11/11/2016

【打邊爐都講清新?】落深水埗 試日式玄米烏龍茶鍋底

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 龍少爺

    龍少爺

    龍少爺 (Daniel Ho),網上食評人及書本《五味樂緣》作者,愛吃愛煮愛分享,對烹飪及美味有所追求,依然相信無邊無際的飲食世界有無限可能,現於不同媒體平台拍攝飲食節目及撰文。

    逢周五更新

    為食龍少爺

   「鍋居」,鬧市中的斗室空間,讓客人「滾」住講,「滾」住笑。

  忙碌過後來這裡,可以喘喘息、抖抖氣,一起在火鍋爐邊訴說工作逸事,能夠無拘無束,一邊打著邊爐,一邊暢談生活點滴八卦事,開懷歡聚,正是我喜愛這裏的地方。

  好久沒有來,餐廳剛剛推出新湯底「日式玄米烏龍茶鍋底」$88,在香港我也是第一次見,值得介紹一下。

  這個湯底是用了玄米茶及烏龍茶作基底,加入昆布去吊味,感覺上味道清新,有點像日本 shabushabu 湯底,而且可以得出食材本身的原味,也扭轉了打邊爐湯底一定肥膩的概念,很適合夏天吃。 侍應加個水的時候不是加湯,而是加茶,以保持茶味。

  自問算是半個邊爐精,生料方面我們也像餓了三天般,叫到全枱都是,氣氛一流。

  如要數我最喜歡的食物三甲,首先必定是「手切本地牛」,雪花分布平均,肉味濃夠嚼勁,轉眼成碟掃清光,索價廿百元很合理。

  今天叫了一碟「牛腹油」,它不算是脂肪,是牛腹的一塊筋膜肉,放在湯裏輕汋三秒鐘就食得,爽口,也不是每間火鍋店有得供應,值得一試。

  第二是比電話還要長的「美國桶蠔」,夠肥美,在鍋裡滾熟後仍沒有變韌,滑嘟嘟,熟了仍然很大隻,男士補身之物啊,沾點豉油吊吊味很搭配。特別一提,我覺得此湯底配海鮮特別夾,因為可以吃得出食材本身的新鮮。

  第三是自家製「響鈴」,由數年前第一次光顧到現在,不斷見到響鈴的進步,新鮮熱辣炸起,放在湯中輕灼五秒,索盡湯汁,真的聽到「吱吱聲」,新鮮不油膩,正點。

  其餘食物隨影,當然還有我的心頭號韭菜餃、萵筍及午餐肉: 

  最後是餐廳熟食小吃「麥香雞翼」$48,得到同枱朋友的一致讚賞!它先將巴西厚肉雞翼醃好,炸透後混上麥芽糖,焦脆中帶甜香,肉汁也多。

  吃到肚滿腸肥,人均廿百多,抵吃,食物質素也不是一般火鍋放題可比。你又會何時來試一下清新的日式玄米烏龍茶鍋底?

「鍋居火鍋專門店」

地址 : 深水埗福華街 191號地下

電話 : 2780 1218

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生