• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

07/04/2016

讓女人打擂台?扭曲了的逞強意識

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 岑逸飛

    岑逸飛

    資深時事評論員,曾任電台時事節目《時事分析》主持達十五年之久,也曾出任電視時評清談節目主持及電台時事清談節目主持,如《岑逸飛看世界》、《岑逸飛怪論》等,亦曾為報章社論主筆,以及為各大報章撰寫時評專欄。為學專研中西歷史哲學及《易经》義理,游走于儒、釋、道思想之間,旁及法家、縱横家、墨家、陰陽家、兵家以及術數風水,熟讀諸子百家典籍,其風格獨樹一幟,見地精闢。現為傳媒及文化工作者,并擔任大學兼任教授,講授課程包括如何將中國傳統文化應用於現代社會。

    本欄隔周四更新

    論盡中港台

  ViuTV是香港電視娛樂有限公司擁有的一條以粵語廣播為主的綜合娛樂頻道,另外,以「免費電視99台」作為台名副標題,已於2016年4月6日正式啟播,代替了經已結束營業的亞視。

 

  香港電視娛樂於去年10月20日舉行品牌發布會,宣布以「ViuTV」為首條免費電視頻道的名稱,其中「V」代表「View」和「Video」,「i」和「u」代表「我與你」,象徵ViuTV的核心就是人。

 

  新的免費電視,難免令人耳目一新。節目方面,少不了有本地製作的劇集,也有大熱的韓劇及韓國綜藝節目,包括由宋仲基、宋慧喬主演的韓劇《太陽的後裔》。早在4月4日,ViuTV便邀請了該韓劇的兩位男,女主角宋仲基、宋慧喬為劇集宣傳訪港,為開台造勢。

 

  ViuTV 99台的開台典禮於4月6日舉行,為隆重其事,邀請嘉賓有財政司司長曾俊華、商務及經濟發展局局長蘇錦樑、通訊事務管理局主席何沛謙、電訊盈科媒體董事總經理李凱怡、電訊盈科集團董事總經理施立偉、電訊盈科集團財務總裁許漢卿及ViuTV總經理魯庭暉一起主持開台儀式。

 

  根據通訊事務管理局規定,ViuTV必須提供兒童、青少年、婦女、長者、新聞、財經、資訊性、綜藝娛樂及劇集等節目。節目主要為三成是新聞、財經、資訊節目;三成是綜藝娛樂節目;兩成是劇集,以外購劇為重心,更採購香港較少播映的泰國劇集;其餘兩成是兒童、青少年、動畫、婦女、長者及體育節目。並以新聞、財經、資訊及綜藝娛樂節目作為此頻道的賣點。

 

  最引人注目的,自然是ViuTV在每日黃金時段的綜藝節目,以播放真人秀為主,包括有冤家深度遊的《跟住矛盾去旅行》,會邀請意見向來相左的人選。目前已公布的名單便有六對人選的組合:曾鈺成與梁國雄;林日曦與蔣麗芸;邵音音與戴夢夢;連詩雅與葉蘊儀;何韻詩與高皓正;以及海星老師與補習天后Amanda。4月6日晚為打響頭炮,播出的正是社民連議員梁國雄(長毛)與立法會主席曾鈺成的波蘭之旅。

 

  長毛梁國雄及曾鈺成,分別代表泛民及建制,二人向來在立法會裡針鋒相對,今次卻要同遊波蘭歡度聖誕,日夜相對作困獸鬥,觀眾或者會以為他們一定擦出不少火花。其實旅遊有異於議事堂的開會,旅遊途中只為吃喝玩樂,風花雪月,即使政見不同也沒心情作政治辯論,這樣的安排不過是電視節目的綽頭,觀眾則難有看頭。

 

  ViuTV的另一個綽頭,是舉辦所謂《G-1格鬥會》,邀請8位從未登上擂台比賽的女士參與,她們將接受艱苦的特訓,登上MMA專用8角型擂台,進行一對一的MMA綜合格鬥比賽,只要能擊倒對手,奪得金腰帶,就可成為新一代的拳后。

 

  或以為由女性打拳會很精采刺激,筆者就不以為然,因為愈看愈不舒服。女性的特徵是母性,其形象是溫柔體貼。究竟從甚麼時候開始,要逼迫女性變得如此強悍?這個社會需要陰陽互補,孤陰不生,獨陽不長,讓女性陽剛化可說是扭曲了的逞強恴識。若ViuTV以為心須強勢出擊,拳拳到肉才能賺錢,這就錯了!真正的羸家,是需要很多極細緻的棉裡針功夫,而不是頭破血流去逞英雄!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

我要回應

放大顯示

精選文章

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生