• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

13/08/2020

微妙的「口誤」,緩解中美緊張氣氛

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
Photo: iStock

  美國衛生部長阿扎爾(Alex Azar)昨午(12日)結束了四天的台灣訪問行程,這位40多年來赴台最高級美國官員在總統府開場致詞時,把「蔡總統」(President Tsai)說成「習主席」(President Xi)。期間台美雙方都保持沉默,沒有人對這個「口誤」提更正,耐人尋味。

   

 

 

  美國這幾年對中國展開全方位的瘋狂戰略打擊,貿易戰、科技戰、干預中國內政(香港、新疆等問題)、制裁中國地方高層官員,中方都是處處忍讓及以被動方式應對;你要我們多買點商品,我們就買,反正我們也需要,只是你們的商品夠不夠賣而已;所謂忍讓,就是一直沒有在所持美國國債或稀土貿易方面有大動作,因為那些舉動是足以令美國崩潰,繼而導致的全球經濟災難程度,就更難以估算了。

 

  特朗普是個剛愎自用的人,為求達到目的,無所不用其極,但說到底他還是個聰明人,知道習近平的底線,他可以時而說是習主席的好友,時而又表示彼此關係變得困難了,但卻不敢觸碰「領土完整」的底線。之前兩個航母戰鬥群帶領一眾小弟到南海水域耀武揚威地演習,很多人都憂慮中美雙方會擦槍走火,結果兩艘航母都靜悄悄地離開了。

 

  還是那一句,中美全面開戰、甚或局部地區戰爭的選項應該不存在。

 

  美國人民或國會絕不會贊成無緣無故去跟中國打仗,相反,中國人民飽受美國與西方國家長年的欺凌,那股怨氣可是忍了好幾十年,如果情勢發展到非打不可的話,中國絕對是獲得全國人民支持去戰鬥。兩國的核武與先進武器都形成了所謂「恐怖平衡」,雙方各拿幾個城市出來讓對方核武摧毀,是任何美國總統都不敢去冒的險,當然也是與中國領導人全力建設國家發展經濟的宏遠策略背道而馳。

 

  再回到阿扎爾的「口誤」,一國的內閣官員專機訪問一個「國家」,獲其「總統」接待,但不知道其「總統」的名字(還是一個極其簡單的名字),這種話有人會相信嗎?阿扎爾事後接受台媒專訪,解釋他五次提到「蔡總統」,只有一次(也是第一次)唸錯而已。但他這「唯獨一次」微妙的「口誤」,卻恰到好處,一方面完成了他自身這項艱難的外訪任務,另一方面也令中國領導人莞爾,可謂皆大歡喜;這當中需要彼此存有默契,心領神悟,才能領會箇中玄機。

 

  習近平去年1月《告台灣同胞書》提到「實現祖國完全統一的歷史任務,兩岸長期存在的政治分歧問題總不能一代一代傳下去」。他是把個人榮譽全押上去了,不是一個八年任期的美國總統(算你特朗普將會成功連任吧!)可以企及的境界。他那股肅清黨內(逾九千萬黨員)貪腐的魄力,是前無古人;想想香港當年的廉政公署只是打區區一支貪腐警隊,所遇到的巨大阻力。有人形容習近平開展的是「習近平時代」,這話沒有水份,那宏大的「一帶一路」帶領全球的發展中國家邁向未來,美國與其一眾沒有長遠眼光的小弟齊來杯葛,但當今最重要的西方國家,法國與德國卻在觀望。新時代誰主浮沉,就等著瞧。

 

  俄羅斯昨日公布了其研發的新冠病毒疫苗,專家估計中、英、美三國也應各自發展了自己的疫苗,只是各有盤算,不急於公布。病毒這項試題終於過了關,全世界都舒了一口氣,接下來就是重振經濟的試題了。特朗普很快又要找習主席做知己了。有中國的智庫提出,美國將來無法償還其天文數字的國債,就拿其國內的優質國有資產來交換,中國也可協助美國修建高鐵,乍聽之下匪夷所思,但如果不能用戰爭手段來解決經濟問題時(據說美國三十年代大蕭條後,政府花了十年時間才能重振經濟),還有甚麼別的方法?

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生