖賢,孰能無過;知過能改,善莫大焉。」人會犯錯本來不是問題,但最令人神憎鬼厭,是很多人總會諸多解釋,搬出各種理由,為錯誤辯護。遲到的人,總會抱怨是交通問題所累;未能在期限完成工作的人,總會抱怨因為太多工作在身。解釋即是掩飾,錯就是錯,簡單一句「對不起」便可以,但現今世代,偏偏就是這句話最難宣之於口。

 

  其實犯錯的人並不討厭,犯錯之後不斷為自己開脫的人才是最討厭。但很無奈,我們身邊都總有好幾個Olga Sushko。

 

Readmore:

在紙媒行業不斷式微下,香港版《VOGUE》即將面世?

穿Prada的惡魔離職?Anna Wintour與《Vogue》的啟示

 

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

You May Also Like

DIVA People

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生