• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

04/06/2019

英簽證改例 重吸創科人才 港人移民更難

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  【晴報專訊】英國新移民政策已生效逾兩個月,有移民顧問指,新簽證條件重視吸納創新及創科產業人才,表面上資金門檻降低,但評估關卡增加,移民難度更高。惟因投資移民資格與過去相若,相信有意移居英國者會循此途出發,近日舉辦講座仍有40人出席,與過去相若。另有移民顧問指,有意在英創業者現在立場被動,需經「邀請」才可申辦移民。

 

移民顧問指,僱用英國公民為員工,一人年薪約為3萬英鎊(約31萬港元),縱新政調低最低投資額下調,赴英創業成本仍高。(iStock)

 

  英國內政部、英國簽證與移民局在今年3月7日公布推出兩個新簽證,即創業簽證(Start-up Visa)和創新簽證(Innovator Visa),取代舊有的Tier 1畢業生企業家簽證(Graduate Entrepreneur visa)及Tier 1企業家簽證(Entrepreneur Visa)。現有的Tier 1投資者簽證(Investor Visa)200萬英鎊(約2,038萬港元)投資額不變,但資金來源證明由3個月上調至2年;並在投資項目剔除英國債券。

 

創業及創新簽證 要推薦申請

 

  新政策已在3月29日實施,其中創業簽證將不設資金門檻,申請人可留英2年,但不可直接申請永住權;有意留英者需先晉升至創新簽證。創新簽證設最低5萬英鎊投資額(約52萬港元),若能滿足7個業務條件中2個,包括在英研發獲當地知識產權保護技術等,可申請永久居留權。

 

  「胡康邦移民顧問」創辦人及首席顧問胡康邦指,新政策表面資金要求低於舊簽證的20萬英鎊(約208萬港元),但實際審批門檻更高,尤其創新和創業簽證,需經擔保機構推薦才可申請,「英國銳意吸納高新科技人才,相信會參照澳洲和加拿大做法,由種子公司或天使基金負責審批創業計劃。」胡指,因創新簽證要求提升,需經推薦才可申請,處理需時,相信成功案例「無咁快」出現。「至於投資者簽證條件與過去相若,我們在英國合作夥伴亦透露已有首批申請提交。」

 

選投資移民港人 未來料較多

 

  胡分析,因創新簽證重視「高新科技」業務,暫未有港人客戶感興趣,相信較多港人未來會循投資移民方式移居英國,「近日舉辦講座仍有40名客人出席,與前相若,反映想移民英國的人總會想盡辦法。」

 

關景鴻

 

  景鴻環球集團董事長關景鴻指︰「新政下創新簽證申請人需由認可機構推薦,立場更被動,留學生除非修讀理工、科技等科目,且在名校畢業,否則難被相中;近日雖有客戶查詢,但暫未有人申請。」關料不少人仍持觀望態度,但參照過去經驗,相信英政府在初期審批會較寬鬆。

 

 

轉載自: 晴報

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生