• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

01/03/2017

【女權篇】十個朋友有五個看病時被性騷擾?!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 葉子僑 Bella

    葉子僑 Bella

    八十後媽媽,美好生活主義者,身心靈健康顧

    問。曾出版《任我帆遊南半球》、創辦過本地

    手工肥皂品牌Bella Sapone 及社企「區區肥

    皂」。現全職專注提醒自己時刻要記著愛,努力

    成為一個更溫柔的女人。

    每周二更新

    Bella vita 美好生活

  原來很多女性朋友也有經歷過惠顧醫療服務時遭性騷擾。因為自己正在處理遭受到的不恰當待遇,輕輕的向身邊十位女性朋友查詢,竟然有一半,五個人告訴我她們曾經有類似經驗,我感到非常震驚。

 

 

  現時在香港並沒有法例規定醫療人員一定要在第三者陪同下才能為病人作身體檢查,一般醫院/醫務所只有在婦科檢查時才有䕶士在場,而且只有西醫才會跟足這些指引。那些遭遇到不愉快經驗的朋友全部不是看西醫,而是脊醫、跌打、中醫等。而且,被觸碰/觸摸的時候起初是「被允許」的,但是就是愈摸愈不像話。有一些則是利用病人的信任去乘機檢查原來不需要的位置。例如,氣虛頭暈但就主動關心病人的乳房是否安好!

 

  我對於這些衣冠禽獸非常憤怒之餘,更讓我嗟異的是這些女朋友從來沒有告訴過别人她們的經歷!她們沒有告訴別人的原因大概有以下幾種:

 

  1. 連自己也不知道受侵犯了,只覺得有點委屈,不能理解自己的感受,但至今仍耿耿於懷。

 

  2. 知道被侵犯了,但是害怕出聲,覺得很尷尬,不想全世界知道她受到侵犯,覺得多一事不如少一事。

 

  3. 知道自己被侵犯也知道自己的權益,但是衡量過知道自己沒有時間去處理投訴,所以只好硬吞這啖氣。

 

  第一類是佔大多數。香港女性其實並不是我們想像中的精明,尤其是在身體上自我保護的意識方面。我的情況是,因為我很信任那個禽獸,所以沒有啟動自我防衛機制,雖然感到有點古怪及不,但是也沒有告訴别人,因為對於自己的感覺也不太肯定,只是停止光顧該店。直到兩年後的今天有朋友向我查詢是否有古怪遭遇我才能肯定自己的感受是對的,我原來遭遇到不恰當的對待!

 

  而我明白,如果我有一早站起來警告他,可能我的朋友就不會遇到同樣事件,然後我也有責任告訴我認識的人自己的經歷,讓她們會自我防備。

 

  然後,如果不幸遭到不當的滋擾,一定要找人幫忙。告訴你信任的人及找適當的團體協助。如有更多的女性提高警惕,壞人也愈難乘虛而入。

 

  另一個提醒,如果你告訴你信任的人,如男朋友,但是他沒有反應或是怕事,甚至乎對你提出理性的質詢叫你理性去分析事件或是幫對方解釋,我懇請姊妹你馬上把這個男人丟棄。事情的發生是一件大家也不希望發生的事,但是如果連對女朋友的同理心也沒有,回復單身,女人一定會更幸福!

 

  很感恩我早已丟棄這樣的男人,因為我已經學會愛自己!而,我明白是我自己的選擇才會讓自己身處在那一個情況,與那一種男人,那樣對待自己。在完全明白了的時刻,我也重新奪回改變如何給别人對待的力量。所以我不會再埋怨任何人待我不好。一切也在於我的選擇。

 

  所以我會選擇投訴一個衣冠禽獸及選擇離開不能保護我的感受的男人。我知道我值得更好!

 

  感謝生命的照顧,賜給我如是豐盛。

 

*有用資訊:風雨蘭提供一站式的支援熱線給任何受到性暴力對待的女性:23755322 

**因要分享這個比較急切的事件,親密關係技巧將順延至下周。

 

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App        財智‧健康‧品味生活
【立即下載】
iOS版: http://goo.gl/5qT9Op
Android版: http://goo.gl/nc3xAn
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生